Мировое достояние. Русский язык сделают международным вместо английского

Президент России Владимир Путин намерен сделать русский язык — языком международного общения. Как говорится в подписанном им указе на этот счет, государство будет снабжать учебниками и готовить учителей для иностранных учебных заведений. Русский язык станет чище в России и послужит так называемой «мягкой силой» за ее пределами, объяснили aif.ru эксперты.
О нововведениях говорится в указе от 11 июля, который утверждает «Основы государственной языковой политики в РФ». В документе говорится о защите и развитии русского языка внутри страны и продвижении его в мире.
Русский для россиянВ указе отдельно подчеркивается, что все граждане РФ гарантированно могут пользоваться родными национальными языками. Они также получат поддержку и защиту от государства. Однако русский — государствообразующий язык, он связан с традиционными духовно-нравственными ценностями, является национальным достоянием, объединяющий россиян с другими народами зарубежья в единый Русский мир.
Среди рисков, угроз и проблем внутри страны указано использование в официальном общении иностранных слов без необходимости. В том числе тех, которые имеют родные аналоги. Среди задач можно выделить формирование среди россиян мнения о недопустимости использования нецензурной лексики.
В России появится День языков народов РФ. С 2026 года семьи с детьми от 3 до 6 лет будут получать «книжные карты» номиналом в три тысячи рублей для покупки книг. В 2026 году в Крыму также пройдет Съезд русистов.
При этом подчеркивается, что Запад пытается запретить использование русского языка. За рубежом дискриминируют российские СМИ и навязывают ценности, противоречащие традиционным.
Русский за рубежом
В указе президента отдельно говорится о продвижении русского языка как языка межнационального общения на постсоветском пространстве. Но не только. Властям поручено повысить интерес к русскому языку «во всех странах мира» и увеличить количество иностранцев, которые на нем говорят.
Для этого получат поддержку организации, которые продвигают русский язык и объединят русскоговорящих жителей других стран. С другими государствами будет обсуждаться введение уроков русского языка в школах и вузах. Россия готова за свой счет выпустить и передать учебники.
На поддержку могут рассчитывать зарубежные СМИ, которые вещают на русском языке. Будет создан кадровый резерв преподавателей-русистов в мире. Стипендии и премии станут получать иностранцы, которые учатся в России на филологов и учителей русского языка и литературы. Аналогичную поддержку также получат преподаватели русского языка и литературы за рубежом.
Иностранцы в России
В рамках борьбы за русский язык появится система оценки уровня владения языком у иностранцев, приехавших работать или учиться, и их детей. В случае необходимости они смогут пройти дополнительную подготовку.
Координировать работу по поддержке и распространению русского языка будет Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации.
Национальное достояние
Язык — это наше национальное достояние, важнейший элемент культуры, средство продвижения российских интересов, наше оружие мягкой силы, объяснил важность инициативы корреспонденту aif.ru директор Центра политического анализа Павел Данилин. «И всё это вместе требует его защиты, поддержки, распространения», — отметил эксперт.
По словам собеседника, впервые на государственном уровне установлены основные гарантии для русского языка и ответ на угрозы, которым он подвергается как внутри страны, а это необоснованное использование в официозе иностранных слов, так и при попытках иностранных государств сократить пространство использования русского языка.
«Здесь также речь идет как о системе тестирования детей иностранцев на знание русского языка — тех, кто хочет учиться у нас, так и об адаптации иностранцев к русскому языку, собственно взрослых, и о распространении обучения русского языка за границей. Это всё очень важно, потому что русский язык является одним из самых распространенных языков в мире. И эта стратегия является первым очень важным шагом на пути к реализации полноценной языковой политики — в нашей стране и за рубежом», — добавил собеседник.
Сейчас все диаспоры требуют, чтобы их учили в России на собственном языке, причем юридически обоснованно, дополняет коллегу в разговоре с корреспондентом aif.ru политолог Дмитрий Журавлев. «А всё-таки люди, которые живут у нас, должны учить наш язык. Что касается распространения русского языка за рубежом, то надо понимать, что те люди, которые говорят на нашем языке, скорее всего, думают тоже на нашем языке. Это обеспечивает их лояльность», — резюмировал он.
