ОАК представила беспилотную транспортную систему С-76 «Атлас» на HeliRussia-2025
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) впервые участвует в Международной выставке вертолётной индустрии и беспилотных авиационных систем HeliRussia-2025, где демонстрирует принципиально новую беспилотную транспортную систему внеаэродромного базирования с самолётом вертикального взлёта и посадки (СВВП) С-76. Об этом сообщили в пресс-службе ОАК.
Разработчиком беспилотного воздушного судна является ОКБ Сухого. Проект реализуется благодаря программе «Вектор» и финансированию от ГК «Ростех». На выставке представлен полноценный лётный образец С-76 «Атлас», который прошёл первый этап лётных испытаний по отработке режимов вертикального взлёта, висения и посадки.
Генеральный директор ОАК Вадим Бадеха подчеркнул, что корпорация развивает беспилотные авиационные системы как одно из ключевых направлений. «ОАК в своей стратегии развития придерживается подхода Ростеха по расширению производства современных беспилотных комплексов. В традициях ОКБ Сухого – решать важные для страны задачи с применением наиболее эффективных технологий», – сказал он.
Беспилотная система С-76 «Атлас» ориентирована на государственный и частный сектор. Она сможет выполнять логистические, исследовательские и другие задачи в различных регионах России, включая труднодоступные территории. Проект позволит развернуть в стране автоматизированные беспилотные транспортные системы для экономичных авиационных грузоперевозок с минимальным участием человека. Взлёт, полёт по маршруту и посадка выполняются в автоматическом режиме.
О создании грузового беспилотного СВВП «Атлас», разрабатываемого ОКБ Сухого совместно с инженерами МФТИ, стало известно в феврале 2022 года. Предполагалось его использование для доставки грузов на удалённые площадки без аэродромов, с обслуживанием одним техником. По расчётам, это могло удешевить доставку грузов на 40% за счёт снижения затрат на персонал. 12 августа 2024 года на форуме «Армия» ОАК представила натурный образец БТС-ВАБ С-76 «Атласом».
Руководитель проекта и главный конструктор БТС-ВАБ Евгений Рубцов отметил на презентации С-76, что для снижения стоимости доставки необходим комплексный подход. «Мы должны решать этот вопрос комплексом мер, который называется «Беспилотная транспортная система внеаэродромного базирования с семейством самолётов С-76». Речь идёт о системе, включающей беспилотные воздушные суда с высокой степенью автоматизации, единый операционный центр, взаимодействие с управлением воздушного движения и наземной инфраструктурой, а также с конечными заказчиками. Если получится создать такую систему, мы сможем показать значительное снижение стоимости доставки грузов», – заявил Рубцов.
Для вертикального взлёта и посадки С-76 использует восемь электродвигателей. Горизонтальный полёт обеспечивает несущее крыло и поршневой бензиновый двигатель с толкающим винтом в хвостовой части. Это обеспечивает экономию топлива при полётах на дальние расстояния в сравнении с вертолётами.
Площадка для взлёта и посадки С-76 имеет размер 17х17 метров. Длина С-76 составляет 7,2 м, высота – 2,9 м, размах крыла – 11 м. Взлётная масса С-76 – 1500 кг, крейсерская скорость – 180 км/час, высота полёта – до 4000 м. Связь между операционным центром и С-76 поддерживается через ГЛОНАСС, один оператор может контролировать до 12 СВВП С-76. Дальность полёта с грузом 300 кг без дозаправки составит 1000 км. Если требуется возврат без дозаправки, то расстояние площадки не должно превышать 500 км.
Объём грузовой кабины СВВП – 2 куб. м, она вмещает две стандартные палеты или два транспортных контейнера. Внутрифюзеляжное размещение и поддержание температуры обеспечивают сохранность груза. Отсек оснащён направляющими для загрузки/выгрузки и устройствами фиксации.
В России активно развивается направление электрических СВВП. Разработкой самолётов с вертикальным или укороченным взлётом и посадкой занимаются компании «Эколибри», «Транспорт будущего», «Ангравити». Проекты СВВП разрабатываются также в Московском авиационном институте, НИТУ МИСиС и СибНИА.
