[«Ходят слухи тут и там»] В соцсетях и мессенджерах сообщают, что… Передача сим-карт в России штрафуется, а смартфоны подлежат досмотру. Так ли это?

отметили
16
человек
[«Ходят слухи тут и там»] В соцсетях и мессенджерах сообщают, что… Передача сим-карт в России штрафуется, а смартфоны подлежат досмотру. Так ли это?

…Госдума утвердила штрафы за передачу сим-карт посторонним, включая родственников и детей. Также россиян будут штрафовать за использование VPN и заблокированных на территории страны социальных сетей. Наказание последует и за поиск запрещенного контента. Сотрудники полиции начнут массово проверять содержимое телефонов на улице.

А что на самом деле?

Говорить об утверждении штрафов пока преждевременно. Соответствующий законопроект может быть принят Госдумой уже сегодня. Как сообщили ТАСС в Роскомнадзоре, новые поправки в законодательство призваны стать барьером для мошенников, приобретающих у россиян сим-карты и аккаунты в преступных целях. Разработанные меры должны и предостеречь граждан от передачи своих номеров посторонним лицам.

При этом, как заявил ТАСС автор поправок, первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, в случаях передачи номеров близким родственникам наказания не последует.

«Федеральный закон № 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года изменил правила оборота сим-карт. Так, в статью 45 Закона „О связи“ №126-ФЗ добавлены пункты 9 и 10. Они прямо запрещают передачу номера посторонним, но разрешают свободно отдавать его членам семьи и иным близким родственникам, перечисленным в Семейном кодексе, — подробно разъясняет управляющий партнер компании „Русяев и партнеры“, юрист Илья Русяев. — Ограничений по сроку пользования нет, поэтому сценарий, когда мать оформляет договор на себя и дает карту ребенку „на постоянку“, остается легальным как до, так и после 1 сентября 2025 года (именно с этой даты заработает упомянутый пункт 10 — прим. ТАСС)». То же касается случаев, когда номер изначально покупался для несовершеннолетнего ребенка. По достижении им 18 лет ничего переоформлять не требуется — родственная связь сохраняет льготу, добавляет эксперт.

«Новый же законопроект (вносит поправки в КоАП, дополняя его статьей 13.29¹ — прим. ТАСС) предусматривает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей в случаях, когда номер передается лицу вне круга близких родственников или используется в целях обезличивания (например, сдается в аренду анонимным клиентам), — продолжает Русяев. — Предусмотренные в законопроекте исключения разрешают безвозмездно и кратковременно передавать номер иному лицу для получения услуг связи в личных целях».

Информация о том, что россиян теперь будут штрафовать за использование VPN, посещение Instagram, Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) или других заблокированных платформ, является лишь выдумкой пользователей соцсетей.

Рассматриваемые поправки не вводят повсеместного запрета на использование VPN или контроль за действиями граждан в Сети. Они призваны пресечь целенаправленный обход блокировок для просмотра материалов, которые официально признаны экстремистскими и включены в специальный список, опубликованный Минюстом России, сообщил ТАСС член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. А вот за умышленный поиск в интернете таких материалов будет грозить штраф до 5 тыс. рублей.

Что касается опасений граждан о доступе полиции к личным телефонам, то они преувеличены. «Установленная процедура досмотра личных вещей не позволяет должностному лицу получить доступ к содержимому мобильного телефона, максимум, который допускается, — это изучение внешних признаков устройства, — разъясняет преподаватель, младший научный сотрудник юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Данила Магунов. — При этом даже в таком случае у должностного лица должно быть достаточное основание для проведения досмотра. Например, таким основанием может послужить наличие сведений о краже устройства, внешне сходного по признакам». Получить доступ к содержимому мобильного устройства можно только по решению суда или с добровольного согласия владельца. При наличии судебного решения ограничение доступа к тайне переписки и запрет на вторжение в частную жизнь не применяются к лицам, в отношении которых ведутся оперативно-разыскные мероприятия, напоминает эксперт.

Краткие итоги

Дать кому-то разово позвонить со своего телефона по-прежнему не запрещено. Не возбраняется и передавать сим-карту близким родственникам. Речи о введении повсеместного запрета на использование VPN, а также мессенджеров и социальных сетей, признанных экстремистскими в России, через VPN не идет. Досматривать смартфоны граждан, чтобы уличить их в просмотре экстремистского контента, полиция не будет.

Материал подготовлен редакцией проекта «Проверка информации» при участии АНО «Диалог Регионы».

ТАСС и АНО «Диалог Регионы» являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).

Добавил suare suare 22 Июля
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 22 Июля , url

Сотрудники полиции начнут массово проверять содержимое телефонов на улице.

 да-да. Еще будут смотреть имеются ли у досматриваемых ежи на ближайший прием пищи.

badbag
+3
badbag, 22 Июля , url

вообще меня в 2004 в Альметьевске менты тормознули усадили в машину и как давай IMEI моей нокиа 2110 пробивать. Я если чесно в афуе был, но у них там своеобразная полиция, со стороны многое странным кажется

Killrathi
+1
Killrathi, 22 Июля , url

Речи о введении повсеместного запрета на использование VPN не идет

 Ну да, ведь если есть справка-разрешение от РКН — то можно, а раз кому-то при определенных условиях можно, то уже не повсеместно ;)

KolVizin
+1
KolVizin, 22 Июля , url

Зачем что то запрещать, если проще заблокировать? Что всё чаще с ВПНами и происходит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать