Болгарский транзит на распутье, американские инвестиции и будущее российского газа в Европе

отметили
13
человека
Болгарский транзит на распутье, американские инвестиции и будущее российского газа в Европе

Новость, прозвучавшая для многих наблюдателей как гром среди ясного неба, пришла из-за океана. Американская инвестиционная компания нацелилась на долю в стратегически важном газопроводе «Турецкий поток», а именно, в его болгарском сегменте. Информация, опубликованная авторитетным изданием The Wall Street Journal, заставляет по-новому взглянуть на конфигурацию сил на европейском энергетическом поле и вызывает массу вопросов о будущем транзита российского газа.

Американский десант в Софии, детали переговоров

По данным WSJ, ссылающейся на осведомленные источники, речь идет о компании Elliott Investment Management. Ее представители, как сообщается, уже в апреле провели встречи с болгарскими официальными лицами в столице страны, Софии. Более того, американцы, по всей видимости, настроены серьезно, поскольку подписали соглашение о неразглашении с оператором болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз». Интересно, что аппетиты Elliott Investment Management не ограничиваются только газовой трубой, инвесторы также рассчитывают получить доступ к сети дата-центров и кабелей для передачи данных, что говорит о комплексном подходе к инфраструктурным активам. Сами переговоры, как подчеркивает издание, «находятся на начальной стадии, и нет гарантии, что договоренность будет достигнута».

«Турецкий поток», последняя газовая нить России в Европу

«Турецкий поток», запущенный с большой помпой 8 января 2020 года, представляет собой две нитки экспортного газопровода, идущие из России в Турцию по дну Черного моря. Его общая мощность составляет внушительные 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Одна нитка предназначена для турецкого рынка, а вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Сербию и Венгрию. В нынешних реалиях, когда другие маршруты поставок российского газа в Европу либо остановлены, либо их работа существенно ограничена, «Турецкий поток» фактически «остается последним активным маршрутом поставок российского газа в европейском направлении». Его стабильная работа критически важна для энергетического баланса ряда европейских государств, особенно в преддверии отопительных сезонов.

Парадоксы рынка, зачем американцам российский газ?

На первый взгляд, интерес американской компании к активу, тесно связанному с Россией, выглядит по меньшей мере неожиданно. Особенно на фоне заявлений европейских политиков. The Wall Street Journal прямо указывает, что такая сделка «может укрепить поставки топлива» из России, и это в то самое время, как «европейские лидеры пытаются отказаться» от российских энергоносителей. Однако для крупного инвестиционного фонда, такого как Elliott Investment Management, во главе угла всегда стоят экономическая целесообразность и потенциальная прибыль. «Инфраструктурные проекты, особенно в энергетике, часто являются долгосрочными и стабильными источниками дохода, – отмечает независимый экономический обозреватель Константин Семенов. – Возможно, американские инвесторы видят в болгарском участке „Турецкого потока“ недооцененный актив или возможность занять выгодную позицию на региональном энергетическом рынке». Нельзя исключать и стремление получить определенные рычаги влияния на транзитные потоки, что всегда было элементом большой экономической стратегии.

Болгарский прагматизм или игра с огнем?

Для Болгарии потенциальное партнерство с американским инвестором может означать приток столь необходимых инвестиций в газотранспортную систему и сопутствующую инфраструктуру. «Булгартрансгаз», как оператор системы, заинтересован в ее модернизации и эффективной эксплуатации. Источник в болгарских правительственных кругах, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нашему изданию, что «любые инвестиции, способствующие развитию национальной инфраструктуры и энергетической безопасности, заслуживают внимательного рассмотрения, при условии соблюдения национальных интересов и европейского законодательства».

Однако такая сделка, безусловно, будет рассматриваться под микроскопом в Брюсселе. Европейская комиссия неоднократно заявляла о необходимости снижения зависимости от российских энергоресурсов и диверсификации поставок. Появление американского совладельца в стратегическом газопроводе, по которому идет российский газ, может вызвать, мягко говоря, неоднозначную реакцию. «Болгария оказывается в сложной ситуации, пытаясь сбалансировать свои экономические интересы и обязательства в рамках ЕС, – комментирует ситуацию европейский политолог Анна Ван дер Вельде. – Любое решение будет иметь далеко идущие последствия не только для Софии, но и для всего региона». Не исключено, что болгарским властям придется выдержать серьезное давление со стороны как европейских партнеров, так и, возможно, официального Вашингтона, чья позиция по данному вопросу пока не озвучена.

Таким образом, потенциальная сделка американской компании Elliott Investment Management по приобретению доли в болгарском участке «Турецкого потока» открывает новую, весьма неоднозначную страницу в европейской энергетической саге. Она ставит под вопрос единство западной политики в отношении российских энергоносителей и демонстрирует, что прагматичные экономические интересы могут идти вразрез с громкими политическими декларациями. Дальнейшее развитие событий покажет, является ли это единичным случаем или предвестником более сложных и многоуровневых взаимодействий на энергетическом рынке континента, где экономика и политика переплетаются в тугой узел.

Добавил proektirovchik proektirovchik 10 часов 20 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать