Китайский бизнес на жесткой привязи – таковы правила игры

отметили
22
человека
в архиве

Кому не знаком, даже понаслышке, китайский миллиардер Джек Ма, основатель Alibaba и один из самых богатых людей в Китае?

В октябре 2020г Джек Ма выступил на финансовом форуме в Шанхае. Там говорили многие. Однако Ма прилюдно раскритиковал китайскую финансовую систему, совершив тем самым смертельную ошибку.

Джек Ма обнародовал нелицеприятную правду. С его слов оказалось, что:

— китайские банки просто дорогие ломбарды. Они дают деньги только тем, кто уже богат и сидит на залогах. А молодые, инновационные компании могут и не мечтать о доступных кредитах;

— регулирование устарело. Законы и правила душат финансовые технологии;

— вместо поддержания прогресса, чиновники пытаются контролировать то, в чём сами ничего не смыслят.

Таким образом миллиардер раскритиковал три основных китайских столпа.

1. Госбанки с триллионными бюджетами, которые в Китае занимают положение минибогов;

2. Финансовые регуляторы, которые привыкли к беспрекословному подчинению перед ними;

3. Компартию — основную политическую силу КНР.

Критиковать партию и её экономический курс строго запрещено, иначе ждёт вечное забвение.

Так публичный миллиардер с огромной аудиторией сам себе вырыл могилу, потому что его самого и его бизнес стали умножать на 0:

— отменили IPO Ant Group (платформа Джека Ма) на $ 37 млрд, которое могло стать крупнейшим IPO в истории человечества;

— в компании начались массовые проверки всех возможных государственных структур от налоговиков до пожарных;

— Alibaba получила рекордный штраф на $ 2,8 млрд за «антимонопольные нарушения»;

— Джек Ма вообще исчез на несколько месяцев. Не было ни сообщений, ни интервью, ни публичных или личных встреч. Многие считали, что с ним что-то случилось.

Однако Джек Ма вернулся. Это был уже другой человек: молчаливый, осторожный, не высовывающийся. Теперь он живёт в основном за границей.

Каждый сделает из этой наглядной истории свой вывод.

Однако уроки по Китаю просты и не затейливы: китаец может стать миллиардером, создать гигантскую компанию и, даже, рулить рынком.

Вместе с тем, китаец ни при каких обстоятельствах не может критиковать систему, поскольку в Китае партия находится на положении хозяина, а китаец — временщик, чья судьба зависит от партии. Иначе загрызут.

Когда кто-то ратует за китайскую модель развития, он должен сам для себя ответить на 3 простых вопроса:

1. Готов ли он, что его бизнес разнесут за даже случайно оброненные опасные слова?

2. Готов ли он круглосуточно находиться под контролем всех китайских спецслужб?

3. Готов ли он развить бизнес и стать миллиардером, понимая, что пользуется своими деньгами и управляет своими активами только до тех пор, пока это ему позволяют?

В Китае нет свободы и нет капитализма. Страна живёт в рамках своей собственной финансово-политической модели, где на бизнес одет ошейник. Пусть даже этот ошейник изготовлен из дорогого шелка и обвит золотыми изделиями.

Это всё равно ошейник, который легко затянуть и перекрыть кислород.

Статья создана по мотивам различных публикаций российских и западных СМИ.

Ещё интересное — НАТО недовольно новой антенной решёткой России

Добавил Retorin Retorin 24 Мая
Комментарии участников:
Fлюгель
-9
Fлюгель [вечный бан], 24 Мая , url
Комментарий удален
Lynnot78
+6
Lynnot78, 24 Мая , url

Критика бизнесменами государственной системы и желание диктовать свои условия обычно плохо для них заканчивается. И не только в Китае.

Злобыня Никитич

Есть ещё другой, высший уровень. Deep State.
Но это другой уровень, и туда англосаксы не пускают иноверцев, даже если они богаты по их условиям.
Кажется, его подставили эти Deep State.

precedent
0
precedent, 25 Мая , url

Вы не понимаете, что такое Deep State. Это ни какой — то супер мозговой центр, ни фантастические масоны — патиссоны, англосаксоны и прочие инопланетяне. Это — банальный бюрократический аппарат. Неистребимая вечная бюрократия. Сейчас, кстати, в США ее перетрахивают. Сотни тысяч сократили! Ваши прогнозы? Осмелюсь предположить, что скоро она возьмёт решительный реванш, увеличит численность на миллион, а то и два. 

Злобыня Никитич

Если бы вы готовы к анализу и синтезу событий, которые происходят, то наверное, вы могли бы заметить, что бюрократия — это обычное проявление делопроизводства в любом государстве. Которое может выражаться сильнее и слабее в зависимости от государства и времени.

Никакой вечный делопроизводитель ничего не решает. Он просто делает то, что ему положено по распорядку. Но делопроизводитель, сам по себе не создаёт никаких материальных благ и зависит от финансирования.

Как мне представляется, Трамп и призвал Илона Маска избавиться от ненужных производителей бумаг. Два бизнесмена объединись. Это по-простому.

Почему это плохо для Америки? Почему были подтасовки на выборах в США, которые позволили выдвинуть едва живого деда Байдена на пост президента США вместо Трампа?

И как он потом «функционировал» на этом посте? Чьи интересы этот человек продвигал (якобы находящимся в ясном уме и рассудке), ВЫ понимаете?
К чему тут ваша бюрократия?

precedent
0
precedent, 25 Мая , url

О, великий мастер «синтеза событий» (нет, я не догматик, не виню Вас за лексическую ошибку, но если это — метафора, то тайна ее не раскрыта)! 

Ладно, Вам, чтобы умничать, лень лишний раз посмотреть определение понятий, хотя интернет даёт такую прекрасную возможность. Ладно у Вас реакция обиженная, какая — то детская, женская, стариковская, но почему не шевельнуть мозгами? 

Автократия, демократия, бюрократия, что общего у этих слов? «кратия» — верно? Даже если Вы каким — то чудом не знаете значения латинского корня, догадаться — то можно, что это — власть. 

Бюрократия — система власти, управления. Делопроизводство — составная часть оформления процедуры. 

Не Трамп и Маск, а большая часть американского истеблишмента и американцев сегодня придерживаются взглядов, что бюрократические расходы чрезмерны, аппарат раздут, равно как то, что чрезмерные расходы на внешнюю политику привели и приводят к деградации внутренней политики и утрате конкурентоспособности.  

И к выводам таким они пришли не только из- за кризисов, дефицита бюджета, падения уровня жизни и т.д.  США угрожает банкротство. Об этом прямым текстом, публично предупреждают ведущие политики, бизнесмены, учёные. 

Ранее превалировал подход: берём в долг сколько угодно, на эти деньги создадим преимущество и оружие, уничтожим кредиторов или подчиним их себе, возвращать долги не придётся. Технологическое превосходство былое, колоссальное влияние в Мире якобы открывало такие возможности. Все было красиво на бумаге, но...

precedent
0
precedent, 25 Мая , url

Критикуют без проблем. И вообще, разницы нет. И мочат противников независимо бизнесмен он или академик, или общественный деятель. И напротив, хоть бизнесмен, но если из твоей грядки, то никаких проблем. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать