BIS: глобальную финансовую систему ждут глубокие разломы из-за торговых войн

отметили
19
человек
BIS: глобальную финансовую систему ждут глубокие разломы из-за торговых войн
Торговая напряженность и сложная геополитика рискуют обнажить глубокие разломы в мировой финансовой системе, говорится в последней оценке состояния мировой экономики Банком международных расчетов, головным органом центральных банков.
Уходящий глава Банка международных расчетов (БМР), который часто называют центральным банком центральных банкиров, Агустин Карстенс заявил, что торговая война, инициированная США, и другие изменения в политике подрывают давно устоявшийся экономический порядок.
Он сказал, что мировая экономика находится в «переломном моменте», вступая в «новую эру повышенной неопределенности и непредсказуемости», что подвергает испытанию общественное доверие к институтам, включая центральные банки.
Отчет банка опубликован всего за неделю до крайнего срока введения торговых пошлин, установленного президентом США Дональдом Трампом 9 июля, и после шести месяцев интенсивных геополитических потрясений.
Когда его спросили о критике Трампа в адрес Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, в частности, о том, что Трамп назвал главу ФРС «глупым», он не был слишком критичным.
«В определенные моменты времени следует ожидать возникновения трений», — заявил журналистам бывший глава мексиканского центрального банка Карстенс, имея в виду отношения между правительствами и центральными банками. «Это почти преднамеренно».ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА
Ежегодный отчет Банка международных расчетов, опубликованный в воскресенье, рассматривается как важный индикатор мышления руководителей центральных банков, учитывая регулярные встречи ведущих политиков на форуме, базирующемся в Швейцарии.
Карстенс отметил, что усиление протекционизма и фрагментация торговли вызывают «особую обеспокоенность», поскольку они усугубляют уже продолжающийся десятилетиями спад экономики и роста производительности.
Имеются также данные о том, что мировая экономика становится менее устойчивой к потрясениям, поскольку старение населения, изменение климата, геополитика и проблемы в цепочках поставок способствуют повышению нестабильности обстановки.
Исследование, представленное в отчете, показало, что всплеск инфляции после COVID, по-видимому, оказал долгосрочное влияние на восприятие общественностью динамики цен.
Высокий и растущий уровень государственного долга увеличивает уязвимость финансовой системы к процентным ставкам и снижает способность правительств тратить средства для выхода из кризисов.
«Эта тенденция не может продолжаться», — сказал Карстенс, имея в виду растущий уровень задолженности, и добавил, что более высокие военные расходы могут привести к дальнейшему росту задолженности.
Хён Сон Шин, главный экономический советник BIS, также отметил резкое падение доллара. Он упал на 10% с начала года и находится на пути к самому большому падению за первое полугодие с начала эпохи свободно плавающего обменного курса в начале 1970-х годов.
Он сказал, что нет никаких доказательств того, что это начало «большого отхода» от американских активов, как предполагают некоторые экономисты, но признал, что об этом еще слишком рано говорить, учитывая медленные действия суверенных фондов и центральных банков.
Однако краткосрочный анализ показал, что «хеджирование» неамериканских инвесторов, держащих казначейские облигации и другие американские активы, по-видимому, внесло «важный вклад» в падение доллара за последние несколько месяцев.
«Мы (пока) не увидели ничего, что могло бы вызвать у нас тревогу», — добавил Шин.
На прошлой неделе Банк международных расчетов уже опубликовал часть своего отчета, в которой содержалось строгое предупреждение о стремительном росте так называемых стейблкоинов.
Что касается собственных финансов БМР, то он сообщил, что получил чистую прибыль в размере 843,7 млн ​​СПЗ МВФ (1,2 млрд долларов США), в то время как его общий совокупный доход достиг рекордного уровня в 3,4 млрд СПЗ (5,3 млрд долларов США), а валютные депозиты в банке также достигли нового максимума.
«Важно, чтобы у БМР была самая высокая кредитоспособность», — сказал Карстенс.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 30 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать