Дальнобойную платформу "Странник" со спутниковым управлением применят в зоне СВО

отметили
21
человек
в архиве

Первую в России дальнобойную роботизированную платформу «Странник» со спутниковым управлением начнут применять в июле в зоне СВО. Гусеничный дрон предназначен для минирования и эвакуации раненых на дистанции до 30 км, сообщил ТАСС официальный представитель компании Komandante Robotics Алексей Смирнов.

Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн

«В июле в зоне СВО начнет применяться дальнобойная роботизированная платформа „Странник“ для минирования, доставки грузов и эвакуации. Дрон способен ехать на дистанции свыше 15 км и вплоть до 30 км — в зависимости от емкости батарейки. Мы упразднили все то, что применяется для подобных платформ сейчас — не нужен пульт управления, ноутбук, наземная станция управления (НСУ), антенны, также убраны все аналоговые и цифровые частоты. „Странник“ управляется со спутника. Для управления платформой нужен смартфон или планшет, при этом оператор может находиться в любой точке планеты», — заявили в организации.

Смирнов подчеркнул, что все существующие платформы для доставки грузов на передовую и эвакуации раненых способны проехать с ретранслятором в условиях работающих средств радиоэлектронной борьбы максимум 1,5 км. «На полигоне в прямой видимости дальность их применения значительно больше. Для управления нужен пульт, очки от FPV-дрона, либо ноутбук и НСУ. Соответственно, оператор должен находиться в радиусе 5 км, подвергая свою жизнь опасности. Нужно доставить дрон, растянуть антенну, начать управлять, а если что-то пойдет не так, перезагрузить систему. Однако война такова, что, если противник увидит, как ты растягиваешь шестиметровую антенну или раскладываешь ноутбук, тебя попросту убьют», — отметил специалист.

Платформа «Странник» отличается компактностью и помещается в багажник автомобиля. «Дрон весит 56 кг, он маленький, в него сложнее попасть дроном-камикадзе. Его не надо перезапускать, если потерялась связь. „Странник“ передает всю обстановку, слышит все вокруг, у аппарата есть телеметрия, оператор может разговаривать с окружающими дрон людьми. Таким образом, не нужны БПЛА, летающие сверху, платформа абсолютно автономна. Это будущее подобных роботизированных систем», — рассказал Смирнов.

Заявленная скорость перемещения платформы — 20 км/ч. «Из других очевидных преимуществ дрона — полностью отечественное ПО. Есть понятие пинг — время, за которое отправленный в сеть запрос достигает адресата и возвращается. Оно составляет от одной секунды до восьми и дольше. Чтобы избежать этого, мы разработали отечественное ПО, которое используется без VPN и других сторонних сервисов», — добавил официальный представитель Komandante Robotics.

Добавил precedent precedent 4 Июля
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 4 Июля , url

Каждому россиянину выдать по дрону и установить приложение. Будем пулять в бандерлогов на перекурах дистанционно. 

Влад51
+3
Влад51, 4 Июля , url

У нас уже военно-технической тайны не существует. Даже генералы светятся на КП с хреновыми последствиями. Когда уже будут приняты меры к любителям всё раззвонить ради хайпа.

precedent
+4
precedent, 4 Июля , url

Существует и очень строго и жёстко защищена. И за утечки карают, невзирая на должности и лица, очень сурово. 
А если Вы о гибели 2 июля, то дерьмо случается. На войне как на войне. 

Влад51
+2
Влад51, 4 Июля , url

Это касается военных и ВПК, а журналюги и блогеры сливают всё до чего дотянулись.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать