«Голым задом на ежа», или немного об учениях «Siil 2025»

отметили
16
человек
«Голым задом на ежа», или немного об учениях «Siil 2025»

«Из сообщения ТГ-канала Радужный Инсайдер стало известно, что МО РФ рассматривает вопрос о закупке армейских шортов по типу шортов немецких десантников времён Второй мировой войны. Единственное отличие от германского образца — материал для изготовления. Шорты планируется пошить из кевлара. Первоначальная партия 1000 штук.

Шорты будут использовать в подразделениях, базирующихся в приграничных районах на границе с Эстонией. От лица, близкого к МО, стало известно, что на секретном совещании в МО прозвучала загадочная фраза — «голым задом на ежа». Журналисты Радужного Инсайдера пытаются узнать, что это за фраза. Скорее всего, это название какой-то секретной операции ГРУ МО РФ или других спецслужб»…А что? Вполне удобоваримый вариант дезы получился. Признаюсь, лепил я это сообщение пять минут. Но не просто так, а в ответ на глобальные учения НАТО, под названием «Siil 2025». Что в переводе на русский звучит как «Ёж 2025».

Ёж этот собрал около 16 000 участников из нескольких стран Европы. И проводится он как раз в приграничных районах на границе с нами. На данный момент Ёж уже повзрослел, «прожил» практически половину положенного срока. А срок проведения с 5 по 23 мая.

Конечно, можно не обращать внимание на какого-то Ежа. Ну что там у этих прибалтийских вымиратов. Целая дивизия эстонских «головорезов», состоящая из двух пехотных бригад (1-я (Тапа) и 2-я (Луунье)), батальона связи и разведывательного батальона (Таллинн), артиллерийского дивизиона (Тапа) и батальона материально-технического обеспечения (Палдиски).

Только не получится это сделать. Ёжик не «сирота», он часть большой «семьи». Он проводится в рамках учений НАТО «Стойкое сдерживание 25» (Steadfast Deterrence 25). И руководят этой «колючкой» генералы из Брюсселя, из Командования объединённых сил союзников в Брюнсюме (Allied Joint Force Command Brunssum / JFCBS – Брюнсюм, Нидерланды).

А вот от этого уже не отмахнёшься. Steadfast Deterrence 25 — это не просто военная игра, это отработка планирования и проведения операций по сдерживанию и обороне на стратегическом и оперативном уровнях. А этот самый Siil 2025 — это предварительный этап, если угодно, подготовка участия Эстонской дивизии в региональных учениях по планированию Многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» (MNC NE, Щецин, Польша) Griffin Lightning 25 (1 апреля – 15 июня 2025 г.).

Известна и цель учений. Её, по понятным причинам, НАТОвцы скрывают, но зато помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев озвучил для прессы. Цель — Калининград! Вот вам и «Стойкое сдерживание 25». Захват Калининграда и блокирование судоходства для российских судов в Балтийском море! Ну и кто при этих знаниях отмахнётся от «Ежа»?

Анатомия «Ежа 2025»
Думаю, настало время заняться анатомией этой «колючки». Общую численность военнослужащих я назвал выше. Страны-участницы тоже не проблема. Вместе с эстонской дивизией сунуть свой нос в Калининградскую область планируют бойцы из Великобритании, Германии, Дании, Канады, Латвии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Естественно, самой большой по численности будет британская армия — 1500 человек. Франция тоже не поскупилась на своих бойцов — 400 человек. А вот третий по численности участник для вас будет сюрпризом. Это Финляндия — 240 солдат! Стоит напомнить и о 800-х единицах техники, что участвует в учениях.

Ну и ещё один сюрприз, на который стоит обратить внимание. На учениях «нарисовались» интересные «инструкторы». Точнее, из интересных стран. Израильтяне, украинцы и японцы! Сразу отвечу на вопрос, который у вас сейчас возник. ВСУ у «ежа» отвечают за подготовку операторов дронов.

Теперь о том, чему и когда «учатся» участники учений. Хронология учений достаточно интересна уже тем, что в них участвуют подразделения, которые ранее не проходили боевого слаживания. То есть первый этап, который уже закончен, с 5 по 12 мая, включал в себя переброску союзных подразделений, формирование объединённых подразделений по разному профилю и совместные учения и курсы повышения квалификации для подразделений в различных местах республики.

16 мая был закончен второй этап «Ежа». Это отработка практически полученных знаний, точнее, активная фаза полевых учений в круглосуточном режиме. На этом этапе войска действовали разрозненно, на «своих» площадках. Теперь «обученные» подразделения стягиваются на Центральный полигон, где с 19 по 23 мая проведут учения с боевой стрельбой. И 23 мая подразделения отбудут восвояси…

Не забыты, впервые наверное, и простые обыватели. В рамках учений 14 мая в 3 часа дня в Эстония сработала система оповещения населения EE-ALARM. По сообщениям эстонских СМИ, сирены прозвучали в 22 населённых пунктах, и слышали их не менее 65 % жителей страны. Кроме сирен использовалась мобильная связь, телевидение, радио.

Читатели — ветераны ВС уже, наверное, задумались о том, что автор что-то недоговаривает. Батальонные тактические учения с боевой стрельбой, а большего на эстонском полигоне провести нельзя, явно не заслуживают такого внимания. Всё верно. У меня были точно такие же мысли, когда я изучал материалы по «Siil 2025».

Понятно, что эта эстонская дивизия с военной точки зрения не представляет особой ценности. И задачу сдерживания российской армии в особый период она априори не способна выполнить. Героически погибнуть или уйти партизанить в леса — да. Отсюда вопрос — зачем весь этот камуфляж, в чём главная задача учений?

Как мне видится, учения правда были проведены для слаживания подразделений разных стран. Практика, в общем-то, обычная. Но вот одной из главных задач, по моему мнению, была другая, не озвученная официально, а лишь упомянутая в некоторых сообщениях. Это отработка быстрой переброски британских и французских частей и соединений для усиления эстонской дивизии.

Участие в учениях 4-й британской бригады косвенно подтверждает такое мнение. Именно эта бригада «приписана» к Эстонии. Именно эта бригада целенаправленно готовится для действий в местности, схожей с местностью Эстонии. Именно эта бригада, согласно планам НАТО, будет «укреплять» эстонскую дивизию.

Конечно, 4-я лёгкая бригада не панацея. Но на безрыбье и рак рыба. Два батальона лёгкой пехоты на бронемашинах Foxhound и Mastiff, лёгкие кавалерийские драгуны на разведывательных машинах Jackal и прочее — хоть что-то. Армейские снайперы, думаю, получше будут, чем охотники… Выше я писал о том, что у Британии самый большой по численности контингент участников. Это как раз военнослужащие 4-й бригады!

Примерно такую же задачу решали и французы. Разница лишь в том, что усиливать французы, по плану НАТО, должны не эстонскую дивизию, а собственных морпехов, которые дислоцируются на территории этого государства. Там схема чуть сложнее, чем у британцев. Вначале французы усиливают своё подразделение, а уже потом вливаются в дивизию эстонцев.

Почему я не включил операцию по переброске англо-французских подразделений в Эстонию? Ответ прост. Согласно плану «Ежа», переброска проводилась до 4 мая. Вполне «съедобно» для обывателей. Начались БД — и союзники почти мгновенно, за пару дней, прибыли на помощь! Ай да НАТО, великий защитник «детского сада», микроскопического государства на отшибе Европы.

На самом деле всё не так просто и… быстро. Переползали бриты и французы больше двух недель, с 14 по 30 апреля. А это, согласитесь, совсем «другой коленкор». «Героические подразделения» эстонской дивизии к этому моменту исчезнут как утренний туман. Вместе с теми «усилителями» из европейских стран, которые базируются в Эстонии на постоянной или ротационной основе.

А как же американцы? Ну не может быть, чтобы они «бросили» свой 5-й эскадрон 7-го кавалерийского полка 1-й бронетанковой бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии, также базирующийся на территории Эстонии. В ходе учений, вне официального плана учений, 8 мая в Тарту прибыл самолёт ВТА С-17 Globemaster III, который как раз и участвовал в операции по усилению американского контингента…

Теперь, наверное, всё. Громкие «оборонительные» названия учений уже не обманывают даже детей. НАТО усиленно отрабатывают варианты развития боевых действий на разных ТВД. Интерес к Эстонии понятен. В ближайшее время, по моему мнению, НАТО попробует «пережать нам горло» в вопросе судоходства на Балтике.

Мне кажется, инцидент с танкером, который произошёл пару дней назад, когда эстонцы очень хотели загнать судно в свои территориальные воды и арестовать, не отдельный эпизод. Это отработка вариантов блокировки российского флота по типу того, как это сделали фашисты в начале Великой отечественной…

Вместо выводов
Сегодня решил вообще не делать выводов. Достаточно маленького ликбеза для соседнего государства. Нет, это и исторический или политический экскурс. Соседи этого просто не поймут, а значит, незачем терять время. Это скорее «поход» на школьный урок биологии. Сегодня будет рассказ про ежей. Тех самых, что встречаются в лесах довольно часто.

Граждане «великой» Эстонии, прекратите смотреть мультфильмы, созданные по мотивам русских народных сказок. Это там ёжики всегда добрые колючки, с кучей яблок и прочих плодов на этих колючках. На самом же деле, это научный факт, маленький, до 30 см, зверёк — хищник. Причём хищник серьёзный, всеядный. Вот цитата из «научного трактата»:

Европейские ежи — всеядные животные и являются оппортунистическими едоками. Основу их питания составляют насекомые (по большей части жуки, уховёртки, гусеницы) и дождевые черви. При этом жуки и уховёртки составляют от 80 до 90 процентов пищи по объёму, но образуют гораздо меньший вклад в общий энергетический баланс ежей.

Когда основного рациона не хватает, он расширяется за счёт слизняков и улиток. Могут употреблять в пищу также мокриц, многоножек и яйца гнездящихся на земле птиц. Позвоночные в естественных условиях в рацион ежей попадают редко вопреки расхожему мнению о частом употреблении ими в пищу змей и мышей. При этом неясно, сколько добывается в процессе охоты, а сколько является падалью. Отмечены случаи каннибализма.


В следующий раз, если вам кажется, что названием можно скрыть характер учений, выбирайте тщательнее. Например, «Tigude 2025» или «Nälkjas 2025». Звучит! И загадочно, как в хорошем детективе. Гарантирую, что получив документы, в которых будет указано, что в вашей стране проводятся учения «Улитка 2025» или «Слизняк 2025», ни один аналитик не сможет назвать цель учений.

А про агрессивный характер этих учений вообще даже мыслей не появится...

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 6 часов 36 минут назад
Комментарии участников:
Лайм
+2
Лайм, 4 часа 4 минуты назад , url

Ёж птица гордая, пока не пнешь не полетит)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать