В мировом хаосе виноваты не Дональд Трамп или Педро Санчес, а Великобритания

У многих, казалось бы, непохожих региональных конфликтов – ближневосточного, индо-пакистанского и других – есть нечто общее, пишет El Mundo. Все они возникли на руинах Британской империи – Лондон как будто нарочно программировал на будущее вражду соседних народов.
Когда-то британцы пообещали Палестину сразу арабам, французам и евреям. Взгляните на нынешний конфликт между Индией и Пакистаном или на ситуацию в Африке. Во всех бедах виновата Ее Величество Британия.
В 1960-е годы министр иностранных дел Великобритании Джордж Браун был приглашен на званый вечер в лондонском отеле «Савой». Политик, известный своим пристрастием к выпивке, огляделся в поисках партнерши для танца и заметил, как ему показалось, одинокую даму. «Прекрасная леди в красном, не окажете ли вы мне честь потанцевать со мной?» – сказал он. «Конечно, нет, – немного сердито ответила „дама“. – Во-первых, потому что вы пьяны, во-вторых, потому что играет не вальс, а гимн Венесуэлы, и, в-третьих, я не прекрасная дама, а архиепископ Перу».
Обычно на мир влияет наше восприятие, а не факты, как это и случилось с беднягой Брауном. В эпоху искусственного интеллекта, политиков в твиттере и блэкаутов мы еще не осознали, что настоящее формируется благодаря прошлому тех, кто находится у власти. Политика Британской империи более чем столетней давности оказывается сегодня важнее, чем действия Дональда Трампа, Педро Санчеса и Фридриха Мерца на этой неделе.
Звучит странно? Тогда взгляните на новости.Индия и Пакистан угрожают друг другу применением ядерного оружия в конфликте, который возник в результате неудачной деколонизации территории британцами. Африка страдает от кровопролитных конфликтов, которых можно было бы избежать, если бы неразумные британские чиновники не провели границы по линейке, разместив веками враждовавшие этнические группы в одних и тех же странах. Каким мог бы быть политический путь Китая, если бы он не пострадал в свое время от британских поборов и потерь, понесенных во время опиумных войн?
По словам американского экономиста Джеффри Сакса, британцы – это единственный народ, способный беззастенчиво торговаться за чужую территорию с тремя разными покупателями. Именно так они поступили и с Палестиной. Лоуренс Аравийский пообещал эту землю арабам за их помощь в борьбе против турок в Первой мировой войне. Затем его последователи предложили ее французам (соглашение Сайкса-Пико, 1916 год) и, почти сразу после этого, евреям («национальный очаг» для еврейского народа, упомянутый в Декларации Бальфура, 1917 год). Последствия двуличной британской дипломатии можно наблюдать сегодня в Газе.
Если бы Трамп понимал это, то вместо подписания торгового соглашения с Великобританией ему следовало бы провозгласить себя Наполеоном из Ноттинг-Хилла или даже английским королем.
«Старая добрая Англия», достойная восхищения во многих отношениях, была геополитической и финансовой пирамидой, как и все похожие империи и структуры, которые рухнут, когда не останется инвесторов для их поддержания. Поэтому можно расслабиться, посетить посольство Ватикана в Мадриде и пригласить испанского кардинала на танец. Главное – не перепутать его с Санчесом, Абалосом или кем-то еще из испанских политиков.
Комментарии читателей El Mundo
Jueves
Страна, которая наградила пирата (Фрэнсиса Дрейка) титулом, не отличается особой щепетильностью.
torosentados
Действительно, ближневосточный конфликт возник из-за неудачного раздела, проведенного британцами (а также французами и американцами) после Второй мировой войны. До этого множество народов с разными религиями и культурами без проблем сосуществовали на протяжении тысячелетий. То же самое можно сказать о Китае, Индии и Африке, как справедливо отметил автор статьи.
Airborne
Геополитическая история мира показывает, что из-за британцев и французов, которые поделили территории в результате мировых войн, теперь происходит весь этот глобальный хаос.
Krishnamurti_98
Нация пиратов и воров.
angel_ll
Абсолютная правда!
Добавил
Игорь Иванов 39114 28 Мая

1 комментарий
Комментарии участников: