Первое крещение. На берегу небольшой русской речки, 1988 год

отметили
8
человек

Игумен Кирилл (Сахаров)

Таинство Крещение — это дверь, через которую мы входим в спасительную ограду Церкви Христовой. Оно даёт возможность приступать и к другим таинствам. По словам апостола Павла, всё в Церкви должно совершаться «благообразно и по чину». Это в полной мере относится и к этому великому таинству. Что в нем является главным, так сказать, сердцевиной? Троекратное погружение в воду с призыванием Отца и Сына и Святого Духа. Так крестился Сам Господь наш Исус Христос, так крестили апостолы. Святые отцы строго заповедали именно погружение при крещении.

Практика обливания и окропления при крещении распространилась у нас в широких масштабах в 20-е гг. прошлого века под влиянием обновленчества. Это облегченный путь и, прямо скажем, весьма сомнительный. Скажу откровенно, если бы я точно знал, что я крещен обливательно, скорее всего, я бы стремился креститься вновь, а точнее, креститься правильно. Эта проблема меня всегда беспокоила. Доводы в оправдание обливательной практики крещения, которые мне приходилось слышать (нет условий, средств, навыка и т. п.), мне представляются неубедительными.

И вот возможность самому совершить это великое таинство приблизилась. Это произошло совершенно неожиданно — мне вдруг поручают провести катехизацию — подготовку для крещения в одном из новооткрытых храмов Подмосковья. Церковный сторож оповестил жителей ближайших деревень о предстоящей беседе вечером в воскресенье в храме. К назначенному часу храм был полон.

Около часа я говорил о необходимости крещения, о том, что оно должно совершаться через погружение и т. п. Само крещение для желающих возрастом не менее 3-х лет было назначено в воскресенье 15 июля. Эти две недели я жил под знаком приближающегося события.

Прочитал главу о крещении в «Настольной книге», еще кое-какие пособия посмотрел. Получил благословение от духовника совершить это таинство по старопечатным книгам (меня смущали некоторые моменты в современном издании Требника о таинстве крещения — в частности, некоторые формулировки заклинательных молитв. На этот счет существуют специальные исследования).

Вот настало, наконец, 15 июля. Проснувшись, я выглянул в окно и взялся за голову — небо было мрачным, моросил дождь… Но обратного пути не было, нужно было ехать.

…Заканчивается Литургия. После отпуста говорю проповедь о таинстве крещения, в частности, о том, как оно совершается. Выявляется 6 человек, желающих креститься: две женщины, с одной из которых я встретился после всенощной в одном московском храме накануне вечером, две отроковицы по 10 лет и мальчик с девочкой 5-ти и 6-ти лет. С каждым проводится беседа — верует ли в Бога, кается ли в своих грехах и т. д.

Вывожу желающих креститься с их восприемниками в притвор, начинаем чин оглашения. Во время чтения заклинательных молитв вдруг большой черный пес чуть было не вбежал в храм. Первый инцидент… Вспоминаю американский фильм, просмотренный накануне, где сатана вселяется (или воплощается) в черного пса.

Заканчиваем оглашение. Ввожу оглашенных в церковь. Поздравляю, одна из крестных вздыхает! Как долго… Но ведь это только I-я часть! Дождь, было переставший, снова стал накрапывать…

Что делать?! До речушки метров 300. Оставить их пока только оглашенными, потом крестить? Чувствую сильное внутреннее побуждение продолжать, несмотря ни на что.

Быстро гуськом под зонтиками идем к речке. Кроме оглашенных с восприемниками, с нами идут еще человек 30 местных жителей, преимущественно молодежь. Разжигаем ручную кадильницу с помощью местных ребят.

Каждение, благословение свечами речки, погружением свеч в воду. Возглас «Благословенно Царство…». Я в полном белом облачении под зонтиком стою на помосте, сделанном накануне, оглашенные, изрядно обмокшие, рядом.

Наступает главный момент. Один за другим крещаемые сходят в нижнем белье в воду. Они поеживаются, настроение у всех торжественно-серьезное. Весь напрягшись, кладу руку на голову первой женщины, с легким усилием погружаю ее в воду. Непередаваемое ощущение благодатности происходящего. Маленькая девочка с каким-то восторгом резко погружается в воду, но потом, объятая холодной водой, начинает кричать и барахтаться. С усилием погружаю ее еще дважды. То же и с мальчиком. Всеобщее ликование и восторг на берегу. Частые вспышки — это фотограф, приглашенный мною накануне, делает снимки.

Дождь идет не переставая. Минутное колебание — и продолжаю далее чинопоследование, теперь уже миропомазание. Все успокоились. Легко завершаю таинство. Провозглашаю многолетие. Возвращаемся, «играя и скакая» подобно Давыду у ковчега. (Многие потом говорили о непередаваемом словами благодатности этого крещения.)

В храме — воцерковление и причащение крещенных. Глубочайшее чувство удовлетворения, мира и света в душе. Усталости почти никакой. С наслаждением пьем горячий чай, поставленный на трапезе.

Добавил Kalman Kalman 18 Мая
Комментарии участников:
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 9 часов 53 минуты назад , url

🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️

Насколко же ты дремуч, Заболоцкий 😅😅😅

Впервые такой экземпляр встречаю. Или это Тай так на мозг действует? 😀😀😀😀

Если читать Библию

 Лучше тебе читать то, что тебе по силам 😅😅😅🤷🏼‍♂️

А возможно, тебе  лучше вообще не читать — общение тайками и тайцами будет для тебя заменителем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать