Углеродный след искусственного интеллекта: догнать нефтегаз и увеличить спрос на угле
Несмотря на постоянные претензии к нефтегазу по поводу углеродного следа, внимание не уделялось выбросам парниковых газов из-за использования искусственного интеллекта (ИИ).
Как оказалось, очень зря, поскольку уже сегодня использование искусственного интеллекта создает такие объемы углеродного следа, что эта сфера может смело конкурировать не просто с нефтегазовой отраслью, а даже с различными сегментами в тяжелой промышленности.
Углеродные налоги, жесткие требования по мониторингу выбросов парниковых газов (ПГ), штрафы, исчисляемые миллионами долларов — это неполный список давления правительств и международных организаций на нефтегаз в разных странах мира (преимущественно в Европе и Северной Америке).
А вот внимание ведущих аналитических агентств, СМИ, политиков, да и вообще общественности к проблеме выбросов ПГ из-за работы ИИ-гигантов практически нулевое. А ведь эта сфера, судя по недавним отчетам AI Index 2025 от ученых из Стэндфордского университета (штат Калифорния, США), превращается в одного важнейших «игроков» по выбросам СО2. Их объем от деятельности крупных ИИ-моделей не просто растет экспоненциально. Уже сейчас показатели сопоставимы с промышленными выбросами.
Лидер по выбросам ПГ в атмосферу из-за своей деятельности — это Llama 3.1 405В, которую специалисты считают даже мощнее всем известного ИИ GPT-4. В отчете AI Index 2025 говорится, что использование Llama 3.1 405В за год спровоцировало 8,93 тыс. тонн парниковых газов. Для сравнения: такой же объем за год производят почти 2000 автомобилей. Одно только обучение (это далеко не вся работа системы в целом!) модели GPT-3 спровоцировало за год 588 тонн С02. А обучение GPT-4 привело к появлению в атмосфере Земли дополнительных 5,184 тыс. тонн углекислого газа
Да, если сравнивать с годовым объемом выбросов всей металлургии в мире (по данным World Steel Association, около 2,6 млрд тонн), то это капля в море. Но тут важно отметить несколько факторов. Первый — речь идет о выбросах СО2 только от обучения ИИ-систем. Каков углеродный след от полного цикла их работы, не знает сейчас никто. Второй — статистика по выбросам в этом сегменте исследованна мало. Отчеты Стэндфордского университета — это лишь попытка обозначить вершину айсберга. Крупнейшие аналитические компании, особенно в Северной Америке, Европе и Китае, где как раз отмечается наибольший рост инвестиций и развитие ИИ, не торопятся анализировать, сколько эта сфера провоцирует выбросов, а счет своей деятельности. Третий важный фактор — аппетиты у искусственного интеллекта растут.
Есть еще один важный момент, который использование искусственного интеллекта делает фактор роста выбросов СО2, — это необходимость получать электричество стабильно. От экологически чистых «ветряков» или солнечных панелей, которые работают в зависимости от погодных условий, этого добиться невозможно. По крайней мере, пока не начнут создавать огромные хранилища энергии, причем не в единичных случаях, а именно в массовом порядке.
ИИ не может работать без Центров обработки данных (ЦОД), которым нужна все более мощная вычислительная мощность, следовательно, больше энергии. Для понимания масштабов: мировые центры обработки данных уже сегодня в сумме потребляют больше электричества, чем вся Франция.
Именно поэтому Amazon, Google и Microsoft, которые активно инвестируют и развивают ИИ, стараются сегодня застолбить как можно больше поставок энергии от АЭС. Работе искусственного интеллекта нужна именно энергия от атомных электростанций, потому как «мирный атом», в отличие от ветряков, солнечных панелей и другой «зеленой» генерации, предоставляет стабильные поставки электричества. Разумеется, стабильностью, пусть и в меньшей мере чем АЭС, отличаются газовые и угольные электростанции. Последние, правда, выделяют СО2 при работе.
Быстро нарастить выработку энергии за счет ядерной генерации не получится. Постройка АЭС — это сложный технический процесс, который требует колоссальных усилий и подготовки. Более того, сейчас только «Росатом» может похвастаться серьезным потенциалом для постройки дополнительных мощностей по миру. Есть и Китай, который активно строит АЭС на своей территории.
А вот в остальных частях мира атомная генерация либо стагнирует, либо деградирует. В Африке и Латинской Америке эти отрасли попросту еще не развиты. В Европе, несмотря на все потуги Парижа и президента Эммануэля Макрона, а также попытки руководства Великобритании реанимировать отрасль, ничего на практике пока не получается. Слишком мало кадров, опыта и компаний, способных показать реальный результат.
В США еще при Бараке Обаме начала реализовываться стратегия по восстановлению отрасли. Скромные результаты начали появляться только сейчас и то с оговорками, поскольку с 2012 года по 2021 год в США были окончательно закрыты 12 ядерных реакторов. По большей части, в Америке речь сейчас идет не столько о постройке и запуске новых АЭС, сколько о расконсервации старых или продлении срока службы уже действующих.
Учитывая, что по политическим причинам ни Европа, ни Северная Америка не захотят воспользоваться услугами российских и китайских компаний, чтобы массово строить новые АЭС на своей территории, энергетически прожорливые ЦОДы и ИИ-системы, надо будет снабжать электричеством, вырабатываемым за счет ископаемого топлива.
Если у страны случайно не «завалялись» избыточные мощности по выработке энергии, поставки которой всегда стабильны, то с ростом энергопотребления ЦОДов ей придется увеличивать импорт углеводородов. Иначе — либо энергодефицит, либо можно попрощаться с развитием ИИ.
Простой пример — Ирландия. На ее территории рынок дата-центров быстро развивается. В 2022-м спрос на электроэнергию со стороны ЦОДов уже составил 17% от общего потребления. Если эта тенденция сохранится, центры обработки данных Ирландии удвоят свое потребление электроэнергии к 2026 году. АЭС страна за пару лет точно не построит. Ветро- и солнечные парки не справятся с нагрузкой и не смогут обеспечить бесперебойное энергопитание. Выходит, придется наращивать импорт угля и газа. Хз
Это значит, что любой, кто захочет быстро развивать ИИ, должен уже сегодня спешно строить новые АЭС либо заключать долгосрочные контракты на поставки угля и СПГ. А заодно и забыть про «зеленую» политику и вред от выбросов СО2.
