«Мамалыжная демократия» в Румынии. Пиррова победа евробюрократов и ее будущие плоды
Вот и свершилось. На выборах президента Румынии во 2-м туре победил «очень независимый» кандидат Никушор Дан, являвшийся с 2020 г. примаром (мэром) Бухареста. Дану нарисовали примерно 54% голосов избирателей, а его соперник из партии «Альянс за объединение румын» Джордже-Николае Симион получил 46%.
Еще с прошлого года в Румынии не могли выбрать президента. Это произошло из-за того, что Конституционный суд по надуманному поводу отменил результаты выборов, которые прошли 24 ноября 2024 г. Тогда в первом туре победил Кэлин Джорджеску, политик, не связанный с какой-либо партией.
«Мамалыжная демократия» восторжествовала в Румынии потом и еще раз — Джорджеску просто не допустили к повторным выборам, хотя по всем социологическим опросам он пользовался наивысшей популярностью у электората.
На Кэлина Джорджеску «наклеили ярлык» пророссийского кандидата, хотя он занимал вполне прорумынскую позицию, считая, что национальные интересы стоят выше запросов евробюрократии из Брюсселя.
Надо сказать, что румынский истеблишмент давно уже сидит в кармане Еврокомиссии и довел страну до такого состояния, что без поддержки и дотаций от Евросоюза она жить нормально не в состоянии.
Бюрократия Бухареста и евробюрократия Брюсселя срослись, как политические «сиамские близнецы». Приход Джорджеску к власти мог разрушить этот противоестественный симбиоз и буквально потрясти не только Румынию, но и ЕС.
По сути, решалась судьба многих и многих румынских и европейских чиновников, завязанных на общих задачах эксплуатации Румынии в целях глобалистов.
Никушор Дан в качестве президента Румынии Евросоюз устраивает идеально. Получив математическое образование в Высшей нормальной школе Парижа и ученую степень в Университете Париж-север XIII, он, естественно, попал под колпак французских спецслужб. Математика — не столь отвлеченная от политики научная дисциплина, как кажется, особенно с учетом применения «теории катастроф» и т. д.
Победа Дана, сформированная явно в стиле «ступени Байдена» (с припиской голосов на выборах президента США в 2020 г.), явно проистекла бальзамом на сердце Эммануэля Макрона.
Французский президент стремительно теряет влияние в Европе, он превратился в мальчика на побегушках у Лондона, а потому выборы в Румынии позволяют ему хоть как-то поправить свой имидж в глазах евробюрократов.
Сообщение основателя Telegram Павла Дурова о том, что французская разведка попросила блокировать аккаунты румынских консерваторов перед выборами, вполне закономерно ложится в общую канву событий.
Однако Макрон, румынская элита и Брюссель торжествуют зря. Официальные подсчеты голосов показывают, что румынское общество расколото. Вероятнее всего, протестов избежать удастся, но политическая нестабильность в Румынии гарантирована. И здесь уже сторонникам войны с Россией до победного конца и ввода иностранных войск на Украину придется несладко. Румынский контингент будет сложно отправить куда-нибудь дальше Молдавии и Буковины.
Ко всему прочему, экономическая обстановка в Восточной Европе ухудшается — западные европейцы свои проблемы перекладывают на плечи стран бывшего социалистического лагеря. Таким образом, политический расклад в Румынии может кардинально измениться даже в 2025-2027 гг.
Политическую мамалыгу жевать можно не так уж долго, и придется или вообще распрощаться с демократией, или Румыния выпадет из обоймы ЕС.
