Индия довольна российским С-400 по результатам конфликта с Пакистаном
Во время недавних столкновений между Индией и Пакистаном французские истребители оказались не на высоте. Несколько самолетов ВВС Индии «Рафаль» было сбито. Об этом сообщает издание Vtforeignpolicy.
Пакистан утверждает, что их сбили китайские ракеты без указаний не то, были ли это ракеты класса «воздух-воздух» PL-15E, запущенные с китайского истребителя J-10CE, или ракеты HQ-9B китайского варианта российской зенитно-ракетной системы С-300.
В любом случае, западные технологии потерпели неудачу, столкнувшись с равным или немного превосходящим противником.
Однако индийских военных не подвели российские технологии. Речь идёт как о наступательных сверхзвуковых крылатых ракетах с прямоточным реактивным двигателем “БраМос”, так и оборонительных — ЗРК С-400.
Комплекс С-400 эффективно предотвратил нанесение Пакистаном разрушающих воздушных ударов по территории Индии. Это подтвердил сам премьер-министр Нарендра Моди во время визита на авиабазу Адампур в штате Пенджаб.
13 мая он позировал перед С-400, опровергая заявления Пакистана о том, что система противовоздушной обороны российского производства якобы была уничтожена китайскими баллистическими ракетами воздушного базирования CM-400AKG (производная от китайской серии «Вэйши», в частности, ракеты наземного базирования SY-400).
Оказалось, что Пакистан в качестве доказательств поражения С-400 представил «липовые» спутниковые снимки. В действительности ЗРК С-400 работал безупречно, обеспечивая беспрецедентное наземное воздушное прикрытие для ВВС Индии.
Система российского производства является самым мощным средством противовоздушной обороны в индийском арсенале.
В 2018г Дели заплатил $ 5,43 млрд за четыре дивизиона, каждый из которых состоит из двух батарей. В каждой батарее есть шесть пусковых установок, радар и центр управления со 128 ракетами. Дивизион включает в себя 16 машин.
В общей сложности индийские военные получили 60 пусковых установок с примерно 6 000 ракетами, в том числе 9М96Е2 с дальностью 120 км, 48Н6Е2 — 200 км, 48Н6Е3 — 250 км и 40Н6Е, которые могут поражать цели на расстоянии до 400 км.
Для сравнения: недавно подписанная сделка на поставку 26 «Рафалей» обошлась Дели в $ 7,4 млрд. Другими словами, Индия могла бы получить ещё дополнительно пять или шесть С-400 вместо разрекламированных и переоценённых истребителей французского производства. К слову сказать, французский истребитель оказался слабее более дешёвого китайского J-10.
Индийские СМИ сообщают, что 7 мая для перехвата нескольких типов воздушных целей военные использовали как ракеты 9М96Е2 малой дальности С-400, так и ракеты 40Н6Е большой дальности.
Дели не скупится на похвалы в адрес российской зенитно-ракетной системы, в том числе в лице самого премьер-министра Нарендры Моди.
Индия настолько впечатлена успехом С-400, что запросила у России ещё больше таких систем, сообщает India Today.
Недавние столкновения с Пакистаном выявили серьёзные недостатки в индийских ВВС, особенно в том, что касается самолётов западного производства. Это означает, что Дели придётся сосредоточиться на противовоздушной обороне — сфере, в которой Россия не имеет себе равных. Этот факт не пытается отрицать даже Пентагон.
Таким образом, это может ускорить реализацию планов Индии по приобретению дополнительных российских систем противовоздушной обороны, включая контракт на $ 4 млрд на поставку радаров дальнего радиолокационного обнаружения «Воронеж-ДМ». В сочетании с такими системами, как С-400, эти радары значительно расширят свои возможности.
В прошлом году индийские военные провели учения, в ходе которых их истребители выступали в роли вражеских штурмовиков. С-400 отслеживал и наводил на цель ракеты на большом расстоянии, «сбив 80 % целей».
Это неудивительно, поскольку Советский Союз/Россия в рамках своей военной доктрины уделяли большое внимание противовоздушной обороне. Высшее руководство Москвы никогда не рассчитывало на ведение войны с абсолютным превосходством в воздухе, как это происходит на Западе, особенно в США.
Таким образом, СССР, а затем и Россия разработали и произвели лучшие в истории системы противовоздушной обороны, что дало Кремлю возможность обеспечить адекватную защиту гражданской инфраструктуры, а также вооружённых сил, включая сухопутные войска и стационарные стратегические объекты.
Помимо эффективности, одним из основных факторов, повлиявших на решение Индии в пользу российских систем вооружения, является доверие.
Кремль передаёт Индии многочисленные технологии, критически важные для её безопасности. ВВС Индии (IAF) являются основными пользователями систем ПВО и самолётов российского производства, в том числе Су-30МКИ — совместного проекта «Сухой» и HAL (Hindustan Aeronautics Limited)
Этот самолет под названием «Фланкер-Н» является основой ВВС Индии как самый мощный истребитель в стране. Сейчас готовится масштабная программа для его модернизации, что сделает совместные Су-шки актуальными на десятилетия вперёд.
Несмотря на все западные санкции ВВС Индии планируют наделить «Фланкер-Н» более продвинутыми возможностями, которыми уже обладают самолёты нового поколения, такие как легендарный Су-57.
Благодаря своим тесным связям с Кремлём Индия уже входит в элитный «гиперзвуковой клуб». Индийско-российское оборонное совместное предприятие BrahMos Aerospace проводит интенсивные испытания новой гиперзвуковой ракеты «БраМос II».
Эксперты предполагают, что она будет развивать скорость до 8 Махов и иметь дальность действия 1000 км.
Ракета «БраМос II», в основном основанная на российской гиперзвуковой ракете «Циркон» с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, даст Индии беспрецедентные преимущества не только на Глобальном Юге, но и на политическом Западе, включая США.
Ведь Америка по «гиперзвуку» сейчас сильно отстает даже от Северной Кореи.
Ещё интересное — Сингапур вводит принудительную вакцинацию и тюремные сроки для непривитых
