Идущие во тьму. Европа планирует отказаться от российских энергоносителей

отметили
11
человек

«Для Европы настало время полностью разорвать свои энергетические связи с ненадежным поставщиком», — именно так председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала публикацию очередной дорожной карты по отказу от российских энергоресурсов.

В рамках данной дорожной карты, которая всецело является детищем Урсулы, предлагается приостановить новые контракты с поставщиками российского газа и прекратить действующие спотовые контракты к концу 2025 года. Кроме того, ЕК намерена выступить с предложением ограничить новые контракты на поставку урана, обогащенного урана и других ядерных материалов, поступающих из России.

Тот факт, что Россия является «ненадежным поставщиком» можно оспорить довольно просто, всего лишь напомнив наших европейским «партнерам» тот факт, что с момента начала СВО и до сегодняшнего дня Европа, уже имея подобную дорожную карту, умудрилась потратить на закупку энергоносителей из России 200 млрд евро, причем половина этих средств ушла именно на закупку газа. И все объемы, несмотря на имевшиеся сложности и постоянные попытки украинских террористов сорвать поставки, дошли до конечного потребителя в Европе. Так что непонятно, о какой ненадежности речь идет в принципе. Ну да ладно, объективности от них все равно ждать не приходится, пусть это останется на совести европейских политиков, если она, конечно, у них есть.

Уже сегодня, по факту раскрытия подробностей указанной дорожной карты, многие эксперты выразили свои опасения по поводу ее реалистичности и применимости на практике. С одной стороны, вроде как «более чистая и независимая энергетическая система поможет стимулировать экономику, а также внесет огромный вклад в европейские амбиции по декарбонизации», но, с другой стороны, рынок есть рынок, и все понимают, что наиболее щадящий вариант для бюджетов европейских стран, которые в связи с дефицитом электроэнергии вступили в стадию деиндустриализации, заключается в закупке именно российских энергоносителей.

По итогам 2024 года 19% поступившего в Европу трубопроводного газа было приобретено у России. Конечно, до начала Специальной военной операции на Украине доля российского газа в импорте ЕС была гораздо выше и составляла порядка 40%, но не стоит забывать, что помимо трубопроводного газа мы поставляем в Европу еще и сжиженный. По итогам 2024 года около 17,4 млн тонн, или 52% от общего объема экспорта, пришлось на рынок Европы, что на 4% больше, чем в 2023 г. То есть, объем поставляемого СПГ только растет, даже несмотря на то, что Европа планировала отказаться от российских энергоносителей еще в 2022 году. Что касается обогащенного урана, то на сегодняшний день Европа так и не смогла полностью отказаться от данного вида энергоносителей и закупает у России порядка 15% от требуемого ей объема.

Удивительно то, что европейские политики, буквально закусив удила, упрямо продвигают банальную модель «назло бабке отморожу уши», совсем не думая ни о национальных интересах, ни о благополучии своих граждан. Совершенно очевидно, что заместить те объемы, которые сегодня поставляет Россия, без создания чрезмерной нагрузки на бюджет невозможно, потому что мы уже наблюдали за тем, как поставляемый из США СПГ обходился нашим соседям по итогу в разы дороже. И, понимая данный факт, европейские политики, подталкиваемые обезумевшей Урсулой, вновь начали бредить чистой, «зеленой» энергетикой.

Идея, конечно, неплохая, но вот последние события, произошедшие в апреле на территории Пиренейского полуострова, говорят о том, что, работая над безопасностью энергосистемы Европы и исключая ее зависимость от российских энергоносителей, европейские политики только усилили ее уязвимость и создали дополнительные риски.

В одночасье Европа, так гордо шествующая в авангарде «зеленого перехода», получила наглядный урок, выводы из которого должны поставить под сомнение целесообразность подобной «энергетической реформы». Без света в один миг остались миллионы жителей Испании, Португалии, Бельгии и Франции.

«Из-за экстремальных температур в Испании наблюдались аномальные колебания на линиях очень высокого напряжения. Они вызвали сбои синхронизации между системами, что привело к последовательным неисправностям во взаимосвязанной европейской сети», — судя по официальным комментариям, которые в большей мере похожи на попытку отбить у населения всякую охоту копаться в причинах «конца света», сама система генерации энергии из возобновляемых источников еще очень сыра. Но самая большая проблема этих стран заключается в том, что они опрометчиво запитали в нестабильные сети все свои АЭС, которые в экстренном порядке и были остановлены по факту произошедшего. Наверное, это все, что нужно знать о «зеленой энергетике».

Можно также вспомнить и историю Германии, которая была лидером по «озеленению» энергетики и первой принялась закрывать свои АЭС, а теперь, осознав собственную энергетическую уязвимость, принялась восстанавливать по всей стране старые угольные электростанции, которые, видимо, оказались не столь вредны для экологии.

В общем, очевидно, что идея нанести максимальный экономический урон России стала в какой-то момент для Урсулы и ее сторонников доминирующей, и теперь уже никто не хочет даже думать о том, какую цену придется заплатить за эту самоубийственную авантюру. А нам только остается запастись терпением и наблюдать за тем, как в Европе начнут входить в моду дровяные печи. Поверьте, с такой политикой подобная ситуация наступит довольно быстро. Намного быстрее, чем Россия почувствует ущерб от подобного рода экономических демаршей.

Добавил Kalman Kalman 6 Мая
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 6 Мая , url

Они просто пока что не знают, что такое «ненадежный поставщик», но обязательно узнают, как только откажутся от российских энергоносителей.🤣

Евросборище недоумков во главе с безголовой гинеколихой😁

fafol
+3
fafol, 7 Мая , url

А в это время в Испании, в Андалусии, вырубили сотни тысяч оливковых деревьев чтобы установить солнечные панели



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать