TAC: Трампа за Украину критикуют теми же словами, что и Рейгана в холодную войну

отметили
15
человек
TAC: Трампа за Украину критикуют теми же словами, что и Рейгана в холодную войну
Рейган сталкивался с такой же критикой, которая сейчас адресуется Трампу по поводу его усилий на Украине, пишет TAC. Его так же обвиняли в том, что он идет на уступки СССР и способствует их экспансионизму. Но сближение с Москвой, напротив, помогло избежать войны и способствовало установлению мира во всем мире.
 
В свое время сороковой президент США Рональд Рейган сталкивался практически с теми же доводами, которые сейчас адресуются Трампу по поводу предпринимаемых им усилий на Украине.
Когда речь заходит о попытках Дональда Трампа положить конец конфликту на Украине и снизить напряженность в отношениях с Россией, с некоторыми действиями американского президента можно поспорить. Например, вспомним о его публичном запугивании Владимира Зеленского. Или же о его намерении превентивно снять санкции с России, не добиваясь при этом взамен никаких уступок. Однако в течение нескольких месяцев либеральная пресса и атлантистский истеблишмент придерживались того мнения, что весь этот его проект сам по себе какой-то изначально подозрительный и походит на акт предательства, на капитуляцию и, конечно, уж больно похож на политику умиротворения в стиле 1938 года [термином «умиротворение» часто называют внешнюю политику британского правительства в отношении нацистской Германии и, отчасти, фашистской Италии в 1933 -1939 гг. – Прим. ИноСМИ].
«Принуждение Украины к уступке земель только усилит имперские аппетиты Путина», — предупредил Атлантический совет вскоре после победы Трампа. Назвав недавно предложенный им мирный план «односторонним», согласно которому Украину вынуждают уступить свои территорию, газета New York Times обвинила американского президента в том, что он «играет на руку Путину», – здесь газета вторила словам министра обороны Германии, который утверждал, что вообще любые территориальные уступки будут «похожи на капитуляцию», а также припоминала широко распространенные обвинениям в умиротворении, которые озвучивались европейскими чиновниками, и не только ими. Сам Зеленский не без конспирологических намеков утверждал, что, «распространяя свою информацию, России удалось повлиять на некоторых людей в команде Белого дома»; и это утверждение Зеленского нашло отражение в мейнстримовских репортажах.
Но, возможно, эта позиция была обозначена сенатором-демократом от штата Мичиган Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin) в ее ответе на мартовское президентское обращение о положении в стране: она обвинила Трампа в «заигрывании с диктаторами вроде Владимира Путина» и сказала, что «поскольку мое детство пришлось на холодную войну, я благодарна, что в 1980-х годах у власти был [бывший президент Рональд] Рейган, а не Трамп. Трамп проиграл бы холодную войну».
Однако парадокс в том, что Рейгана критиковали почти теми же самыми словами, которые Слоткин и другие используют в отношении Трампа; к тому же, почти за то же самое: Рейган пытался вести переговоры с Советским Союзом и улучшать отношения между двумя ядерными сверхдержавами в самый разгар жестокого вторжения Советов в Афганистан. Однако его критиковали почти исключительно ястребы холодной войны с крайне правого фланга.
«Администрация Рейгана так стремится к “улучшению” отношений (“улучшение” означает меньше трений, что означает большую пассивность США, поскольку Советский Союз ведет себя так, как он всегда делает), что когда американский президент выступал в Организации Объединенных Наций в прошлом году, его упоминание Афганистана было настолько кратким и несущественным, что, как заметил Уильям Бакли (William Buckley), президент “говорил так, будто бедные афганцы страдают всего лишь от какой-нибудь ветряной оспы», — жаловался в начале 1985 года консервативный обозреватель Джордж Уилл (George Will) в тот момент, когда тогдашний госсекретарь Джордж Шульц (George Shultz) начал вести со своим советским коллегой переговоры о контроле над вооружениями. В своей колонке Уилл в жутких подробностях изложил список советских военных преступлений, которые, по его мнению, должны сделать переговоры неприемлемыми, и назвал идею о желании советского государства заключить соглашения, которые бы допускали мирное сосуществование, «радикально ложным посылом», настаивая на том, что «советский режим рассматривает всякие долгие разговоры как одну из граней войны».
Ястребы давили на Рейгана не только на страницах газет. Так, например, группа консервативных республиканцев, в которую тогда входил Джесси Хелмс (Jesse Helms), отправила Рейгану три письма, призывая его занять жесткую позицию в отношении нарушений Советским Союзом предыдущих соглашений о поставках оружия и отказаться от участия в переговорах до тех пор, пока эти нарушения не будут исправлены. В то время усилия, предпринимавшиеся Рейганом, находили широкую поддержку со стороны лидеров обеих партий, представленных в Конгрессе США.
По мере американо-советского сближения подобная риторика усиливалась, как, например, в тот момент, когда Рейган и советский президент Михаил Горбачев провели исторический саммит в Исландии в октябре 1986 года. «Как показал опыт всех саммитов, у нас нет оснований полагать, что они приведут к какому-либо долгосрочному улучшению американо-советских отношений, — сетовал редактор National Review и бывший спичрайтер Ричарда Никсона (Richard Nixon) Джеффри Харт (Jeffrey Hart), который назвал все это мероприятие макиавеллиевским шахматным ходом Горбачева. — Сегодня мы не стали дружелюбнее, чем были в 1945 году».
 
«У нас будет множество мнений аналитиков по поводу того, насколько хорошо или, наоборот, плохо послужил делу мира саммит в Исландии», — написал обозреватель Christian Science Monitor и бывший чиновник в команде Рейгана Джон К. Хьюз (John C. Hughes), который сегодня, 40 лет спустя подобно Харту и многим противникам мира, поднял тему «умиротворения» и вспомнил Уинстона Черчилля. Бывший премьер-министр Великобритании «наверняка бы посоветовал проявить бдительность в отношениях с Советами, и единственный призрак, которого бы он стал бояться, явилась бы трагическая политика умиротворения, проводившаяся Невиллом Чемберленом», — написал Хьюз.
Но всё это не идет ни в какое сравнение с той огненной бурей, которая разразилась в правой части политического спектра в тот момент, когда в декабре 1987 года Рейган и Горбачев наконец подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В ответ на это консервативные активисты Ричард Вигери (Richard Viguerie) и Ховард Филлипс (Howard Phillips) сформировали Anti-Appeasement Alliance (Альянс против умиротворения) и предупредили всех по поводу того, что Рейган «возродил катастрофическую политику разрядки» и направляется «стремительно в новый Мюнхен».
Особенно был возмущен Филлипс. Когда Рейган публично заявил о том, что его критики справа в глубине души, похоже, «признали неизбежность войны», и в частном порядке сказал журналистам о том, что, по его мнению, Советский Союз при Горбачеве не стремится к мировому господству, Филлипс в ответ на это назвал Рейгана «полезным идиотом для советской пропаганды» и одновременно с этим добавил, что ратификация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности станет означать, что «крупная битва Третьей мировой войны будет проиграна по умолчанию», что лишь подтвердило точку зрения Рейгана.
Во время саммита в Исландии выступив с предупреждениями о том, что договор о РСМД может «еще больше склонить баланс сил в пользу Советов» и показать, что они «могут манипулировать политикой западных демократий», газета Wall Street Journal после подписания соглашения усомнилась в искренности Горбачева и предупредила, что СССР «практически без ущерба для своих собственных наступательных возможностей достиг важной политической цели», убедив остальной мир в своей доброй воле. Консервативный еженедельник Human Events беспокоился, что Рейган «сделает много уступок». К общему хору подключились и менее известные голоса. Так, одна неподписанная редакционная статья в Danville Register & Bee упомянула — как вы думаете, кого? — Чемберлена и Мюнхен, напомнив, что Гитлер вторгся в Польшу через 11 месяцев после объявления «мира для нашего поколения» [знаменитая фраза Чемберлена из его выступления от 30 сентября 1938 года в Лондоне о Мюнхенском соглашении и последующей англо-германской декларации – прим. перев.], и заключив такими словами: «Для тоталитарных лидеров договор не значит ничего».
Конечно, оглядываясь назад, мы можем с уверенностью сказать, что все эти неодобрительные высказывания оказались ошибочны. Дружба Горбачева с Рейганом была не циничной уловкой, а стала подлинной; она оказала решающее значение на окончание холодной войны; покойный советский лидер не использовал переговоры и контроль над вооружениями как альтернативную форму войны, но стал широко признанным на Западе миротворцем и опытным государственным деятелем; договор о РСМД не был хитрой ловушкой, а стал рассматриваться как краеугольный камень в контроле над вооружениями; и ничто из вышеперечисленного никак не способствовало ведению войн и советскому экспансионизму, как утверждали те, кто постоянно ссылался на Мюнхен, а скорее привело к потеплению в отношениях между США и СССР, а, в конечном итоге, к установлению мира во всем мире.
Во времена Рейгана демократы попрекали президента переговорами, но (а это резко контрастирует с сегодняшним днем) они нападали на него за то, что он, мол, не использовал дипломатию по отношению к Советскому Союзу, чего Рейган не делал в каких-либо значимых формах на протяжении всего своего первого срока. А когда в сентябре 1984 года Рейган объявил о встрече с советским министром иностранных дел, суть возражений демократического оппонента Уолтера Мондейла (Walter Mondale) состояла не в том, что Рейган это сделал, а в том, что он выжидал почти пять недель вплоть до своего переизбрания, чтобы это сделать, и, к тому же, что он не встречался со своим советским коллегой напрямую, заявив: «Если бы они вышли с существенным соглашением о контроле над вооружениями, я был бы в восторге». В те времена похожие мнения высказывали и другие высокопоставленные демократы.Примечательно не только то, что критики американо-российского сближения ничуть не изменили свою аргументацию, но и то, что они сейчас по-прежнему ссылаются на Черчилля, Чемберлена и на Мюнхен, которые устарели уже около 40 лет назад, то есть еще в те времена, когда так называемая «публика справа от Рейгана» пыталась критиковать тогдашнего президента с помощью этих аргументов. Дело всё в том, что нынешние голоса, которые полностью заимствовали все эти тезисы у крайне правых из 1980-х годов, в настоящее время в подавляющем большинстве находятся на стороне демократов и либералов. С рациональной точки зрения в современной политической ситуации всё это должно стать поводом для серьезного критического самоанализа, который необходимо провести тем, кто выступает сегодня против мира.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 часов 16 минут назад
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 10 часов 50 минут назад , url

так себе сближение.

Stopor
0
Stopor, 9 часов 21 минуту назад , url

— Мы хорошо, хорошо поговорили.
— С кем?
— Да.
— С кем поговорили?
— Сделка.
— Какая?
— Позитивно, очень позитивно.
— О чем вы?
— Байден.
— Байден?
— Мы близки к этому. Да. Нет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать