"Обширный потенциал": в США восхитились новой модернизацией Су-57М1

Усовершенствованный Су-57М1 получит ряд новых вооружений и подсистем, а также улучшит летные характеристики за счет нового двигателя, пишет MWM. Модернизирована и авионика Су-57, а бортовые системы с поддержкой ИИ начинают работу нажатием одной кнопки.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод на Дальнем Востоке готовится перейти от производства базового истребителя Су-57 к усовершенствованному варианту Су-57М1, как сообщает ряд российских источников. В настоящее время на предприятии производятся как Су-57, так и более старый Су-35. Расширение производства Су-35 было подтверждено в последнюю неделю марта, тогда как выпуск Су-57 постепенно масштабируется с 2020 года, и в августе 2024 года специально для этого открылись новые мощности.
Государственная Объединенная авиастроительная корпорация недавно представила ряд новых конструктивных особенностей Су-57М1, среди которых примечательнее всего расширение корпуса для обеспечения большей аэродинамической подъемной силы и устойчивости на сверхзвуковых скоростях. Российские источники сообщили, что это делалось с целью гарантировать стабильный сверхзвуковой полет без использования форсажных камер. Конструктивные изменения, по-видимому, продиктованы стремлением улучшить летные характеристики самолета и раскрыть сполна потенциал нового двигателя АЛ-51Ф — который представляет собой первую отечественную разработку “с чистого листа”, введенную Россией в эксплуатацию более чем за 40 лет. Двигатель значительно превосходит АЛ-41Ф-1, глубокую модификацию советского АЛ-31Ф, которым комплектовались базовые Су-57, поступающие в эксплуатацию с 2020 года.
Благодаря более плоскому фюзеляжу с внутренними отсеками вооружения Су-57М1 улучшит возможности малозаметности. Самолет также будет оснащен новым радаром, который также будет способствовать скрытности за счет снижения демаскирующих признаков. Ранее Су-57 стал единственным российским истребителем, в носовой части которого установлен радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а переход на новое поколение таких радаров позволит значительно улучшить ситуационную осведомленность. Остается неясным, будет ли заменен только первичный радар Су-57 в носу самолета или же вместе с ним будут обновлены и четыре дополнительных радара меньшего размера, рассредоточенных по всему планеру. Наряду с пересмотренной конструкцией корпуса и новым первичным датчиком, была модернизирована и авионика Су-57, а бортовые системы с поддержкой ИИ начинают работу нажатием одной кнопки. Это упростило предполетные проверки и готовность к выполнению задач.
Остается неясным, когда планируется запуск производства Су-57М1 и планируется ли ввод этой модификации в эксплуатацию в 2025 году. Проволочки при разработке двигателя АЛ-51Ф стали основной причиной задержки. Это, в свою очередь, позволило разработать больше иных технологий для Су-57М1 до его ввода в эксплуатацию. В феврале было подтверждено, что Алжир уже разместил заказы на Су-57 и должен получить свои первые истребители до конца года, однако вызывает вопросы, получит ли страна базовый Су-57 или усовершенствованный Су-57М1.
Несмотря на теоретическую вероятность, что истребительный парк страны пополнится обоими вариантами, это осложнит обслуживание и едва ли будет одобрено. Также обсуждалась перспектива, что заинтересованные клиенты отложат свои заказы до тех пор, пока в производство не поступит новый вариант Су-57М1, —причем основным преимуществом двигателя АЛ-51Ф считается значительное снижение требований к техобслуживанию и эксплуатационных расходов.
Ожидается, что Су-57М1 получит ряд новых вооружений и подсистем, включая тщательно доработанный и запущенной в серийное производство вариант ракеты класса “воздух – воздух” большой дальности Р-77М. Эта модификация призвана сократить разрыв в характеристиках с американской AIM-260 и китайской PL-15. Новая нашлемная система целеуказания и индикации, представленная в декабре 2024 года, выводит ключевую важную информацию, в том числе данные о полете и наведении, непосредственно на стекло защитного забрала — как это предусмотрено на американских истребителях F-35 и китайских J-20.
Готовя модернизацию для Су-57, Россия получила уникальное преимущество среди производителей истребителей пятого поколения: опыт развертывания в бою высокой интенсивности, сопутствующие отзывы и выводы. На украинском театре военных действий самолет использовался для подавления ПВО, воздушного боя и операций в сильно защищенном воздушном пространстве противника. Вообще, перспектива крупных иностранных заказов на Су-57 (в частности, из Индии) в сочетании с повышенной привлекательностью усовершенствованного варианта для нужд Министерства обороны России, таят в себе обширный потенциал для значительного расширения производства.
Добавил
Игорь Иванов 39114 6 часов 44 минуты назад

4 комментария
Комментарии участников: