Су-35С — лучший российский боевой самолет, и иностранные заказчики это заметили

отметили
22
человека
Су-35С — лучший российский боевой самолет, и иностранные заказчики это заметили

у-35С на сегодняшний день — лучший боевой самолет в составе ВКС России, пишет The National Interest. Он регулярно эксплуатируется в недружественном небе над Украиной и сполна доказал свою эффективность. Его сверхманевренность позволяет ему превзойти в ближнем бою большинство западных истребителей, включая F-16 и F-15.

Брэндон Вайхерт
В ходе продолжающегося конфликта на Украине Россия использовала Су-35С для прикрытия с воздуха своих вертолетов и других боевых самолетов, нанесения точных авиаударов и обнаружения украинских объектов ПВО.
Су-35С (по классификации НАТО Flanker-E или «Фланкёр»), детище легендарного российского ОКБ Сухого, на сегодняшний день — лучший боевой самолет в составе Воздушно-космических сил России. Разумеется, Су-57, его близкий родственник и малозаметный самолет пятого поколения, технически его превосходит. Но применение Су-57 ограничивается его редкостью, а также нежеланием России подвергать самолет пятого поколения риску в зоне покрытия украинских ПВО. Су-35С же, в отличие от него, регулярно эксплуатируется в недружественном небе над Украиной и сполна доказал свою эффективность.Хотя Су-35С нельзя причислить к пятому поколению, он не относится и к четвертому, а сочетает в себе черты обоих. Су-35С — это усовершенствованный вариант семейства Су-27, разработанный для максимального повышения аэродинамических характеристик и боевой эффективности. Его планер отличается усовершенствованной аэродинамической схемой «смешанное крыло», передним горизонтальным оперением (ПГО) и двигателями с управляемым вектором тяги. Эти элементы обеспечивают самолету исключительную маневренность, позволяя выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа, в частности, «Кобру Пугачева» и «Кульбит», которые не только демонстрируют невероятную поворотливость самолета, но и могут обеспечить тактическое преимущество в воздушном бою с западными самолетами.
Характеристики Су-35С
Сверхманевренность Су-35С, обеспеченная двигателями АЛ-41Ф1С с трехмерным вектором тяги, позволяет ему превзойти в ближнем бою большинство западных истребителей, включая F-16 и F-15.
Кабина Су-35С оснащена многофункциональными дисплеями и нашлемной системой индикации. Эти системы обеспечивают пилоту интуитивно понятный доступ к ключевым полетным и боевым данным, снижая нагрузку и облегчая принятие верных решений в сложных ситуациях. Внедрение современных датчиков обеспечивает Су-35С возможность эффективного применения в сложных условиях, будь то борьба с авиацией противника, нанесение ударов по наземным целям или выполнение разведывательных задач.
Современная авионика Су-35С повышает его ситуационную осведомленность и общую боевую эффективность. Основу его комплекта датчиков составляет радар с пассивной фазированной антенной решеткой (ПЭСА) «Ибрис-Э» — один из мощнейших радаров, установленных на истребителях. Способный обнаруживать цели с эффективной поверхностью рассеяния три квадратных метра и дальностью действия до 400 километров, «Ибрис-Э» обеспечивает этому самолету, изначально четвертого поколения, превосходные возможности обнаружения и сопровождения целей.
На самом деле Су-35С может одновременно сопровождать до 30 целей и поражать восемь, обеспечивая пилоту решающее преимущество в бою за пределами прямой линии визирования. Из-за эффективности современных систем ПВО русским приходится все чаще полагаться на атаки вне прямой видимости для обеспечения эффективности в бою.
Бортовую РЛС Су-35С дополняет инфракрасная поисково-следящая система ОЛС-35, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели пассивно, не излучая радиолокационные сигналы, которые могли бы выдать его местоположение.
Эта возможность особенно ценна против самолетов-невидимок, поскольку инфракрасные системы могут обнаруживать тепловые сигнатуры, что потенциально сводит на нет преимущество малозаметности того же F-35. Су-35С оснащен современным комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ), куда входят системы предупреждения об облучении, постановщики помех и автоматы сбрасывания средств радиоэлектронного подавления, что повышает его выживаемость против современных систем ПВО и истребителей противника.Су-35С оснащен обширным арсеналом вооружения, а его 12 узлов подвески способны нести до 8,7 тонн боеприпасов. В его арсенал входит широкий спектр ракет класса «воздух-воздух», таких как дальнобойная Р-77-1 и высокоманевренная Р-73, обеспечивающих гибкость как в ближнем бою, так и без визуального контакта с целью. Для выполнения задач «воздух-земля» Су-35С может использовать высокоточное оружие, включая управляемую бомбу КАБ-500С со спутниковым наведением и ракеты Х-59М, что позволяет ему поражать наземные цели с высокой точностью. Наконец, он может поражать морские цели противокорабельными ракетами, такими как Х-35, что делает его настоящей многопрофильной угрозой.
Выдающаяся боевая биография Су-35С
Россия успешно применяла Су-35С в течение последнего десятилетия. В Сирии, где Башар Асад все еще цеплялся за власть, борясь с восстанием джихадистов во время гражданской войны, российские пилоты оттачивали свои навыки, а Су-35С зарекомендовали себя достойным участником российской миссии. Су-35С осуществляли дальнее патрулирование, обеспечивали авиационную поддержку наземных войск и поражали цели с невероятной точностью.
В ходе продолжающегося конфликта на Украине Россия использовала Су-35С для прикрытия с воздуха своих вертолетов и других боевых самолетов, нанесения точных авиаударов и обнаружения украинских объектов ПВО. Например, в ходе операций под Курском Су-35С обеспечивали защиту российских объектов во время ударов по украинским целям, демонстрируя свою роль в скоординированных операциях.
Кроме того, в апреле этого года была отмечена неожиданная смена тактики: Россия начала использовать Су-35С для ведения радиолокационной разведки, которая традиционно была епархией самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У. Эта адаптация, по-видимому, стала ответом на потерю платформ А-50У и необходимость беречь их и держать подальше от спорных зон. В результате украинским самолетам пришлось действовать в обороне или на малых высотах, что снизило их боевую эффективность и сделало их уязвимыми для контратак.
Су-35С также записали на свой счет множество воздушных побед. Российские источники заявляют как минимум о семи сбитых украинских истребителях и одном — украинском вертолёте Ми-14. Яркий пример: 6 марта 2022 года, во время битвы за Николаев, пилот Су-35С, как сообщается, сбил за один вылет два украинских вертолета Ми-8 и штурмовик Су-25. Эти успехи подчеркивают потенциал Су-35С в воздушном бою, особенно при использовании дальнобойных ракет Р-77-1, которые могут поражать цели на расстоянии более 100 километров.
Наконец, во многом благодаря успеху на Украине в очередь за Су-35С выстроились иностранные покупатели. Китай, Индонезия и Алжир уже приобрели этот самолет либо выразили к нему интерес. Несмотря на отсутствие малозаметности, Су-35С компенсирует это превосходной маневренностью, передовыми системами обнаружения и низкими затратами на приобретение и обслуживание.
Экспортный успех подчеркивает его репутацию истребителя мирового класса и символа российского аэрокосмического мастерства и срамит западных злопыхателей, которые утверждают, что Россия — отсталая военная держава и находится в упадке.
Брэндон Вайхерт — старший редактор по национальной безопасности в журнале The National Interest, старший научный сотрудник Центра национальных интересов и один из авторов Popular Mechanics. Регулярно консультирует различные государственные учреждения и частные организации по геополитическим вопросам. Публиковался во многих изданиях, включая The Washington Times, The National Review, The American Spectator, MSN, Asia Times и бесчисленное множество других. Автор ряда книг.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 8 часов 6 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать