В Госдуме инициировали введение административную ответственность за сдачу квартиры в аренду без письменного согласования с соседями, а также без официальной регистрации такой сделки.

отметили
19
человек
В Госдуме инициировали введение административную ответственность за сдачу квартиры в аренду без письменного согласования с соседями, а также без официальной регистрации такой сделки.

В Госдуме инициировали введение административную ответственность за сдачу квартиры в аренду без письменного согласования с соседями, а также без официальной регистрации такой сделки. Соответствующий законопроект уже подготовлен и будет в ближайшее время внесен в Госдуму.

Как сообщает «РИА Новости», законопроектом предлагается дополнить статью 30 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой «собственник жилого помещения, предоставленного во владение или в пользование гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании, обязан получить согласие каждого собственника всех соседних и примыкающих помещений к такому помещению».

«При этом предлагается исключить из этого правила договоры, заключенные в соответствие со статьей 609 Гражданского кодекса РФ и зарегистрированные в соответствие с положениями ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что собственники жилых помещений в доме вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Однако сдача квартир в наем, в том числе посуточно, зачастую становится нарушением прав иных собственников помещений в доме на комфортные условия проживания и становится причиной возникновения риска нанесения ущерба объектам общего имущества.

Законопроектом уточняется, что такое согласие оформляется собственником соседнего или примыкающего помещения в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. Кроме того, в согласии указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные физического лица — собственника, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица — собственника, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на соседнее или примыкающее помещение.

Предлагается также ввести административную ответственность для собственника жилого помещения в случае, если он предоставляет помещение в аренду без заключения договора, и об ответственности собственника жилого помещения в случае предоставления такого помещения в аренду без согласия собственников соседних и примыкающих жилых помещений.

В пояснительной записке указано также, что следует дополнить норму о праве граждан, жилищные права которых нарушены, обратиться за их защитой не только в суд, но и в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить срок пресечения действий, нарушающих права пострадавших собственников жилых помещений в многоквартирном доме (МКД), а также снизит нагрузку на судебную систему РФ.

«Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает свою квартиру в аренду. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у ее собственника не единственная. Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок. В этом случае договор регистрируется, сведения об арендаторе известны, и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями. Но бывает и посуточная аренда. Когда подъезд в МКД превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу «после нас хоть потоп. Мы предлагаем дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По его словам, квартира — это частная собственность, но сохранность объектов общего имущества в МКД является зоной интересов и финансовых расходов всех собственников в МКД. По мнению Кошелева, люди должны иметь правовой инструмент препятствовать «наплевательскому отношению» к правилам содержания общего имущества и тишины в ночное время одного из собственников, «квартиры в МКД не должны превращаться в гостиницы».

Парламентарий добавил, что на случаи добросовестной аренды эта инициатива не распространяется, так как если договор аренды будет зарегистрирован в установленном порядке, то проходить процедуру согласования с соседями не нужно.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 24 Апреля
Комментарии участников:
X86
+10
X86, 24 Апреля , url

дурость полнейшая

Lynnot78
+7
Lynnot78, 24 Апреля , url

Нифига не понял логики. Раньше согласие соседей требовалось для сдачи комнаты в коммунальной квартире, что вполне понятно. При сдаче отдельной квартиры в любом случае есть ответственнный за квартиру — её собственник или агентство, действующее по договору с ним. Так что дополнительное согласование может привести к последствиям мздоимства и самодурства соседей..

bvv4096
+1
bvv4096, 24 Апреля , url

Все знают, чем занят кот, когда ему нечего делать?

Moskauer
+1
Moskauer, 24 Апреля , url

А если на этаже все квартиры в аренде у разных собственников (не оформленые официально), тогда у кого спрашивать разрешение? Примыкающие помещения — квартиры снизу и сверху тоже считать?

Kalman
+4
Kalman, 24 Апреля , url

Надеюсь, что законопроект не пройдет. Может получиться, что порядочный арендодатель будет вынужден просить согласия окружающих алкашей, а те из вредности не дадут, или будут деньги вымогать.

jzucen
0
jzucen, 24 Апреля , url

Как раз вчера отдал ключи от своей «холостой» квартиры коллеге жены. Безо всякого договора — за так — лишь бы с хатой всё в порядке было, и коммунальные платежи все вовремя вносились. Это моя квартира — чё хочу, то и делаю. Есть, конечно же, какие-то вменяемые рамки — вроде, не устанавливать там станки, не делать прачечную, не делать офисное помещение, не организовывать бордель и т.п. — такие вещи, думается мне, законом давно уже оговорены. Но вот кого я там селю — это уж не ваше собачье дело. Если соседям в итоге не понравится поведение квартиранта — стучите участковому. А так… фигня какая-то. Хотя и распространённая в ЮСА в виде прохождения собеседований на право арендовать жильё, но там хотя бы логично: один арендодатель с кучей квартир и их съёмщиков; а тут — куча квартир, у каждой — свой собственник, который ещё и не факт, что живёт где-нить по-близости.

З.Ы. Кста, насчёт «не организовывать бордель»… Думаю, таки можно, если не корысти ради, а токмо волею пославшей мя… эээ… исключительно для души. 😜

Lynnot78
+3
Lynnot78, 24 Апреля , url

Оказывается, опять  «испорченный телефон»:

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Депутаты Госдумы внесут на рассмотрение палаты парламента законопроект, которым предлагается обязать собственников квартир письменно согласовывать с соседями сдачу помещения в аренду, если они не заключают с арендаторами договор найма и не регистрируют его в установленном порядке, документ имеется в распоряжении РИА Новости.

//ria.ru/20250423/gosduma-2012864161.html


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать