[«... и на Марсе будут яблони цвести»🌸] Историк космонавтики Железняков: Россия сможет покорить Марс минимум через 20-30 лет. В настоящее время приоритетной для страны является лунная программа

отметили
18
человек
в архиве
[«... и на Марсе будут яблони цвести»🌸] Историк космонавтики Железняков: Россия сможет покорить Марс минимум через 20-30 лет. В настоящее время приоритетной для страны является лунная программа

Россия получит возможность покорить Марс не ранее, чем через 20-30 лет. Такое мнение ТАСС высказал историк космонавтики Александр Железняков.

«Планы освоения Марса у России только формируются. Предстоит сделать очень многое. Во-первых, создать космическую технику, с помощью которой нам предстоит осваивать Марс, это ракеты, космические аппараты, вопросы, связанные с обеспечением безопасности космонавтов, их защита от космического излучения и многое другое. Так что это дело очень отдаленного будущего. На мой взгляд, пройдет не менее 20-30 лет», — сказал специалист.

Железняков подчеркнул, что в настоящее время приоритетной задачей для страны является выполнение лунной программы. «Ну, а мы свою Луну отложили как минимум до 2040 года», — добавил он.

В среду в ходе встречи со студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана президент РФ Владимир Путин назвал экспедиции на Марс «грандиозной задачей», которая «будет все больше и больше сторонников собирать».

60 лет назад, 1 ноября 1962 года, с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Марс-1». Она стала первым космическим аппаратом, выведенным на траекторию полета к Марсу. Миссия потерпела неудачу, так как связь с АМС прервалась еще до подлета к Красной планете. Спустя девять лет, в ноябре 1971 года, советская станция «Марс-2» достигла поверхности Красной планеты, но ее спускаемый аппарат разбился при посадке.

2 декабря 1971 года спускаемый модуль советской станции «Марс-3» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Он доставил вымпел с изображением герба СССР и небольшой марсоход под названием «Прибор оценки проходимости — Марс» (ПрОП-М). Связь с модулем прервалась из-за пылевой бури спустя 14,5 с после посадки, но за это время на Землю удалось передать расплывчатый фрагмент снимка марсианской поверхности. Орбитальная станция продолжила работу и совершила 20 оборотов вокруг Марса. В результате миссии были определены свойства поверхности и атмосферы, а также установлено, что содержание водяного пара в атмосфере планеты в 5 тыс. раз меньше, чем на Земле.

Кто и как продолжил исследование Марса, наиболее подробно изученной планеты Солнечной системы после Земли, — в инфографике ТАСС.

Добавил suare suare 17 Апреля
Дополнения:

Добавил suare suare 17 Апреля
Комментарии участников:
ikz
+2
ikz, 17 Апреля , url

Есть такой термин «торговля дорожными картами». Выше — яркий тому пример.

suare
+1
suare, 17 Апреля , url

/

jzucen
+1
jzucen, 17 Апреля , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать