Новый станкостроительный завод открылся в Вологде

В Вологде торжественно открыли станкостроительный завод. Предприятие будет специализироваться на сборке металлообрабатывающего оборудования в партнерстве с корпорацией из Шанхая (Китайская Народная Республика).На новом заводе уже запустили станкостроительное производство. Проектные мощности предприятия позволят выпускать 30 фрезерных и 70 токарных станков в год – всего более 100 единиц оборудования ежегодно. В продукции будут использовать комплектующие как российских, так и китайских производителей, чтобы сохранить оптимальное соотношение цены и качества.
Инициатива открытия такого производства принадлежит главе Вологодской области Григорию Филимонову. Соглашение с китайскими партнерами подписали еще в прошлом году на форуме в Китае, благодаря чему и стала возможна реализация данного проекта.
Завод создаст стимулы для развития машиностроительной отрасли в Вологодской области. Конкурентные преимущества заключаются в сочетании отечественных инженерных разработок с китайскими технологиями. Подход позволит создавать качественную продукцию по оптимальным ценам.
По словам исполняющей обязанности министра экономического развития региона Анны Цешнатий, станки местного производства жизненно необходимы для обрабатывающих заводов и машиностроителей. Она отметила, что новый завод станет важным звеном в технологической цепочке и внесет существенный вклад в экономическое развитие области.
В Минэкономразвития Вологодской области подтвердили готовность поддерживать подобные инициативы и предоставлять помощь, которая будет направлена на развитие промышленного потенциала области.
Международное сотрудничество в сфере машиностроения сейчас играет важную роль. Об этом заявлял губернатор Георгий Филимонов. Создание собственных производственных площадок происходит быстрее при всестороннем сотрудничестве, что укрепляет технологический суверенитет России и обеспечивает промышленность страны необходимым оборудованием.
Новый машиностроительный завод может оказать множественный эффект на всю отрасль в регионе, стимулируя ее развитие. При поддержке властей уже в конце 2025 года запланировано открытие второй очереди предприятия – дополнительного производственного цеха.
Эксперты выразили уверенность, что свое сборочное производство поможет снизить затраты металлообрабатывающих предприятий, убрать зависимость от импортных поставок, получать техническое обслуживание и приемлемые цены на токарно-фрезерные станки.
Технологическое оснащение станкостроительного завода соответствует необходимым стандартам качества в этой области. На предприятии применены передовые методы сборки и контроля, в том числе от китайских партнеров.
Производство создаст дополнительные рабочие места для населения Вологодской области. Кроме того, проект поддерживает сотрудничество с учреждениями подготовки профессиональных кадров, и здесь готовы принимать студентов на стажировку.
Стоит отметить выгодное расположение новой промышленной площадки, которое обеспечивает доступ к основным транспортным магистралям и предприятиям Северо-Западного федерального округа России, включая функционирующие заводы в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Сыктывкаре.
