«Слабая, ни на что не способная страна». У Украины не осталось козырей. Будет ли Европа оплачивать военную помощь Трампа для Украины? RS: сделка с США навредит политическому будущему Европы

отметили
15
человек
«Слабая, ни на что не способная страна». У Украины не осталось козырей. Будет ли Европа оплачивать военную помощь Трампа для Украины? RS: сделка с США навредит политическому будущему Европы

Льстить Трампу и ради его расположения покупать оружие для Киева — наихудший вариант для европейцев, пишет RS. Военные поставки не изменят ситуацию на поле боя. Затягивая конфликт, Европа лишь ослабляет Украину и лишает ее козырей на неминуемых переговорах.

Эксперты пишут, что Дональд Трамп «не так уж и устал» от конфликта на Украине — странам НАТО удалось изменить позицию американского президента.
 
На минувшей неделе президент Трамп объявил о новой сделке по поставкам оружия Украине, которая включает востребованные ракеты для комплексов ПВО Patriot.
 
Издание Politico сообщает, что европейцы через НАТО оплатят эту сделку. Более того, воодушевленные очевидным изменением позиции главы Белого дома в отношении помощи Украине, генеральный секретарь альянса Марк Рютте и канцлер Германии Фридрих Мерц, который, как сообщается, стал главным организатором оружейной сделки со стороны Евросоюза, приветствовали этот план.
 
Однако, похоже, не все страны НАТО его поддерживают, поскольку Франция, Италия и Чехия прямо дали понять, что не хотят брать на себя расходы по вооружению Киева.
 
«Чешская Республика сосредоточена на других проектах и направлениях… например, на помощи Украине через [свою] инициативу по поставкам боеприпасов», — заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, комментируя решение правительства отказаться от предложения Трампа. Прага, по его словам, и без того активно участвует в прямой поддержке Киева. Французские официальные лица также сообщили Politico, что хотят сосредоточиться на производстве и закупке оружия для Украины внутри страны.
 
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский размышлял о том, что деньги на оружие должны поступить из другого источника — из России. «Я спросил своих коллег-министров, кто должен платить за это оборудование — простые налогоплательщики или, что, на мой взгляд, предпочтительнее, страна-агрессор, у которой хранится достаточно денег в европейских банках?» — подчеркнул Сикорский, имея в виду замороженные активы Москвы.
 
Даже представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас выразила обеспокоенность. В частности, она приветствовала возобновившийся интерес Вашингтона к оказанию помощи в поставках оружия на Украину, но заявила, что сопутствующие расходы должны быть поровну распределены между США и другими членами НАТО.
 
«Мы и так делаем всё возможное для помощи Украине. Если только мы одни, то есть страны Евросоюза, заплатим за это оружие, будет несправедливо, — рассказала Каллас журналистам. — Если вы обещаете предоставить оружие, а потом говорите, что за него должен платить кто-то другой, значит помощь в итоге пришла от того, кто взял на себя расходы, но никак не от вас, не правда ли?»
 
Старший научный сотрудник и директор по военному анализу в Defense Priorities Дженнифер Кавана прокомментировала последние события в беседе с Responsible Statecraft. Она уточнила, что, если сделка всё же состоится, это можно расценивать как стратегическую победу европейцев, желающих продолжать борьбу.
 
«Чиновники Евросоюза смогли дать Трампу то, чего он больше всего хочет, — деньги. На прошедшем саммите НАТО они пообещали ему, что альянс увеличит оборонные расходы на американскую военную технику. Так они склонили президента США на свою сторону. Ему обещали видимость “побед” и выгодные сделки. Благодаря доходам из Европы он сможет решить часть своих внутренних проблем, — объясняет Кавана. — Политики из ЕС нащупали формулу: деньги плюс лесть. Они открыто льстят Трампу, думая, что теперь-то Соединенные Штаты надолго останутся с Европой».
 
Военный аналитик добавляет: «Эта сделка надолго отодвигает любые дипломатические усилия по мирному урегулированию на Украине».
 
Несмотря на то, что такая «формула» способна умиротворить Трампа, она может не принести пользы политическому будущему европейцев. В связи с этим внештатный научный сотрудник Института Куинси и независимая активистка по вопросам прав человека Альмут Роховански заявила Responsible Statecraft, что «поддерживать США с помощью взяток, чтобы сохранить статус младшего партнера в условиях главенства Вашингтона, — наихудший из сценариев для всей Европы».
 
«Оружие, за которое теперь будут платить европейцы, никогда больше не превысит уровень тех поставок, что Украина получала раньше. В лучшем случае, это будут аналогичные объемы, — продолжает Роховански. — Нельзя забывать, что время идет, Киев теряет территории, оружие и инфраструктуру. Мирные жители массово бегут за границу. Чем дольше продолжаются боевые действия, тем слабее становится Украина. Никакая материально-техническая помощь этого не сможет изменить».
 
«В конце концов, боевые действия рано или поздно закончатся дипломатическими переговорами. Но когда настанет этот день, козырей у Киева больше не останется. Это будет слабая и мало на что способная страна», — подытожила Альмут Роховански.
 
Ставрула Пабст (Stavroula Pabst)
 
Добавил suare suare 10 часов 33 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать