Гиена снова рвется с поводка на Восток. Как поляки Россию «замкнуть» пытались

отметили
8
человек

Польские военные подписали контракт на закупку 3-х разведывательных спутников. Министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш заявил по этому поводу: «Великий день для польской безопасности, для польской армии, для Польши».

Если каждое крупное приобретение для военных нужд «великим днем для польской безопасности» считать, то можно уверенно предсказать — в ближайшем будущем в Варшаве их будет много. «Гиена», по нетактичному, но точному определению Уинстона Черчилля, просто рвется с поводка в поход на Восток.

105 лет назад Польша в такой поход уже отправлялась. Пытались поляки осуществить заветную мечту своего предводителя Юзефа Пилсудского:

«Замкнутая в пределах границ XVI века… Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной всерьёз угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния от Финляндии до Кавказа».

Была у пана Пилсудского другая мечта — взять Москву и написать на кремлёвской стене: «Говорить по-русски запрещается».

Современные свидомиты и их русскоязычные прихлебатели эту мрию оценили бы. Но мечтать о Кремле полякам пришлось недолго.

Сначала польское наступление, начавшееся 25 апреля 1920 года, развивалось успешно.

Советский писатель Николай Островский, участник этой войны, отмечал: «Страшнее польских пулеметов косил вшивый тиф ряды полков и дивизий… 12-я армия, страшно поредевшая, отчасти дезорганизованная, отходила под натиском польских армий к Киеву».

7 мая в Киев вступила польская кавалерия. В Белоруссии положение Красной Армии было ненамного лучшим.

Но вскоре ситуация стала меняться. Островский писал:

«Пролетарская республика готовила опьяненным победным маршем белополякам сокрушительный удар. С далекого Северного Кавказа беспримерным в военной истории походом перебрасывались на Украину закаленные в боях дивизия 1-й Конной армии…. шестнадцать с половиной тысяч сабель, шестнадцать с половиной тысяч опаленных степным зноем бойцов».

Вместе с 1-й Конной армией под командованием Семена Буденного на польский фронт перебрасывались кавалерийская бригада под командованием Григория Котовского и 25-я стрелковая дивизия, которой ранее командовал погибший в 1919 году Василий Чапаев, другие боеспособные части.

В советских газетах появилось обращение знаменитого генерала Алексея Брусилова «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились»: «С настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».

Многие бывшие офицеры последовали этому призыву, и Красная Армия получила значительное пополнение командного состава. Всё это позволило в корне изменить ход войны. 14 мая начал наступать советский Западный фронт, 26 мая — Юго-Западный. Красная Армия устремилась на запад.

До сих пор поляки и их подпевалы совершенно серьезно уверяют, что советское контрнаступление было вторжением, а не ответом на агрессию…

Добавил Kalman Kalman 10 часов 7 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать