Сравнение военной мощи Пакистана и Индии


ЛАХОР: Барабаны войны по обе стороны границы теперь бьют громче, поскольку и Пакистан, и Индия хотят пустить друг другу кровь тысячей порезов, сообщает The News.
Сравнение текущей военной мощи двух ядерных держав, которые с 1947 года участвовали в четырёх крупных войнах, а также в нескольких конфликтах, в основном связанных с проблемой Кашмира, весьма интересно.
Давайте взглянем на последние запасы оружия в Пакистане и Индии:
Согласно «Global Firepower», широко цитируемому международному сайту, который с 2006 года оценивает военную мощь 145 стран, в 2025 году Пакистан займёт 12-е место, а Индия — четвёртое в списке самых мощных армий после США, России и Китая.
Тем временем Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своём последнем отчёте, опубликованном пару дней назад, сообщает, что Индия занимает пятое место в мире по военным расходам, тратя 86 миллиардов долларов, что почти в девять раз больше, чем у Пакистана, который находится на 29-м месте с 10 миллиардами долларов.
По данным SIPRI, в десятку крупнейших военных расходов входят США (997 миллиардов долларов), Китай (314 миллиардов долларов), Россия (149 миллиардов долларов), Германия (88 миллиардов долларов), Индия (86 миллиардов долларов), Великобритания (82 миллиарда долларов), Саудовская Аравия (80 миллиардов долларов), Украина (65 миллиардов долларов), Франция (65 миллиардов долларов) и Япония (55 миллиардов долларов).
«Глобальный индекс огневой мощи» представил следующую статистику по двум ядерным державам-соседям:
Пакистан
Действующие военнослужащие (654 000), военизированные формирования (500 000), резервисты (550 000), 1399 самолетов, 328 истребителей, 373 вертолета, 2627 танков, 17516 бронемашин, 662 самоходных артиллерийских установки, 2629 буксируемых артиллерийских установок, 600 мобильных ракетных установок, численность военно-морского флота (121), авианосцы (Ноль), подводные лодки (08), фрегаты (09), патрульные суда (69), аэропорты (116), морская пехота торгового флота (60), порты и терминалы (03).
Индия:
Действующий персонал (14 55550), военизированные формирования (25 27 000), резервный персонал (11 55 000), 2229 самолетов, 513 истребителей, 899 вертолетов, 4201 танк, 148 594 бронемашины, 100 самоходных артиллерийских установок, 3975 буксируемых артиллерийских установок, 264 мобильных ракетных установки, численность военно-морского флота (293), авианосцы (02), подводные лодки (18), фрегаты (14), патрульные суда (135), аэропорты (311), торговые суда (1859), порты и терминалы (56).
Необходимо отметить, что, согласно отчёту Стокгольмского международного института исследований проблем мира за июнь 2024 года, ядерный арсенал Индии немного превышает ядерный арсенал Пакистана: у Индии 172 ядерные боеголовки, а у Пакистана — 170.
Впервые за 25 лет запасы Индии превысили запасы Пакистана.
Исторически сложилось так, что западные оценки, в том числе от Sipri и Международной группы по расщепляющимся материалам (IPFM), показывали, что Пакистан немного опережает Индию по размеру ядерного арсенала, как правило, на 5–10 единиц оружия.
По оценкам Сипри, в состав ядерных сил Индии входили истребители, баллистические ракеты наземного базирования и ракеты, запускаемые с подводных лодок, а в состав ядерных сил Пакистана — самолёты, баллистические/крылатые ракеты наземного базирования и крылатые ракеты морского базирования.
Менее года назад Стокгольмский международный институт исследований проблем мира заявил, что Пакистан обладает небольшим запасом ядерных бомб и разрабатывает крылатые ракеты, такие как Ra’ad (Hatf-8), которые повышают ядерную боеготовность ВВС на расстоянии от 350 до 600 км.
Аналогичным образом, его боевые самолёты, такие как Mirage-III, Mirage-V, F-16 и JF-17, считаются потенциальными платформами для доставки ядерного оружия, хотя их точное назначение остаётся неподтверждённым.
С другой стороны, развивающаяся ядерная триада Индии включала в себя самолёты, ракеты наземного базирования и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами.
Сипри отметил: «Традиционно Индия в мирное время не совмещала ядерные боеголовки и пусковые установки, но недавние действия свидетельствуют о том, что некоторые боеголовки будут совмещаться с пусковыми установками в мирное время».
Институт также утверждает, что в состав индийских военно-воздушных сил, способных нести ядерное оружие, входят такие самолёты, как Mirage 2000H, Jaguar IS и Rafale, на которых установлено около 48 ядерных бомб.
В нём говорится: «Индийский ракетный арсенал наземного базирования включает в себя несколько типов баллистических ракет, а новые модели, такие как Agni-P, приближаются к развёртыванию. Морская составляющая триады расширяется за счёт четырёх-шести запланированных баллистических ракетных подводных лодок, что повышает возможности Индии по нанесению ответного удара. Индия достигла межконтинентальной дальности, а с новыми ракетами Agni-VI и Surya она сможет поражать любую страну мира».
В докладе Sipri также говорится: «В глобальном масштабе общее количество ядерных боеголовок оценивается в 12 121 единицу, из которых 9 585 находятся на военных складах и готовы к потенциальному использованию. Около 2 100 боеголовок находятся в состоянии высокой боевой готовности на баллистических ракетах, в основном у России и США, а Китай недавно присоединился к этой группе высокой боевой готовности». Все девять стран, обладающих ядерным оружием, — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль — модернизируют свои арсеналы и развёртывают новые системы вооружения, способные нести ядерный заряд.
Комментируя эту тему в шоу ведущего Geo News Шахзеба Ханзады, генерал (в отставке) Насир Джанджуа, который занимал пост седьмого советника по национальной безопасности Пакистана с октября 2015 года до своей отставки в июне 2018 года, сказал: «Дверь, ведущая к войне между Пакистаном и Индией, закрыта, а если нет, то это приведёт к полному уничтожению. Обычные военные возможности связаны с ядерными возможностями, и Пакистан может очень хорошо защитить свою страну». Что бы ни сделала Индия, мы ответим соответствующим образом. Индия должна привлечь к ответственности виновных в инциденте в Пулваме, а не обвинять Пакистан в собственных неудачах».
Генерал-лейтенант Гулам Мустафа, ветеран войны, командовавший различными воинскими формированиями, в том числе корпусом и командованием стратегических сил, считает: «Корни этого конфликта лежат не только в политических просчётах, но и в противоположных мировоззрениях и социальных иерархиях, укоренившихся в истории региона. Индийское общество долгое время формировалось под влиянием кастовой системы. Индуизм — это не просто религия, это общественный строй, основанный на строгой иерархии, где низшим кастам, особенно далитам, или «неприкасаемым», отказывали в достоинстве, мобильности и правах.
«Во главе этой структуры стояли брахманы, которые обладали не только религиозной властью, но и диктовали социальные нормы и контролировали культурное наследие на всём Индийском субконтиненте. Сегодня индуистский национализм стремится переосмыслить идентичность Индии с религиозной точки зрения. Дело не только в политике, но и в изменении самого общества. И Кашмир — это передний край этой идеологической битвы», — добавил он.
Он заявил: «Мы не просто защищаем границы — мы защищаем представление о справедливости, самобытности и достоинстве. Мы не хотим войны, но мы не потерпим господства. В этом суть нашей позиции. Но они не должны заблуждаться насчёт того, что мы — полностью экипированная боевая армия, готовая к любой ситуации».
Бывший командующий Сватской дивизией генерал-майор Иджаз Аван отметил: «Они могут задуматься о том, чтобы нанести удар по любой из наших военных позиций на Линии контроля, или могут решиться на организацию теракта в Белуджистане или Хайбер-Пахтунхве, чтобы получить что-то взамен, что на самом деле будет спасением лица. Обмен ракетными ударами маловероятен; это рискованно. Они знают, что если нападут на Бахавалпур или Сиалкот, то получат ответ. Однако они думают, что смогут измотать нас, заставляя постоянно гадать и быть начеку. Мы — военная сила, с которой нужно считаться, и Индия это знает».
