В РПЦ заявили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
отметили
20
человек
в архиве

Власти Молдавии за последние дни допросили десятки клириков православной церкви
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Десятки клириков Православной церкви Молдовы были допрошены молдавскими властями за последние дни, Кишинев стремится разрушить взаимодействие Молдавской церкви с Московским патриархатом и православным миром, рассказал РИА Новости советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
Власти Молдавии 17 апреля фактически не позволили архиепископу Бельцкому и Фэлештскому Маркеллу — представителю Молдавской православной церкви являющуюся самоуправляемой частью Русской православной церкви — вылететь в Израиль за Благодатным огнем, устроив ему проверку до вылета самолета. В РПЦ назвали эти действия молдавских властей нарушением религиозной свободы, которое может лишить верующих Благодатного огня, и призвали расследовать этот инцидент.
«Власти Кишинева в последнее время всё более ужесточают давление на духовенство Православной церкви Молдовы, всячески стремясь разрушить канонические взаимоотношения этой самоуправляемой церкви с Московским патриархатом и с православным миром в целом — напомню, что в данном случае архиепископу Бельцкому Маркеллу не позволили совершить паломническую поездку в пределы Иерусалимского патриархата», — отметил Балашов.
«В эти же дни подвергались допросам десятки клириков различных епархий Православной церкви Молдовы. Видимо, в понимании молдавских властей свобода вероисповедания существует лишь для тех, кто ходит в „правильную“ церковь так называемой „Бессарабской митрополии“, подразделения Румынского патриархата. Вот такой „путь в Европу“, — добавил собеседник агентства.
В 2025 году в Израиль из Молдавии должны были отправиться две делегации священнослужителей — представители Молдавской православной церкви и Бессарабской митрополии Румынской церкви. Православная церковь Молдавии — самоуправляемая часть Русской православной церкви. Она объединяет 70% жителей Молдавии и Приднестровья. Церковь разделена на шесть епархий и насчитывает около 1300 приходов. С 1992 года в стране действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Она объединяет 291 приход и около 10-20% православных верующих. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Николай Кантарян) неоднократно выражал сожаление, что нынешние власти страны избегают диалога с Молдавской православной церковью.
Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы „для борьбы с избирательной коррупцией“.
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, „Комсомольской правды“, „Аргументов и фактов“, „Московского комсомольца“, „Российской газеты“, „Ленты.ру“, „Правды.ру“, агентства „Регнум“, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, „Примул“, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.
Добавил
Kalman 18 Апреля

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено