«Серия будет продолжена»: Правительство до конца года примет решение о закладке ещё двух атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика»

Россия не планирует завершать серию атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика», решение о постройке еще двух атомоходов для Северного морского пути будет принято до конца этого года. Об этом говорится на сайте Кремля.
Решение о закладке восьмого и девятого атомных ледоколов проекта 22220 «Арктика» примет российское правительство в рамках поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам рабочей поездки в Мурманск в марте этого года. Финансирование строительства еще двух атомоходов планируется за счет федерального бюджета и привлеченных средств заказчика. Доля государева не должна превысить 50%.Как отмечается, Россия намерена сформировать необходимый ей ледокольный флот до 2035 года с перспективой до 2050-го, поэтому не исключено, что серию продлят и дальше.
Как ранее сообщалось, на сегодняшний день на Севморпути работают четыре атомных ледокола проекта 22220: головная «Арктика», давшая название всей серии, а также серийные «Сибирь», «Урал» и «Якутия». В постройке находятся «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», причем «Чукотка» уже на завершающей стадии. Строительство всей серии ведет «Балтийский завод».
Ледоколы проекта 22220 предназначены для работы на Северном морском пути, из-за своей особенности они могут работать и на мелководье, что позволяет им входить в русло северных рек. Ядерная энергетическая установка состоит из двух водо-водяных ядерных реакторов «РИТМ-200» мощностью по 175 МВт каждый. Срок службы реакторов составляет 40 лет.
