Дайджест новостей науки

отметили
11
человек

Некоторые яркие научные новости. Прежде всего отметим, что международные коллаборации учёных продолжают работать, несмотря на политику Запада с помутнившимся разумом.   

Русские, китайцы и американцы получили нанопровод, который позволит создавать электронику размером с молекулу

"… Провод длиной в миллиметр

Исследователи из НИТУ МИСИС, Тулейнского университета (США) и Сучжоуского университета науки и техники (КНР) открыли новый метод синтеза кристаллических нанопроводов для сверхминиатюрной электроники, сообщил МИСИС на своем сайте.

Ученые получили нити из тантала, никеля и селена толщиной всего в сотни нанометров и длиной в миллиметры.

«В перспективе новая технология открывает путь к созданию электронных схем буквально на одном нанопроводе: миллиметровая нить может быть основой для многих устройств молекулярной электроники», — сказал заведующий лабораторией цифрового материаловедения НИТУ МИСИС Павел Сорокин… "

Отечественные ученые еще на шаг приблизили эру фотонных компьютеров

"Ученые из ИТМО, Политехнического университета Милана (Италия) и Университета Брешии (Италия) представили новый способ управления свойствами метаповерхностей при помощи лазерного излучения. Метод позволяет переключать оптические состояния в структуре за триллионные доли секунды. Управление светом с высокой скоростью позволит передавать большее количество данных за меньшее время, создавать фотонный компьютер и более точные сенсоры для медицины..."

Ученые создали чип на основе наноматериалов для экспресс‑тестов

"Международная команда ученых из Южной Кореи и МФТИ создала инновационную платформу для фотонной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Им удалось уменьшить время, необходимое для достижения достаточной для анализа концентрации ДНК, с одного-двух часов до нескольких минут. Кроме того, теперь для проведения реакции не нужно громоздкое и дорогое оборудование — достаточно одного светодиода. Недорогие и простые в применении чипы могут найти применение в качестве экспресс-тестов на инфекции. Исследование опубликовано в престижном научном журнале Laser Photonics Reviews....

Расчетная быстрота: ученые приблизили создание квантового компьютера

"

Российские ученые решили важную проблему для создания квантового компьютера. Специалисты ИТМО нашли самый быстрый способ передачи данных между его вычислительными элементами, так называемыми кубитами. С развитием технологии их число в процессорах уже измеряется сотнями и тысячами. По этой причине управление ими стало серьезной задачей для создания принципиально новых вычислительных машин. По мнению экспертов, найденное специалистами решение действительно может улучшить работу квантовых компьютеров и приблизить их практическое применение.

Проблема создания квантового компьютера

Специалисты ИТМО вместе с коллегами из Лондонского института математических наук решили одну из важнейших проблем на пути создания квантового компьютера. Сейчас в наиболее продвинутых моделях таких вычислительных машин для расчетов используется всё большее число кубитов («квантовых битов») — простейших единиц информации, — аналогов обычного бита в электронных компьютерах. В некоторых разработках их более тысячи, поэтому управление этими элементами превращается в непростую задачу. Российские физики нашли способ, как передавать между кубитами закодированные в квантовых состояниях данные с максимально возможной скоростью..."
 
Не могут не радовать успехи науки, в том числе, российской, в медицине и фармакологии
Хондросферы, позволяющие восстановить хрящевую ткань, создали в Сеченовском университете

В России разработали способ трансплантации сердца без его остановки

В ФПИ добились устойчивой приживаемости у животных донорских сосудов и мышц

Добавил precedent precedent 19 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать