О благодарностях и памятниках. Myśl Polska: Польша обязана СССР освобождением от немецкой оккупации

отметили
12
человека
О благодарностях и памятниках. Myśl Polska: Польша обязана СССР освобождением от немецкой оккупации

о внешней политике неблагодарность рискованна, а вред глубоко проникает в коллективную память.

Цивилизация находит свое выражение не только в материально-техническом развитии. Ее выражением является также социальное и духовное развитие-нравственное и умственное. Возвышенные чувства морального характера, такие как благодарность и прощение, как и самоотверженность, возникающие в обществе, являются результатом его высокого цивилизационного развития, то есть цивилизованности. В конце концов, они редки в международных отношениях, где акцент падает на силу и интересы государства.

Из-за заинтересованности государств во внешней политике ничего добровольно не отдается, но всегда интересуется чем-то. Благодарность, возникающая из интереса, а не только из чувств, возникает, когда одно государство получает определенную выгоду от другого и берет на себя обязательство перед ним. С благодарностью связаны моральные долги и отношения зависимости между дарителем и дарителем. Желая освободиться от этого долга и зависимости, государство может перестать быть благодарным другому, как только из-за изменившейся международной конфигурации и расстановки сил оно перестает быть для него опасным. Однако акт неблагодарности всегда опасен для государства. Ибо в долгосрочной перспективе может оказаться, что неблагодарность будет для него очень дорогостоящей, поскольку те политические актеры, которые приобретают образ неблагодарных, могут получить отказ, когда попросят о помощи в будущем и таким образом подвергнут опасности себя..

Польша обязана Советскому Союзу освобождением от немецкой оккупации, которая была самой большой трагедией польского народа в истории. Масштабы угнетения, которое коснулось поляков во время Второй мировой войны со стороны нацистской Германии, нельзя сравнить с коммунистическими репрессиями в Польской Народной Республике. Утверждение о том, что поляки из немецкой оккупации во время Второй мировой войны перешли под советскую оккупацию после войны, тем самым предполагая, что они имели черты сходства, граничит с абсурдом и трудно логически объяснить, кроме простой амнезии. Под немецкой оккупацией Поляков презирали, отправляли в лагеря смерти и ежедневно подвергали риску смерти. Во времена Польской Народной Республики восстанавливались разрушенные города, строились новые поселения и школы тысячелетия, развивалась сильная промышленность и современное сельское хозяйство, напоминались о величайших произведениях польской культуры и активизировалась Польша научно-технической мысли.

В боях на территории Польский, в ее установленных союзниками новых границах, погибли 600 тысяч солдат Красной Армии. Во время ожесточенных боев Красной армии помогали первая и вторая армии Войска Польского. Польские солдаты боролись не за коммунизм и даже не за социализм, а, как говорится в призыве павших в 1957 году, „За жизнь и свободу народа, за достоинство и честь Родины нашей – польский”. На этих ценностях воспитывалось поколение, жившее в те времена. Поляки тогда помнили о прежних репрессиях со стороны СССР. Такие знания до сих пор передавались если не в школах, то в семьях. Однако они могли смотреть в будущее, выражать благодарность и ценить то, что получили. Тогда были установлены многочисленные памятники благодарности, изображающие братство оружия польского и советского солдат в борьбе с фашизмом и немецкой экспансией. Они были частью более широкой программы польско-российского примирения. Этому также служили книги и фильмы, некоторые очень популярные. Это была политика властей ПНР и СССР, напоминающая впоследствии справедливую инициативу генерала Шарля де Голля по отношению к Германии. В качестве общего принципа следует принять, что отношения между государствами должны быть дружественными, особенно если, кроме исторических событий, их ничто не разделяет. Между Польша и Россия больше не было поводов для вражды, а скорее был повод для благодарности, потому что без победы СССР над Германией судьба поляков сложилась бы иначе, наверное, гораздо трагичнее.

Понятно, что Польша с ее долгой историей борьбы за независимость хотела быть полностью независимым государством. Изменения, которые произошли в Европе в 1989 году, чему в значительной степени способствовали польский солидарность и распад Советского Союза в 1991 году, дали такую возможность. Благодарность, которую ПНР имела по отношению к СССР, была связана с моральным долгом, связанным со смертью 600 тыс. советских солдат, которые пали, освобождая ее территорию, и в то же время с отношением политической зависимости за этот дар освобождения и признанием региональной гегемонии Советского Союза. От этой зависимости Польша решила освободиться. Ситуация зависимости была заменена отношениями партнерства между государствами, что было выражено в подписанном 22 мая 1992 года договоре между Республикой Польша и Российской Федерацией о дружбе и добрососедском сотрудничестве. В соответствии с этим договором стороны заявили, что будут формировать свои отношения „в духе дружбы, добрососедского партнерства, равноправия, доверия и взаимного уважения”.

Однако последовал скрежет. В основе современной российской идентичности лежит победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, как определяется защита СССР от немецкой агрессии в 1941, которая продолжалась до взятия Берлина и победы в над немецким фашизмом в 1945. Факт включения значительных сил Войска Польского, численностью около 350 тыс., воевавшего на советской стороне до этого громадного вооруженного акта, помогавшего залечить прежние раны в отношениях между государствами и выстраивать дружеские отношения, которые эта справедливая политика систематически проводилась в Польской Народной Республике. В связи с искусством дипломатии отношения между государствами всегда должны улучшаться, ища общие интересы и ценности в ситуации различий. Отрицание такой дипломатии — это риторика враждебности.

Однако об этом дипломатическом искусстве, по-видимому, забыли в Третьей республике, когда к власти пришли новые, самоуверенные, демократические элиты. Используя придуманный лозунг «декоммунизации» – потому что в Польше коммунизма никогда не было, а был в лучшем случае социализм в его, после 1956 года, относительно мягкой польской версии-начали сносить памятники братству по оружию, хотя, как показали исследования, Польша поначалу этого не требовала. Наибольшая интенсивность процесса разрушения памяти об общей истории произошла, когда партия «Право и справедливость» (PiS) сделала удаление памятников благодарности одним из главных пунктов своей программы. В 2014 году был составлен список из более чем 300 памятников, которые необходимо удалить, и их удалением занялся Институт национальной памяти (IPN). Во многих случаях эти акты размывания общей памяти протестовало российское посольство.

Общественные деятели, которые принимают решения, часто не понимают, что время, в которое они живут, — это всего лишь небольшой кусочек истории. То, что может показаться очевидным сегодня, то есть законность сноса памятников благодарности по идеологическим причинам, может оказаться большой ошибкой в будущем, если результатом будет разрушение дружеских отношений между русскими и поляками, построенных на протяжении многих лет. Правда, под видом благодарности многочисленные воздвигнутые памятники скрывали определенную символику: зависимость польский от Советского Союза. Однако сегодня этой зависимости больше нет, и жертва, сделанная из солдатской крови, остается неизменной. Кто этой жертвы крови, кто является высшей жертвой, не ценит, тот неблагодарен.

Неблагодарность во внешней политике рискованна, а вред от неблагодарности глубоко проникает в коллективную память. Он портит отношения между народами и наполняет их взаимной враждебностью. Может оказаться, что в условиях продолжающегося и растущего в настоящее время национализма в Европе, Германии и Украине, а также постоянно меняющейся международной ситуации Польша будет нуждаться в помощи России в будущем. Но можно ли рассчитывать на российскую помощь при столь далеко идущем ухудшении взаимоотношений, несмотря на подписание Договора о дружбе?

Для выражения благодарности мало что нужно, кроме уважения к ценностям, которые важны для другого народа-для русских эта ценность-память о солдатском героизме во время Отечественной войны. Не следует забывать о преступлениях сталинского периода и других обидах, причиненных от СССР поляками, но в то же время следует помнить о полученных выгодах и быть благодарными за них, чтобы, согласно букве подписанного договора, формировать отношения с Россией в духе добрососедского партнерства, равноправия, доверия и взаимного уважения, что может вызвать в будущее.

Профессор В. Юлиан Кораб-Карпович

Профессор Владимир Юлиан Кораб-Карпович, польский философ и политический мыслитель. После изучения философии в Польше и США и получения докторской степени в Оксфордском университете он преподавал во многих университетах на трех континентах. Занимается теорией международных отношений. Он является автором социальной гармонии и других книг, переведенных на несколько языков.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 часов 30 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать