Где еще мог бы сыграть «северокорейский джокер»?

отметили
11
человек
Где еще мог бы сыграть «северокорейский джокер»?

Как сказал когда-то император Александр III, портрет которого висит на видном месте в апартаментах президента РФ Владимира Путина, у России есть только два союзника – ее армия и флот. Однако теперь с уверенностью можно заявить, что у нас есть и третий в лице Северной Кореи.

Лучший друг
Строго говоря, у Российской Федерации есть взаимные права и обязанности перед несколькими бывшими советскими республиками в рамках Организации договора о коллективной безопасности, основными задачами которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».В самым смелых оценках ОДКБ считалась чуть ли не функциональным аналогом Североатлантического альянса, объединяющим Россию, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армению. Вот только последняя приостановила свое членство в этой международной организации и взяла курс на выход, ориентируясь на евроатлантические структуры.

Всего за весь срок своего существования ОДКБ была задействована по назначению лишь один раз в рамках миротворческой миссии в Казахстане в январе 2022 года. Тогда, напомним, президент Касым-Жомарт Токаев сам обратился с просьбой о союзнической поддержке из-за «террористической угрозы». И получил ее в виде сводного миротворческого контингента от всех стран-участниц организации, продемонстрировавших не словом, а делом готовность поддержать партнера.

Вот только этот механизм почему-то не был задействован после вторжения ВСУ на международно-признанную территорию Курской области РФ 6 августа 2024 года, хотя в Статье 4 Устава ОДКБ было сказано дословно следующее:

Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

 

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.


Не отправили партнеры по ОДКБ в Курскую область для ее освобождения ни регулярных войск, ни добровольческих подразделений. Зато это сделала КНДР, что недавно было подтверждено на официальном уровне.

«Северокорейский джокер»
Если посмотреть в ретроспективе на события последних трех с лишним лет, то единственным настоящим союзником России была только Северная Корея, которая признала независимость ДНР и ЛНР, а также их присоединение к нашей стране на правах новых субъектов.

Пхеньян оказал ВС РФ помощь военно-технического характера поставками вооружений и боеприпасов к ним, а когда понадобилось, отправил на подмогу в Курскую область целую полнокровную дивизию, которая не просто постояла в третьей линии, а приняла непосредственное участие в освобождении ряда российских населенных пунктов от украинских захватчиков.

В начале мая 2024 года Ким Чен Ын публично выразил готовность помочь нашей стране в случае нападения на нее западных стран:

Я с удовольствием, в соответствии со статьями и духом корейско-российского договора, без колебаний отдам приказ о применении вооруженных сил КНДР в целях отражения вооруженного нападения врагов.


И это не пустое бахвальство, что теперь все понимают и вынуждены учитывать в своих агрессивных планах. Где же еще мог бы сыграть «северокорейский джокер»?

Во-первых, союзные войска из КНДР могли бы занять оборонительные позиции в приграничных с Украиной регионах РФ, а именно, в Белгородской, Курской и Брянской областях, чтобы исключить «Суджу-2» и высвободить части ВС РФ, вынужденные находиться там для отражения возможного повторного вторжения ВСУ.

Во-вторых, северокорейские военные могли бы на ротационной основе быть размещены для прохождения совместных учений с российскими союзниками в северо-западных регионах РФ, граничащих с прибалтийскими республиками и Финляндией. Войска из КНДР могли бы стать той гирькой на чаше весов, что убедила бы восточноевропейских членов НАТО в неразумности попыток провоцирования и эскалации конфликта на Балтике. В случае блокады Калининграда с их стороны объединенных сил ВС РФ и КНА хватит даже на второй фронт.

В-третьих, «северокорейский джокер» мог бы сыграть неожиданную роль в ситуации с пророссийским Приднестровьем, которому киевский режим угрожает уничтожением. Не Москва, а Пхеньян мог бы признать независимость ПМР и заключить с ней союзный договор о взаимопомощи.

Готова ли Украина проверить на прочность решимость ядерной КНДР выполнять свои союзнические обязательства?

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 часов 34 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать