Трамп может предложить пострадавшим от повышения пошлин странам покупку «входного билета»

отметили
11
человек
в архиве
Трамп может предложить пострадавшим от повышения пошлин странам покупку «входного билета»
Ситуация с неожиданно введенными Трампом повышенными импортными пошлинами в отношении почти всех стран мира развивается по классическому, слегка анекдотическому, сценарию, который укладывается в известную формулу принятия неизбежного. В этой стадии пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и, в конечном итоге, принятие неизбежного.

Причем сейчас не только руководства стран, в отношении которых США ввели дополнительные пошлины, но и сам американский президент находятся на разных стадиях.



Проще всего поступили китайцы, которые уже давно привыкли к торговым войнам с Соединенными Штатами. Пекин не стал проходить все вышеназванные стадии и просто объявил, что в ответ вводит пошлины на весь американский импорт в страну в размере 34% с 10 апреля. К слову, это решение КНР вызвало у Трампа гнев (вторая стадия).

При этом сам глава Белого дома, похоже, готов к своему любимому делу — торгу. Вчера он объявил, что готов к переговорам со странами по поводу смягчения тарифной политики, если они сделают «феноменально» выгодные для США встречные предложения.

Сильно расстроились по поводу, так-то зеркальных, пошлин США в размере 10% на Украине, причем более всего из-за того, что в «черный список» Трампа не попали Россия и Белоруссия.

Однако украинцы быстро прошли эту стадию, да и все остальные тоже. Зато придумали нечто новое, пытаясь выступить в роли независимых консультантов. Наверное, это как раз принятие неизбежного, дабы не впасть в депрессию.

Бывший член Совета Нацбанка Украины Виталий Шапран считает, что Трамп может предложить пострадавшим от повышения пошлин странам сделку в виде покупки «входного билета». В принципе, это просто перетрактовка того, что вчера сказал американский лидер, но уже с подробностями.

Шапран написал в своем аккаунте соцсети, что администрация Трампа якобы рассматривает два варианта такого «входного билета», а именно:

Покупка казначейских облигаций США на длительный срок с нулевой ставкой и (или) взыскание комиссии при выплатах по правительственным бумагам в портфелях центральных банков, владеющих американскими правительственными долговыми бумагами.

Концепция вполне укладывается в стремление Трампа резко сократить государственные долговые обязательства США. Вот только покупателей может оказаться ну совсем немного. Страны еврозоны в большинстве своем испытывают серьезные экономические трудности, свободных денег у них просто нет. Более того, как раз для выполнения требования Трампа увеличить расходы на оборону до рекордных пяти процентов от ВВП многие государства Европы, входящие в НАТО, уже предпринимают шаги по увеличению госдолга.

У Франции и Италии, а это вторая и третья экономики ЕС, госдолг уже превышает 100% от ВВП. Судя по принятым законам и на удивление согласованной в этом вопросе политике уходящего канцлера ФРГ Шольца и будущего главы кабмина Мерца, вскоре их вполне может догнать и Германия. Более того, немецкие консерваторы предлагают вывезти из США 1200 тонн золота стоимостью 113 миллиардов евро. Германия обладает вторым по величине запасом золота в мире, и хранит 37% из них в США.

Китай инвестировать в госбумаги США точно не будет, процесс уже идет давно как раз обратный. Япония и так лидирует по вложениям в американские гособлигации, добавить им особо нечего. Ну а остальные страны просто не обладают такими ресурсами.

Что-то никак пока не удается Трампу снова «сделать Америку великой», хотя на словах он полон оптимизма и заявляет, что все идет по плану.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 Апреля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать