Шадаев рассказал Путину о новом законе о штрафах за экстремистские запросы

отметили
11
человек

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Владимир Путин обсудил с членами правительства новый закон о штрафах за экстремистские запросы, региональные программы поддержки специалистов, а также другие социальные вопросы. Главные заявления — в материале РИА Новости.
О штрафах за поиск экстремистской информации
Президент попросил объяснить, как принятый закон должен функционировать на практике.
 
Глава Минцифры Максут Шадаев заверил Путина, что рядовым пользователям волноваться не о чем. Он отметил, что правоохранительные органы должны будут доказать, что человек искал запрещенную информацию намеренно.
 
 

«На практике правоохранители должны будут доказать, что был умысел, и пользователь знал заранее о том, что это экстремистский материал, о том, что они включены в реестр. И в этом смысле рядовые пользователи могут не волноваться… Если пользователь не знал, что материал экстремистский, никакой ответственности применяться не будет», — сказал он.
Шадавев подчеркнул, что такие материалы специально ищут сторонники соответствующих идеологий, добропорядочных россиян это не касается.
Глава государства также поднял тему киберпреступности, назвав борьбу с мошенничеством одной из актуальных задач. Шадаев призвал правоохранительные органы обратить внимание на проблему регистрации множества сим-карт на одного человека. Так, Минцифры выявило 56 человек, на которых в России оформлено 1,2 миллиона активных сим-карт, сообщил он.
«
«Нам кажется, что правоохранителям нужно обратить на это внимание, потому что, скорее всего, они используются в какой-то деятельности», — заключил Шадаев.
О запретах на кредиты
Самозапрет на выдачу кредитов оформили на «Госуслугах» уже порядка 13,5 миллиона россиян, доложил Шадаев.
«

«С 1 марта 13,5 миллиона граждан через „Госуслуги“ установили запрет на оформление кредитов и займов в цифровом виде. Ровно для того, чтобы их права не были нарушены», — отметил он.

Он также добавил, что уже 800 тысяч пользователей запретили совершение сделок с недвижимостью при помощи портала без очного присутствия.
О портале госуслуг
  • Шадаев доложил Путину, что число пользователей «Госуслуг» превысило 117 миллионов человек;
  • на портале зарегистрировано 3,5 миллиона мигрантов;
  • ежедневно его сервисами пользуются 10 миллионов человек;
  • на портале доступно более 200 массовых, социально значимых федеральных и региональных услуг;
  • через него оформлено более 15 миллионов единых пособий на детей и для беременных женщин;
  • на госуслугах в месяц оформляется примерно 20 тысяч ДТП без вызова сотрудников ГИБДД;
  • в этом году миллион абитуриентов подали через «Госуслуги» документы в вузы;
  • за минувший год пользователи 60 миллионов раз записались к врачу, а с начала текущего — более 100 миллионов раз скачали медицинские документы.
О социальной сфере
Путин также обсудил с членами правительства вопросы, связанные с развитием программ «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер».
 
В целом, президент признал работу «земских» программ эффективной, призвав членов правительства обратить внимание на некоторые моменты.
«
«Просил бы вас это зафиксировать. Проработайте с коллегами», — сказал он.
Другие заявления:
  • Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил освободить от налогообложения выплаты участникам программы «Земский тренер». Президент поддержал эту инициативу.
«
«Кстати, у нас выплаты земскому учителю, доктору и работнику культуры освобождены от налогообложения, поэтому я прошу по аналогии вас поддержать такую меру и для земского тренера, начиная с 2025 года», — сказал он.
Владимир Путин
Президент России
  • Вице-премьер отметил, что вовлеченность россиян в спорт в среднем по стране составляет 60,3 процента, а в сельской местности этот показатель равен 52 процентам.
«
«В основном это, конечно, связано с разным уровнем развития инфраструктуры, ну и кадровым обеспечением», — сказал он.
  • Чернышенко назвал самые популярные предметы среди участников программы «Земский учитель»: ими стали русский язык, литература, математика, геометрия, история, обществознание и география.
  • Он также сообщил о результатах российских школьников на олимпиадах: в этом году они завоевали уже 16 медалей.
  • Кроме того, он предложил с 2027 года увеличить до двух миллионов рублей выплаты по программе «Земский учитель» для приграничных территорий.
  • Путин согласился с предложением Чернышенко о том, чтобы участников «земских» программ обеспечивали жильем.
«
«Считаю совершенно справедливым, мы уже неоднократно об этом говорили, чтобы наши коллеги в регионах поддержали эти программы, по сути, для регионов и делается, при приобретении жилья для специалистов. Это точно совершенно так и нужно сделать», — сказал он.
  • Чернышенко сообщил, что стратегия развития образования будет предусматривать привлечение педагогов в сельскую местность.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила высокий демографический потенциал села. Она озвучила суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2024 года. Так, на селе он составляет 1,6, а в городе — 1,4.
  • Она также призвала регионы создавать условия для эффективности «земских» программ.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о финансировании программы «Земский доктор»: на поддержку участников к 2030 году направят 33 миллиарда рублей.
  • Министр культуры Ольга Любимова по итогам совещания сообщила, что к середине июля по программе «Земский работник культуры» поступило более тысячи заявок, к 2026 году трудоустроят еще 1 214 специалистов.
Об экономике
Путин обсудил развитие механизма особых экономических зон.
«

«С июля 2005 года, то есть уже 20 лет, работает механизм особых экономических зон. Максим Геннадьевич, попросил бы вас пару слов насчет сказать, как работает это. Какие результаты?» — спросил он, обращаясь к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.

Глава Минпромторга Антон Алиханов доложил Путину о сроках поставок самолетов Ил-114, они начнутся к августу 2026 года.
«

«В этом году мы уже завершаем его сертификацию и по плану у нас в августе следующего года начало передачи эксплуатантам уже серийных бортов», — сказал он.

Добавил Kalman Kalman 23 Июля
Комментарии участников:
sant
0
sant, 23 Июля , url

… и написал книгу: «Как квалифицировать мыслепреступление»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать