Кабмин поддержал запрет в РФ коллекторов, связанных с недружественными странами

Правительство РФ в целом поддержало законопроект о запрете на работу в России компаний-коллекторов, связанных с недружественными странами. Но документ должен быть доработан с учетом замечаний.
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний», — говорится в отзыве кабмина, который есть распоряжении ТАСС.
По задумке, запрет будет распространяться на коллекторские компании, в которых есть управленцы-иностранцы и которые направляют доходы за рубеж, в том числе на действия против РФ.
Одна из основных целей законопроекта — защитить персональные данные россиян и интересы государства от иностранных посягательств. «Деятельность по возврату просроченной задолженности предполагает также получение личных данных граждан, что негативно влияет на защиту людей от недобросовестных интересов недружественных иностранных государств в случае получения таких сведений иностранными лицами», — говорится в сопроводительных материалах.
Документ внесен в Госдуму группой депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Леонидом Слуцким.
Позиция правительства
Кабмин высказал несколько замечаний к законопроекту. Он отметил, что суть законопроекта не соотносится с предметом правового регулирования статьи, в которую депутаты предлагают внести изменения. Указанная статья устанавливает общие требования к действиям по возврату просроченных задолженностей не только для профессиональных коллекторов, которым посвящен рассматриваемый документ, но и для иных кредиторов.
Кроме того, согласно оценке правительства, в законопроекте «не определен механизм реализации его положений». Документ должен установить состав данных, на основании которых будет приниматься решение о разрешении или запрете работы коллекторских организаций с управленцами-иностранцами.
«При этом необходимо предусмотреть обязательный характер предоставления таких сведений организациями исходя из специфики их включения в государственный реестр. Ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации следует возложить на руководителей этих организаций», — добавили в кабмине.
Это, в свою очередь, потребует уточнения срока вступления законопроекта в силу. По задумке депутатов, документ должен начать действовать в день опубликования после подписания президентом РФ. Однако российское законодательство требует, чтобы законы, устанавливающие обязательные требования, вступали в силу с 1 марта или с 1 сентября текущего года, но не ранее чем через 90 дней с момента опубликования.
Правительство также указало на необходимость предоставить коллекторским организациям, включенным в специальный госреестр, отсрочку по предоставлению необходимых сведений в ФССП «для обеспечения возможности приведения их уставных документов в соответствие с новыми требованиями».
