![«Финны тоже когда-то упирались»: Российское военно-историческое общество предложило пересмотреть границы Польши и Литвы]()
Российское военно-историческое общество предложило пересмотреть границы Польши и Литвы. С таким предложением выступил на круглом столе в Совете Федерации член научного совета Российского военно-исторического общества Алексей Плотников.
Россия может потребовать пересмотра границ Польши и Литвы по итогам Второй мировой войны в связи с изменившимися обстоятельствами. Советский Союз по настоянию Сталина подарил Польше часть Восточной Пруссии, а точнее город Данциг, который поляки называют «исконно польским» городом Гданьск. Сейчас ситуация совсем другая, Польша превратилась в одно из самых русофобских государств Европы, и Россия может потребовать пересмотра границ на самом высшем уровне. Это ничем не запрещено.
Один из таких вариантов — на высоком уровне поднять вопрос, что ввиду изменившихся обстоятельств мы готовы поставить вопрос, что соглашения 1945 года, связанные с границами той же Польши, требуют пересмотра.
— заявил Плотников.
Аналогичная ситуация и с Литвой, там тоже можно потребовать пересмотра границ, например, для создания сухопутного коридора в Белоруссию. СССР по итогам войны получил не только Кенигсберг, но и Мемельланд, переименованный в Клайпеду. По сути, этот город принадлежит России как преемнице СССР. Можно поторговаться и подискутировать. Нам всего-то и надо 20 км территории, чтобы соединить Калининградскую область с союзной территорией. Россия может создать прецедент, как когда-то с передвинутой границей Финляндии. Финны тоже упирались, но в итоге уступили.
Мы имеем полное право, несмотря на существование договора о границе — все они как-то пересматриваются рано или поздно. Во имя обеспечения безопасности Калининградской области.
— добавил член РВИО.
Как заявил сенатор Григорий Карасин, он полностью разделяет идеи военно-исторического общества.