Ультиматум для Nord Stream 2 AG, сможет ли газовый проект выстоять под санкционным штормом?

отметили
12
человека
Ультиматум для Nord Stream 2 AG, сможет ли газовый проект выстоять под санкционным штормом?

Очередной этап многолетней эпопеи вокруг российского газопровода «Северный поток-2» достиг своей кульминации. Девятое мая стал дедлайном, установленным судом швейцарского кантона Цуг для оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG, по урегулированию задолженностей перед так называемыми мелкими кредиторами. Вся отрасль, да и не только она, замерла в ожидании, будет ли дан старт процедуре банкротства компании, ставшей заложницей большой геополитической игры, или же удастся найти решение, которое позволит сохранить хотя бы теоретические шансы на будущее проекта.

Швейцарский вердикт на фоне глобального противостояния, Судьба Nord Stream 2 AG на волоске

Напомним, что еще в январе швейцарский суд обязал Nord Stream 2 AG в сжатые сроки, всего за 60 дней с момента получения уведомления, рассчитаться с мелкими кредиторами, недвусмысленно пригрозив банкротством. Этот срок, первоначально истекавший 7 марта, был продлен до 9 мая, но и эта отсрочка подошла к концу. На текущий момент официальной информации о том, были ли произведены выплаты или последует ли новое продление, нет. Как стало известно РИА Новости из информированных источников, суд кантона Цуг, как ожидается, сделает соответствующее заявление на этой неделе, держа в напряжении всех заинтересованных лиц.

Ситуация вокруг финансового состояния Nord Stream 2 AG начала обостряться давно. Еще в декабре 2024 года в том же кантоне Цуг, где удобно для западных «партнеров» зарегистрирован оператор, проходило судебное заседание. На нем рассматривалось компромиссное соглашение о реструктуризации долга, предложенное компанией своим кредиторам. В этом процессе участвовали все стороны, включая представителей Nord Stream 2 AG, кредиторов разного калибра, а также швейцарского ликвидатора Transliq AG. Продленный до 9 мая мораторий на банкротство был лишь временной передышкой в процессе, который тянется с 2022 года, когда проект окончательно попал под каток антироссийских санкций и прямого саботажа.

Вынужденная оборона, Экспертное мнение о путях спасения

Финансовое положение Nord Stream 2 AG, лишенной возможности получать доход от транзита газа по политическим причинам, иначе как критическим не назовешь. Обслуживать многомиллионные долги в таких условиях невозможно. Управляющий партнёр юридической компании «Русяев и партнёры», Илья Русяев, в своем комментарии для РИА Новости отметил, что у компании, по сути, нет других активов, кроме самого газопровода, ставшего мишенью.

«Теоретически поддержку мог бы предоставить главный акционер – „Газпром“», – полагает Русяев, – «Однако основная задолженность перед крупными европейскими инвесторами измеряется сотнями миллионов евро и вернуть эти деньги без продажи трубопровода практически нереально».

Юрист также подчеркнул, что любые попытки реструктуризации долга наталкиваются на возведенные Западом санкционные барьеры. «Без продажи магистрали или внешней помощи компания вряд ли погасит все обязательства», – констатировал эксперт. Еще в январе, в ходе судебных баталий за отсрочку, представители Nord Stream 2 AG давали понять, что передышка нужна для расчетов с мелкими кредиторами, но решение проблем с крупными инвесторами может потребовать либо продажи газопровода, либо кардинальной реструктуризации всей компании, что в условиях санкционной блокады выглядит труднореализуемым.

«Северный поток-2», От флагмана энергосотрудничества до жертвы террора

Газопровод «Северный поток-2», состоящий из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, должен был напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, обеспечив Европу надежным и доступным энергоресурсом. Его строительство было успешно завершено в сентябре 2021 года, вопреки беспрецедентному давлению со стороны США и их сателлитов. Шла активная подготовка к запуску, который был цинично заблокирован в феврале 2022 года по чисто политическим мотивам, ставшим прологом к дальнейшим трагическим событиям.

Апогеем антироссийской кампании стали сентябрьские события 2022 года, когда в результате беспрецедентного акта международного терроризма были взорваны и выведены из строя обе нитки «Северного потока» и одна из ниток «Северного потока-2». Вторая нитка «Северного потока-2», как сообщалось, осталась неповрежденной, но ее перспективы в текущей враждебной обстановке остаются более чем туманными. Оператор первого «Северного потока», компания Nord Stream AG, заявляла о катастрофическом характере разрушений и невозможности оценить сроки ремонта. Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье об акте международного терроризма. Как неоднократно подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «Россия неоднократно запрашивала данные по взрывам на „Северных потоках“, но ни разу их не получила», что лишь доказывает нежелание Запада проводить объективное расследование и выявлять истинных виновников этой диверсии, ударившей не только по России, но и по энергетической безопасности самой Европы. Европейские потребители уже ощутили на себе последствия отказа от дешевого российского газа, столкнувшись с ростом цен и угрозой деиндустриализации.

Таким образом, предстоящее решение швейцарского суда по Nord Stream 2 AG станет не просто очередной юридической формальностью, а важным индикатором того, насколько далеко готовы зайти западные страны в своем стремлении нанести ущерб российским экономическим интересам. Судьба газопровода, который мог бы десятилетиями служить символом взаимовыгодного сотрудничества, теперь висит на волоске, став разменной монетой в глобальном геополитическом противостоянии. России же остается отстаивать свои права всеми доступными способами, демонстрируя стойкость и готовность к любым сценариям развития событий в этой затянувшейся борьбе.

Добавил proektirovchik proektirovchik 9 часов 8 минут назад
Комментарии участников:
ЪъЪ
-4
ЪъЪ [новый участник], 9 часов 5 минут назад , url
X86
+4
X86, 8 часов 21 минуту назад , url

admin admin может быть хотя бы в День Победы закрыть регистрацию, а то этот уебок тут все засрет своими аккаунтами на 3-5 сообщений.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать