[Детская неожиданность] Союзники США заявили, что «не знали» о планах приостановки поставок оружия на Украину, а представитель Белого дома, в свою очередь, опроверг их информацию

отметили
20
человек
[Детская неожиданность] Союзники США заявили, что «не знали» о планах приостановки поставок оружия на Украину, а представитель Белого дома, в свою очередь, опроверг их информацию

Решение Пентагона о приостановке поставок некоторых видов оружия Украине «застало врасплох» высокопоставленных республиканцев, а также некоторых европейских чиновников. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

По его данным, Пентагон не уведомил об этом решении ряд ключевых чиновников в Госдепартаменте, а также некоторых конгрессменов. Как отмечается, приостановка связана с опасением заместителя главы Минобороны США по политическим вопросам Элбриджа Колби и ряда его приближенных, что некоторых видов оружия на складах в Соединенных Штатах практически не осталось.

Другой неназванный источник утверждает, что это решение не было согласовано с Госдепом. По его словам, оборонное ведомство не вело консультации с американским посольством на Украине или спецпосланником США по Украине Китом Келлогом. Более того, ни Владимир Зеленский, ни руководство ЕС также не получали никакой предварительной информации, сказал европейский источник.

Представитель Белого дома, в свою очередь, опроверг информацию, что чиновники не знали о прекращении поставок. «Это неправда. Президент [США Дональд Трамп] и высокопоставленные чиновники ожидают, что Минобороны будет регулярно пересматривать распределение помощи, чтобы убедиться, что оно соответствует программе „Америка прежде всего“, — подчеркнул он.

Ранее газета The New York Times проинформировала, что США приостановят поставку Украине ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, высокоточных боеприпасов GMLRS, управляемых ракет Hellfire, переносных ракетных комплексов Stinger и ряда других вооружений. На этом фоне МИД Украины уже вызвал временного поверенного в делах США в Киеве Джона Гинкеля для обсуждения информации о приостановке поставок.

Добавил suare suare 3 Июля
Дополнения:
3 июля, 09:22

WP: ситуация на Украине достигла переломного момента из-за решения США

Киев продолжает сталкиваться с нехваткой оружия и солдат и может потерпеть неудачу, указывает газета

ВАШИНГТОН, 3 июля. /ТАСС/. Украинский конфликт достиг критической точки на фоне наступлений ВС РФ, а также решения США о приостановке поставок Киеву ракет-перехватчиков. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP).
 
Отмечается, что Украина продолжает сталкиваться с нехваткой оружия и солдат и может потерпеть неудачу. По информации WP, Вашингтон рассматривал частичную отправку снарядов и систем ПВО назад в США или Израиль в связи с истощением собственных запасов боеприпасов.
 
Ранее газета The New York Times проинформировала, что США приостановят поставку Украине ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, высокоточных боеприпасов GMLRS, управляемых ракет Hellfire, переносных ракетных комплексов Stinger и ряда других вооружений. На этом фоне МИД Украины уже вызвал временного поверенного в делах США в Киеве Джона Гинкеля для обсуждения информации о приостановке поставок.
 
4 марта, 12:31

История военной помощи США Украине

ТАСС-ДОСЬЕ: 3 марта 2025 года президент США Дональд Трамп распорядился остановить отправку всего американского вооружения Украине, включая то, которое находится в Европе.

ТАСС подготовил материал об американской военной помощи Киеву.

Помощь в 2014-2022 годах

В феврале 2014 года США поддержали смену власти на Украине, а уже в марте новое украинское правительство обратилось к США с предложением о сотрудничестве по военной линии. В апреле Киев начал силовую операцию против провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а в мае избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна нуждается в прямой военной помощи США. 18 декабря 2014 года президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом Акт «О поддержке свободы Украины», разрешающий безвозмездную передачу Киеву вооружения и предусматривающий оказание стране помощи в подготовке войск.

В оборонный бюджет США на помощь Украине в 2015 году было заложено $100 млн, в 2016 году — $300 млн, в 2017 и 2018 годах — по $350 млн, в 2019-м — $250 млн, в 2020 году — $300 млн, в 2021-м — $275 млн (указами президента Джо Байдена было дополнительно выделено еще $260 млн), в 2022 году — $300 млн. В 2015-2017 годах США осуществляли поставки лишь нелетального вооружения.

В декабре 2017 года администрация Дональда Трампа одобрила поставки летального оружия Киеву. Помимо этого, украинская сторона активно закупала вооружения в США на коммерческой основе. Так, в качестве помощи Вооруженным силам Украины были переданы противотанковые ракетные комплексы Javelin, гранатометы, боеприпасы, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Помимо военной помощи, по данным Исследовательской службы Конгресса США, в 2014-2021 годах через Госдепартамент и Агентство США по международному развитию Украине выделялось на проведение реформ в среднем по $418 млн в год, а объем гуманитарной помощи составил более $350 млн.

По данным Госдепартамента, всего с 1992 по 2021 год Вашингтон выделил как на гражданские, так и на военные программы поддержки Украины более $9,5 млрд, из них $4,9 млрд — после 2014 года. По оценкам Пентагона, в 2014-2021 годах только на военную помощь пришлось $2,7 млрд.

Помощь в 2022-2024 годах

После начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине в феврале 2022 года США резко нарастили объемы военной помощи. Вооружение поставлялось на основании указов президента США (в случае возникновения чрезвычайных ситуаций президент имеет полномочия не согласовывать решение с Конгрессом), техника отгружалась напрямую и безвозмездно со складов американских военных. В марте 2022 года Конгресс принял законопроект о госрасходах, куда экстренно включили $13,6 млрд на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву.

В мае 2022 года президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении $40,1 млрд на поддержку Украины. Из них, в частности, $23,75 млрд были предусмотрены на военные цели (поставки вооружения, контракты с компаниями на восполнение американских арсеналов, помощь союзникам на укрепление восточного фланга НАТО). Еще $9 млрд из этого пакета направлялись на экономическую помощь, $6,58 млрд — на гуманитарную. В декабре 2022 года президент утвердил расходы на национальную безопасность, в которых предполагалось выделение $44,9 млрд Украине (в их числе, $27,88 млрд — на военные цели, $13,37 млрд — на поддержание экономики, $2,47 млрд — на гуманитарную помощь).

9 мая 2022 года Байден подписал закон о поставках вооружений по ленд-лизу. Согласно ему, США получили возможность «предоставить во временное пользование военную технику и имущество правительству Украины или правительствам стран Восточной Европы». Он должен был работать аналогично тому, как это было во время Второй мировой войны, когда США снабжали своих союзников без предоплаты и с длительной отсрочкой платежей. 30 сентября 2023 года этот закон, который ни разу не был применен на практике, прекратил действие.

Осенью 2023 года в США начали разрабатывать новый законопроект о финансировании помощи Украине, однако в Республиканской партии, контролировавшей Палату представителей (нижняя палата) Конгресса США, наметился раскол — значительная часть республиканцев высказалась за ее сокращение и перенаправление средств на внутренние нужды страны, либо за предоставление средств в кредит. После многомесячных споров 17 апреля 2024 года в нижней палате был представлен новый отдельный законопроект о помощи Украине, который предполагал выделение $60,8 млрд (в частности, $23,2 млрд на восполнение американских арсеналов, $13,8 млрд на закупку передовых систем вооружений для Украины, $11,3 млрд на текущие операции США в Восточной Европе, $9,3 млрд на финансовую поддержку), предписывал передачу Украине оперативно-тактических ракет ATACMS, а также предусматривал, что президент США в течение 60 дней со дня вступления закона в силу должен договориться с Украиной о возмещении ею экономической помощи (при этом глава государства может списать Украине до половины долгов). 24 апреля Джо Байден подписал законопроект. В тот же день США возобновили поставки вооружений на Украину.

С начала СВО США передали Украине более 80 траншей военной помощи. Ее размеры, по данным Госдепартамента (январь 2025 года), достигли $65,9 млрд (а с 2014 года — $69,2 млрд), такую же оценку приводит Министерство обороны США. По оценкам германского Кильского института мировой экономики (февраль 2025 года), общий объем американской помощи в 2022-2024 годы составил $122,81 млрд, из них $69 млрд пришлось на военную помощь. В числе предоставляемых вооружений — противотанковые комплексы и ракеты к ним, стрелковое оружие и патроны, боеприпасы для ракетных систем с лазерным наведением, беспилотники, запчасти, средства связи, медицинское оборудование, грузовики и тягачи.

Украинской армии были переданы также реактивные системы залпового огня HIMARS, которые в зависимости от применяемых снарядов позволяет уничтожать цели на расстоянии до 300 км, системы ПВО Patriot и NASAMS, комплекты наведения JDAM, которые позволят преобразовать обычные авиационные боеприпасы в управляемые. Кроме того, ВС Украины получили барражирующие снаряды Switchblade, боевые машины пехоты Bradley, БТР M113 и Stryker, танки Abrams, бомбы малого диаметра GLSDB дальностью около 150 км, танковые снаряды с обедненным ураном.

В феврале 2024 года, еще до подписания законопроекта о финансировании помощи Украине, США передали этой стране тактические баллистические ракеты ATACMS. Однако по просьбе Киева США не разглашали факт поставки и их количество (по данным СМИ, было передано более 100 ракет с увеличенной дальностью стрельбы — около 320 км). В августе 2024 года украинские власти официально сообщили о передаче первой партии истребителей F-16. Помимо этого, с 2014 года США направляют на Украину на ротационной основе тренировочные миссии для подготовки кадров вооруженных сил.

13 июня 2024 года США и Украина на полях саммита Группы семи в Италии подписали соглашение по безопасности сроком на 10 лет. В нем отмечается, что США намерены оказывать Украине помощь, связанную с предоставлением военной продукции, разведданных, подготовкой военных, развитием ВПК. Помимо этого, «стороны рассматривают данное соглашение как поддерживающее мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО».

Помощь в 2025 году

После победы на президентских выборах в ноябре 2024 года республиканец Дональд Трамп неоднократно заявлял о необходимости пересмотра подхода к решению ситуации на Украине, а также о возмещении средств, потраченных на военную помощь Киеву. Уходящая администрация демократа Джо Байдена резко ускорила поставки (последний пакет помощи был объявлен 9 января 2025 года). Однако к моменту инаугурации Трампа 20 января 2025 года около $4 млрд, одобренных Конгрессом, остались неизрасходованными. Новая администрация решила не использовать эти средства, а Дональд Трамп призвал украинскую сторону отчитаться о потраченной помощи либо вернуть деньги.

Также Трамп называл различные цифры американской помощи Киеву. Так, 20 января 2025 года Трамп заявил, что США потратили на военную помощь для Украины на $200 млрд больше, чем другие страны НАТО, и призвал страны Европы сравнять цифры. 10 февраля 2025 года в интервью телеканалу Fox News американский президент сообщил, что США вложили в Украину свыше $300 млрд, а также обратил внимание на то, что намерен получить эквивалент в виде украинских редкоземельных металлов на сумму около $500 млрд.

22 февраля 2025 года на конференции консервативных сил Трамп заявил, что США выделили $350 млрд по решению предыдущего президента Джо Байдена, тогда как Европа предоставила свою помощь в виде кредита и получает свои деньги обратно, а американская сторона — нет. 2 февраля 2025 года Владимир Зеленский в интервью информационному агентству Associated Press заявил, что Украина получила от США военную помощь в размере более $75 млрд.

Добавил suare suare 3 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать