Европа готовится к наплыву китайских товаров после введения пошлин США

отметили
23
человека
в архиве

Представители ЕС готовят экстренные меры, чтобы предотвратить наплыв товаров со скидками в условиях «экономического кошмара»

В последнее время аналитики выражают опасения относительно того, что дешёвый китайский импорт усугубит экономические риски для Европы из-за тарифов, введённых Дональдом Трампом. Это заставляет Брюссель готовиться к мерам по защите от волны дешёвых товаров из Азии.

Эффективный уровень тарифов в США вырос до уровня, невиданного с 1909 года © FT montage/Getty Images

Введение 20-процентного налога на товары из ЕС, инициированное президентом США, вызвало беспокойство среди производителей в блоке, которые и так страдают от американских пошлин на автомобили и сталь.

Однако жёсткие тарифы Трампа в отношении таких стран, как Китай и Вьетнам, означают, что Брюссель теперь готовится к притоку азиатских товаров, таких как электрооборудование и бытовая техника, которые будут перенаправлены на его собственные рынки. Комиссия готовит новые экстренные тарифы в ответ на это, сообщили чиновники, добавив, что они усилили наблюдение за потоками импорта.

«Непосредственный торговый шок, который испытает Азия, вероятно, отразится и на Европе», — сказал главный экономист Deutsche Bank по Германии Робин Винклер. Китайские производители будут пытаться продавать больше своей продукции в Европе и других странах, поскольку они столкнутся с «серьёзной тарифной стеной в США».

«Нам придётся принять защитные меры для большего числа наших отраслей, — сказал высокопоставленный дипломат ЕС. — Мы очень обеспокоены тем, что это станет ещё одним поводом для напряжённости в отношениях с Китаем. Я не ожидаю, что они изменят свою модель экспорта избыточных мощностей».

Какое влияние окажут пошлины США на китайский экспорт в ЕС? Размер точек соответствует общему объему китайского экспорта в 2023 г.* % китайского экспорта в ЕС. Взрывчатые вещества. Электрооборудование: машины, котлы, приборы. Игрушки, игры, спортивный инвентарь. Печатные книги, рукописи. % китайского экспорта в США. FT. Источник: BACI. *Последние доступные данные.

Дипломат добавил, что ЕС уже ввёл пошлины в размере до 35% на китайские электромобили и что, возможно, Брюсселю придётся ввести «гораздо более высокие» пошлины на другие товары.

Политики по всему миру готовятся к эпохальному перевороту в мировой торговой системе после того, как администрация Трампа ошеломила торговых партнёров США масштабом так называемых взаимных тарифов. По данным Йельской бюджетной лаборатории, эти меры привели к тому, что эффективная ставка тарифов в США достигла уровня, невиданного с 1909 года.

ЕС входит в число стран, на которые распространяется более высокий налог, чем базовый тариф в 10%, который Белый дом применяет ко всем своим партнёрам, кроме Канады и Мексики.

Но Китай пострадает ещё сильнее. Пекин столкнётся с «взаимным» 34-процентным тарифом в дополнение к 20-процентному налогу, уже введённому президентом. Президент также нацелился на страны, через которые китайские компании перенаправляли товары в США, в том числе на Вьетнам, которому грозит новый 46-процентный тариф.

Пекину грозит «взаимный» 34-процентный тариф в дополнение к 20-процентному налогу, уже введённому президентом США © AFP/Getty Images

В то время как аналитики предполагают, что карательные меры могут сблизить ЕС и Китай, Брюссель уже несколько месяцев находится в напряжении из-за риска того, что китайские производители попытаются увеличить свою долю на рынке за счёт скидок, учитывая возводимые США запретительные барьеры.

Эммануэль Макрон, президент Франции, предупредил, что высокие пошлины для азиатских стран могут привести к тому, что они перенаправят свои дополнительные мощности в Европу, что потенциально «иметь серьёзные последствия» для промышленности континента.

Анджей Щепаняк, экономист из Nomura, отметил, что тарифы на китайские товары были «намного выше, чем многие — в том числе и мы — ожидали». Как следствие, риск «демпинга китайских товаров в Европе» «существенно» возрастёт.

Это может замедлить инфляцию, что, в свою очередь, может привести к более значительному и быстрому снижению процентных ставок Европейским центральным банком.

ЕС пришлось столкнуться с аналогичным давлением во время первого срока Трампа. В 2018 году Брюссель ввёл 25-процентные «защитные» пошлины на импорт стали сверх квоты после того, как Трамп применил аналогичные меры. Это было сделано для того, чтобы предотвратить попадание продукции таких экспортёров, как Китай, на единый рынок из-за барьеров, установленных США.

Официальные лица заявили, что готовы действовать снова.

«Мы можем закрыть наши рынки из-за неожиданного резкого увеличения импорта, — сказал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. — Мы уже делали это в отношении стали, и посмотрим, понадобится ли это в других отраслях».

США являются крупным рынком экспорта органических химикатов из ЕС. Доля США в экспорте ЕС в 2023 г.* Органические химикаты. Фармацевтика. Оптика. Измерительное оборудование. Напитки, спиртные напитки. Парфюмерия. Машины, техника. Транспортные средства, автокомпоненты. Изделия из железа и стали. Электрооборудование. Мебель, постельное белье, освещение. Самолеты. Жемчуг, драгоценные камни. Железо и сталь. Пластмассы. Минеральное топливо и масла. FT. Источник: BACI • *Последние доступные данные, группы HS2 с общим экспортом из ЕС на сумму 30 млрд долларов США или более

Однако предыдущий опыт показывает, насколько сложно бороться с субсидируемым производством в Китае.

По данным ОЭСР, в 2024 году производство стали в ЕС сократилось, в то время как в других странах оно продолжало расти. Согласно последним данным, избыточные производственные мощности в мире по производству стали, как ожидается, вырастут с 602 млн тонн в 2024 году до 721 млн тонн к 2027 году, что более чем в пять раз превышает производство стали в ЕС.

«Эта нестабильная ситуация демонстрирует несовершенство мер безопасности ЕС, которые не могут справиться с растущим несоответствием между разрешённым на рынке ЕС импортом и реальным спросом», — заявил Аксель Эггерт, генеральный директор отраслевой группы Eurofer.

Клеменс Фуэст, президент Института Ifo, аналитического центра по экономическим исследованиям в Германии, отметил, что жёсткие меры, которые планирует ввести Трамп в отношении Китая, станут двойным ударом для промышленности Германии. Китай попытается увеличить продажи на других рынках, что окажет дополнительное давление на немецкие компании. В то же время, вероятно, Китай будет покупать меньше товаров немецкого производства из-за своих экономических проблем.

Всё это происходит на фоне угрозы для производителей в Германии и других странах из-за жёстких барьеров, с которыми они сталкиваются в США. Поскольку экономика Германии уже находится в состоянии стагнации, тарифы США могут привести к повторному спаду в стране, добавил Фуэст.

«Худший экономический кошмар Европы только что стал реальностью», — написал Карстен Бржески, глава макроэкономического отдела ING, в заметке для клиентов.

 


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

Добавил precedent precedent 4 Апреля
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 4 Апреля , url

Третья мировая торговая война.

«Держите пенсне, Киса, сейчас начнется!» © «Двенадцать стульев» Ильф, Петров

precedent
+2
precedent, 4 Апреля , url

Конечно, США бы могли найти деньги, чтобы избежать банкротства, без секвестра расходов и этих тарифов. Но, тогда пришлось бы резать оборонный бюджет (который растёт) и выйти из НАТО.  Однако, однополюсный флюс слишком вырос, решили сделать надрез. Эту опухоль все равно придётся удалять, но посмотрим, захотят ли завтра европейцы и американцы слушать дальше басни разного сорта ворюг о «российской» и «китайской» угрозах.

Влад51
+1
Влад51, 4 Апреля , url

Вроде как ВТО пора распускать, которое и так уже не представляет ничего кроме бюрократического аппарата.

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Ну это агнецы божьи, по сравнению с НАТО, мелкие жулики и не людоеды. Но, Вы правы лишь отчасти, площадка все таки работает в некоторых отношениях между государствами. Не всеми и не всегда, в полупарализованном, коматозном состоянии, но хоть на ладан да дышит. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 4 Апреля , url

Ладно, распускать, Россия даже выйти из ВТО не может решится… 🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️

precedent
+1
precedent, 4 Апреля , url

Может, но нам это невыгодно. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 4 Апреля , url

А в чём выгода, если введены санкции, насколько я понимаю, в нарушение всех норм ВТО?

При том, что, если не ошибаюсь, Россия свои обязательства в рамках этой организации, соблюдает....

precedent
+1
precedent, 4 Апреля , url

Во- первых, санкции введены далеко не на все.  Например, наши организации защищают свои патенты и контракты. Те же фармацевтические. 

Во- вторых, далеко не все члены ВТО ввели санкции, многие вообще в них не участвуют. А площадка для разрешения споров и разногласий, часто многосторонних и сложных, нужна. 

В- третьих, сейчас есть проблема с назначением арбитров из-за США. Но рано или поздно эта проблема будет решена так или иначе, рано как с рестрикциями и прочей мишурой переходного периода. Надо будет решать и ставить точки над «и».  Другого пути нет. 

В — четвёртых, нет логики отказаться от диалога из- за того, что он не получается. Если отказаться от дела, то оно не сделается. 

Ну и так далее 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 6 Апреля , url

Механизм ВТО, как показали санкции, не работает абсолютно. Мы никаких патентов не сможем защитить, если не будет доброй воли другой стороны. Да и много ли у нас патентов, по сравнению с теми же США?

Во- вторых, далеко не все члены ВТО ввели санкции, многие вообще в них не участвуют. А площадка для разрешения споров и разногласий, часто многосторонних и сложных, нужна.

 Вы много слышали о «разрешении споров» в рамках ВТО со странами которые не ввели санкции? И я нет. С Китаем и Индией вполне можно договариваться на двусторонней основе, можно в рамках БРИКС, но какой смысл нам выполнять обязательства (т. е. чем то жертвовать) в ситуации, когда крупные типа партнёры их не выполняют? И к тому же мы платим взносы. За что? Какие профиты мы с этого всего получаем?

precedent
0
precedent, 6 Апреля , url

Прямо наоборот: ВТО позволяет обходить санкции благодаря режиму наибольшего благоприятствования в отношениях с членами ВТО не присоединившимися к санкциям.

И не все члены ВТО являются членами ООН. И ни Куба, никто выходить не собирается.

А в случае выхода России пришлось бы перезаключать контракты двусторонние и многосторонние со всеми организациями из стран ВТО. Россия не рассматривает и гипотетически выход из ВТО. Тебя опять обманывают люди, спекулирующие на твоём невежестве. 

Когда- то была предложена премия за литературное произведение о том, как человек без математики жил. Премия осталась невыдаанной. Аналогичным образом можно было бы предложить написать сочинение как люди без права жили. Да что там люди, любая скотина! 

По мере развития, усложнения отношений развивается и торговая система, и правовая система её опосредующая. Да, реформирование процесс небыстрый, но другого пути нет. Все равно наличие такого института необходимость. Кстати, США же препятствовали принятию России в члены ВТО не случайно, а чтобы затормозить развитие наше, снизить эффективность, ограничить наше участие в американской и международной экономике. 

Да, с одной стороны наднациональный характер позволяет в определённой мере вмешиваться в наш внутренний законодательный процесс, когда речь идёт о торговых ограничениях, преференциях и пр., но с другой стороны и мы имеем такую возможность в отношении любого члена организации.  Тем не менее, это не про политику, а про торговлю и рынки. 

Рассмотрение дел тут даже не главное. Главное правила игры, которые не надо согласовывать. А это ГАТТ и многое другое. Практически контракт с организацией из страны члена ВТО всегда будет намного защищённей, определённой, требует немного меньше согласований. А уж когда речь об инвестициях и говорить не приходится. Земля и небо. 

Дела же рассматриваются очень долго некоторые. Но рассматриваются. И когда, и как рассмотрятся дела, например, по последнему повышению тарифов США и возможным встречными требованиям США неизвестно, но они будут рассматриваться, какие- то найдут разрешение путём соглашения, по каким — то вынесет решение суда.

Если проблема связана с недостаточностью механизмов, то работают над созданием, улучшением, развитием механизмов, а не разрушают имеющуюся базу  и достижения.  Такое могут предлагать только горлопаны и бездельники. Ну или хитрые враги — провокаторы.

Что касается Совета Европы. Если абстрагироваться от пропаганды, то расставание было неизбежным независимо от политики Евросоюза и России. Дело в том, что европейское объединение, как любое другое, с одной стороны объединение внутри, с другой — ограничение для других. Т.е вопрос границ общности, идентичности и т.д.  Россия — евразийская страна. Мы не можем быть Европой, как того требуют цели, условия и смысл создания Совета Европы. Мы сформировали другое объединение, более широкое: евразийское. Европа слишком мала для нас. Мы в нее не можем вместиться. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 6 Апреля , url

В — четвёртых, нет логики отказаться от диалога из- за того, что он не получается. Если отказаться от дела, то оно не сделается.

 Никто не отказывается от диалога с конкретными странами. Зачем нам диалог с организацией, которая не может нас защитить?

Помнится, мы всё из Совета Европы не выходили, типа площадка для диалога, взносы перечисляли… Пока не поняли, что всё не имеет смысла.

jzucen
+2
jzucen, 4 Апреля , url

Малохольные какие-то. Набо бы им так: «а как тебе такое, Илон Маск?!» — и ввести для ЮСА ответные пошлины. А потом уж к чему-то готовиться. 😜

precedent
0
precedent, 4 Апреля , url

Тепличные же, непуганые. Набор установок овощных и все. Пошлины обещают в мае. Но это будет тот ещё самострел. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать