Christian Science Monitor: России нет смысла стремиться к полной отмене санкций

России нет смысла стремиться к полной отмене санкций, пишет CSM. Западные товары уже заменены отечественными аналогами, а многие сферы — сельское хозяйство, легкая промышленность и сектор услуг — даже выиграли от ухода западных конкурентов.
Перспектива мира на Украине все еще призрачна. Однако сама возможность урегулирования, возникшая благодаря переговорам между Вашингтоном и Москвой, а также предстоящим российско-украинским контактам в Стамбуле, вызвала в России горячие дебаты о будущем санкций. В центре дискуссии — вопрос о том, сколь существенным будет экономическое облегчение после возможного окончания боевых действий и есть ли России смысл стремиться к их полной отмене.
Многие на Западе полагают, что эта страна отчаянно нуждается в отмене беспрецедентных санкций — по официальным данным, с 2014 года (после присоединения Крыма) и особенно с 2022 года (после начала полномасштабной военной операции на Украине) против нее ввели около 28 тысяч ограничительных мер.
Однако три года западных санкций, призванных подорвать военный потенциал России, ожидаемого эффекта не дали. Вместо этого произошла трансформация российской экономики: западные товары были заменены отечественными аналогами, цепочки поставок перенаправили в дружественные страны, а критически важную продукцию получают через сложные схемы импорта.
Массивные государственные расходы задали новый вектор промышленных приоритетов, а новые экономические группы интересов теперь зависят от этих финансовых потоков. В недавнем интервью «Коммерсанту» министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ходе мирных переговоров Россия, возможно, даже не станет добиваться полной отмены санкций. По его словам, возвращение к прежней торговой зависимости от Запада подорвет достигнутую ценой огромных усилий экономическую самодостаточность.
«У нас есть мощная группа лидеров общественного мнения, которые считают, что отмена санкций будет губительна, — отметил он. — Потребуются жесткие меры „по обеспечению безопасности в тех сферах, от которых зависит развитие государства: военная, продовольственная, технологическая безопасность“.
»Рынок меняется"
Аналитики отмечают, что некоторые секторы экономики, особенно высокотехнологичные (авиастроение, энергетика), серьезно пострадали от санкций. При этом другие отрасли, наоборот, выиграли от ухода более 60% иностранных конкурентов, ранее занимавших значительную долю рынка.
Среди «бенефициаров» санкций — сельское хозяйство, легкая промышленность и сектор услуг (тот же фастфуд).Эти отрасли уже сформировали мощное лобби, которое может сопротивляться возвращению западных компаний.
«Новые российские предприятия вряд ли обрадуются, если их западные конкуренты вернутся, — говорит экономист МГУ Олег Буклемишев. — В России есть бизнес-ассоциации с серьезным политическим весом, и они будут добиваться жестких правил, ограничивающих восстановление прежних позиций иностранных фирм. Рынок меняется. И хотя о массовом возвращении зарубежных компаний говорить рано, некоторые будут очень в этом заинтересованы. Россия остается для них прибыльным рынком».
Ключевые западные игроки, такие как европейские и японские автопроизводители, обнаружат, что их прежние позиции заняты китайскими компаниями. В других секторах, особенно в сфере услуг и легкой промышленности, доминируют российские предприятия, которые сумели за копейки скупить активы ушедших западных корпораций и беспрепятственно занять их ниши.
Алексей Ведев, экс-заместитель министра экономического развития, считает, что возвращение западных фирм, скорее всего, будут рассматривать в индивидуальном порядке. «Критерием станет степень потребности в них российской экономики. Например, хорошие шансы имеет Boeing, чьи комплектующие и технологии критически важны для российского авиапрома. Как и другие крупные инжиниринговые компании. Но в других секторах приоритет отдадут российскому бизнесу».
Важным фактором станет и то, каким образом компании покидали Россию. «Те, кто ушел тихо, ссылаясь на технические или юридические причины, вряд ли столкнутся с препонами, — говорит Иван Тимофеев, директор Российского совета по международным делам (полуофициальный аналитический центр). — Те же, кто делал громкие политические заявления, вряд ли смогут легко вернуться».
Нужна ли россиянам отмена санкций?
Многие ушедшие компании включили в соглашения опцию обратного выкупа активов на случай изменения геополитики. Не менее 25 крупных иностранных корпораций, включая McDonald’s, Mercedes и IKEA, сохранили права на товарные знаки и интеллектуальную собственность в России.
Однако эксперты сомневаются в существенном смягчении санкций даже в случае достижения мира на Украине. Тимофеев поводов для оптимизма не видит. Как показывает история, санкции вводятся мгновенно, но на их отмену могут уйти десятилетия. Более того, каждая следующая администрация США легко может отменить любые предыдущие послабления, отмечает эксперт. «Возможны отдельные точечные шаги: нормализация дипломатических контактов, возобновление авиасообщения, исключение некоторых фигурантов из санкционных списков. Но в целом нам еще очень долго предстоит жить в условиях этих ограничений».
Что касается российского потребителя, то его отношение не так уж и однозначно. Данные апрельского опроса Фонда «Общественное мнение» рисуют любопытную картину: подавляющее большинство россиян не ощущают значительного влияния западных санкций на повседневную жизнь. Лишь 12% респондентов признали, что ограничения серьезно затронули их благосостояние, тогда как 57% вообще никаких изменений не заметили. Лишь пятая часть опрошенных верит в возможность смягчения санкционного режима в ближайшие два года. Однако более половины (53%) считают, что любое его ослабление положительно скажется на экономике страны, тогда как 13% видят в этом потенциальную угрозу.
Тем не менее, некоторые российские предприниматели открыто признаю́т ценность западного опыта и считают ненормальным отсутствие на нашем рынке международных компаний. Так, дизайнер одежды Ксения Князева, чей бизнес значительно вырос после ухода иностранных конкурентов, утверждает, что была бы рада их возвращению. «Когда Россию покинули такие бренды, как H&M или Zara, это сразу сказалось на потоке посетителей торговых центров. Объективный факт. Да, российские магазины заполучили больше покупателей, но в целом народу стало меньше. Эти марки привлекали людей, и, если они вернутся, торговые центры снова ждет наплыв посетителей. Конкуренция — это хорошо, она оживит рынок. Я уверена, что и при них нашему бизнесу хватит места».
Добавил
Игорь Иванов 39114 5 часов 46 минут назад

2 комментария
Комментарии участников: