![Китайские учёные создали сахар из углекислого газа]()
Сотрудники Китайской академии наук нашли способ получения сахара без использования сельхозугодий и растений. В основе технологии лежит ферментативная система, запускающая серию быстрых и энергоэффективных химических реакций на базе метанола, получаемого из углекислого газа.
![]()
Метод основан на технологии биотрансформации, позволяющей создавать нужные молекулы вне живых организмов. Учёные уже получили с помощью этого метода сахарозу — тот самый белый сахар, который обычно добывают из сахарного тростника и свёклы.
Разработка также показала способность синтезировать другие углеводы — например, фруктозу, крахмал, целлобиозу и другие важные для медицины и пищевой промышленности соединения. В ходе эксперимента исследователям удалось достичь коэффициента превращения на уровне 86%.
Метод не только открывает путь к производству сахаров из выбросов CO₂, но и снижает зависимость от традиционного сельского хозяйства. Фактически такая технология закладывает основу для создания углеродно-отрицательных биофабрик будущего.