Конец «зелёной энергетики»: парламент Бельгии проголосовал за восстановление использования АЭС

отметили
18
человек
Конец «зелёной энергетики»: парламент Бельгии проголосовал за восстановление использования АЭС
В рамках перехода на «зеленую энергетику» почти все страны Евросоюза полностью отказались или значительно сократили количество атомных электростанций. Пока ЕС получал дешевый российский природный газ, это не сильно сказывалось на его экономике. Совсем иное дело сейчас, кое-где в Европе даже угольные станции стали возвращать в эксплуатацию.

Вспомнили в Европе и об АЭС. На прошлой неделе парламент Бельгии подавляющим большинством проголосовал за законопроект, отменяющий принятый 22 года назад закон, который предписывал прекратить производство атомной энергии, сообщает издание Brussels Times.

Федеральный закон, принятый в 2003 году, запретил строительство новых атомных электростанций, несмотря на то, что атомная энергетика обеспечивала около половины потребностей страны в электроэнергии. В то время в стране было восемь реакторов, срок службы которых подходил к концу.

Причем план по продлению эксплуатации двух самых молодых из них бельгийские парламентарии приняли еще десять лет назад — задолго до конфликта на Украине и отказа от российских энергоносителей.

Министр энергетики Бельгии Матье Биэ заявил в пресс-релизе, что этот закон наконец-то даст стране «возможность гарантировать энергетический баланс, соответствующий современным реалиям». Он добавил, что этот шаг «незаменим в свете международной обстановки и текущей геополитической неопределенности», имея в виду отказ Европы от поставок трубопроводного газа из России, пишет издание Global Construction Review.

Успеху законопроекта способствовал сдвиг в позиции Партии зеленых, которая признала необходимость использования ядерной энергии в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая влияние высоких цен на энергоносители на конкурентоспособность Бельгии и стоимость жизни граждан. Хотя законопроект сам по себе не позволяет строить новые АЭС, он может стать платформой для принятия следующих законов, которые это позволяют делать.

Этот шаг был одобрен Бельгийским ядерным форумом, который заявил, что закон 2003 года был «ошибкой, имевшей негативные последствия для энергетической политики Бельгии, которые мы ощущаем по сей день».
Добавил Lynnot78 Lynnot78 7 часов 11 минут назад
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 6 часов 53 минуты назад , url

Хохлы! Ресторан закрыт, пива больше нет, деньги — на бочку. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 6 часов 33 минуты назад , url

А американцы будут в состоянии восстановить бельгийскую АЭС и тем более обеспечить топливом? 

Когда ядерное топливо в дифиците у самих сша.

Для бельгийцев в сложившейся ситуации с утерей национальных технологий и компетенций есть альтернатива после зелёной энергетики — навозная. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать