Российские ВКС установили рекорд по дальности уничтожения самолёта
28 апреля киевский режим потерял ещё один истребитель Су-27 в районе Черкасс. Город расположен в центральной части Украины, более чем в 300 км от линии фронта. Сначала киевское правительство отказалось комментировать инцидент, вызвав спекуляции о том, что произошло на самом деле. Власти лишь признали потерю борта и то, что пилот катапультировался.
Вскоре российские военные сообщили, что ВКС сбили самолёт советской эпохи, хотя и без указания какими средствами.
Вскоре после этого киевский режим решил сфальсифицировать информацию, выдвинув несколько других версий, не связанных с российскими военными. Среди них — предполагаемый технический сбой, ошибка пилота и даже дружественный огонь.
В последнем случае Су-27 был, якобы, «ошибочно сбит» одним из украинских F-16, когда тот пытался перехватить российские беспилотники «Герань».
Это неудивительно, поскольку НАТО действует таким же образом. А именно, политический Запад обычно пытается скрыть потери своих основных средств, особенно самолётов. По сей день пропагандистская машина настаивает на том, что F-15 американского производства лучше всех, поскольку сбили в воздушных боях 104 самолёте, не потеряв ни одного. Однако военные источники давно развенчали эту легенду.
Для США и НАТО самолёты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения и управления) имеют первостепенное значение для установления господства в воздухе, что является центральным элементом западного стиля ведения войны. Это позволяет американским и другим самолётам НАТО доминировать в воздушных боях с практически беззащитными противниками, поскольку их самолёты могут использовать радиомолчание, чтобы избежать (или, по крайней мере, снизить вероятность) обнаружения вражескими истребителями. Однако, несмотря на то, что это даёт им значительное преимущество в воздушных боях, это всё равно не гарантирует успеха.
И всё же Киев надеется, что сможет дать своим истребителям шанс против ВКС, поэтому он приобрёл самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340. Эта техника находится на вооружении Швеции и более известна как S 100 «Аргус».
Киев надеется, что сможет использовать эти самолёты ДРЛО для усиления своих F-16 американского производства против российских самолётов мирового класса.
Однако, помимо самолётов, у Москвы есть огромное преимущество в вооружении: её ракеты класса «воздух-воздух» не имеют себе равных по дальности и скорости. Особенно это касается легендарной гиперзвуковой ракеты Р-37М с дальностью до 400 км. Она установила как минимум два мировых рекорда в воздушных боях (213 и 217 км) против украинских войск.
Благодаря такой огромной дальности и гиперзвуковой скорости (6-7 Махов) от Р-37М практически невозможно увернуться, а у вражеского пилота есть всего несколько секунд, чтобы катапультироваться, прежде чем 60-килограммовая боеголовка уничтожит его самолёт.
Ракеты для завоевания превосходства в воздухе могут использовать несколько российских платформ, в том числе сверхбыстрые высотные перехватчики МиГ-31БМ, истребители Су-35С или многоцелевые истребители Су-30.
Су-57 нового поколения может использовать и более мощные Р-97.
Всё это оружие и платформы дают Москве огромное преимущество в воздушном бою, особенно в сочетании с сетью передовых наземных радаров, а также собственными самолётами ДРЛО и управления, такими как A-50U.
Не говоря уже о первоклассных ЗРК российских вооруженных сил, включая такие средства, как С-400 и различные модификации С-300, в частности PMU2 и V4. Например, ЗРК 9M82MD имеет максимальную дальность 400 км и гиперзвуковую скорость до 9 махов.
Эти ужасающие цифры демонстрируют, насколько опасно устанавливать господство в воздухе против российских вооруженных сил. Это также объясняет, почему примерно 80 % украинских боевых пилотов погибают в сражениях с российскими истребителями и/или средствами противовоздушной обороны. Сама скорость вышеупомянутых ракет придаёт им огромную кинетическую энергию.
Также возможно, что сбитый Су-27 был нейтрализован Су-57, поскольку новейший российский истребитель доказал, что может действовать в сильно защищённом воздушном пространстве противника. Соответствующие источники предположили, что этот самолёт, возможно, сбил первый F-16 ещё в конце августа прошлого года.
Вместо обычных вариантов Р-77 Су-57 теперь использует «Изделие 180» (или Р-87 в некоторых военных источниках) — сверхзвуковую ракету «воздух-воздух» с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (максимальная скорость более 5 Махов).
Кроме того, поскольку обычная ракета Р-37М («Изделие 610М») не помещается во внутренний отсек для вооружения, это привело к разработке более совершенной ракеты, известной в российских военных источниках как Р-97 («Изделие 810»).
Оба вида оружия являются гиперзвуковыми. Обладая вышеупомянутой максимальной скоростью 6-7 Махов и внушительной дальностью 400 км, эта ракета «воздух-воздух» фактически превращает Су-57 в «летающий С-400».
Ракета Р-97, установленная на Су-57, возможно, даже превосходит по характеристикам другие ракеты, что делает её абсолютно непревзойденной в классе «воздух-воздух» среди малозаметных истребителей нового поколения в любой точке мира.
Это касается не только недавно сбитого Су-57, но и уничтоженного в феврале украинского Су-30СМ.
Автор Драго Боснич — независимый геополитический и военный аналитик. Он является научным сотрудником Центра исследований глобализации (CRG).
Ещё интересное — В Британии малыша выгнали из детского сада за трансфобию
