Третья мировая торговая война.
«Держите пенсне, Киса, сейчас начнется!» © «Двенадцать стульев» Ильф, Петров
Конечно, США бы могли найти деньги, чтобы избежать банкротства, без секвестра расходов и этих тарифов. Но, тогда пришлось бы резать оборонный бюджет (который растёт) и выйти из НАТО. Однако, однополюсный флюс слишком вырос, решили сделать надрез. Эту опухоль все равно придётся удалять, но посмотрим, захотят ли завтра европейцы и американцы слушать дальше басни разного сорта ворюг о «российской» и «китайской» угрозах.
Вроде как ВТО пора распускать, которое и так уже не представляет ничего кроме бюрократического аппарата.
Ну это агнецы божьи, по сравнению с НАТО, мелкие жулики и не людоеды. Но, Вы правы лишь отчасти, площадка все таки работает в некоторых отношениях между государствами. Не всеми и не всегда, в полупарализованном, коматозном состоянии, но хоть на ладан да дышит.
А в чём выгода, если введены санкции, насколько я понимаю, в нарушение всех норм ВТО?
При том, что, если не ошибаюсь, Россия свои обязательства в рамках этой организации, соблюдает....
Во- первых, санкции введены далеко не на все. Например, наши организации защищают свои патенты и контракты. Те же фармацевтические.
Во- вторых, далеко не все члены ВТО ввели санкции, многие вообще в них не участвуют. А площадка для разрешения споров и разногласий, часто многосторонних и сложных, нужна.
В- третьих, сейчас есть проблема с назначением арбитров из-за США. Но рано или поздно эта проблема будет решена так или иначе, рано как с рестрикциями и прочей мишурой переходного периода. Надо будет решать и ставить точки над «и». Другого пути нет.
В — четвёртых, нет логики отказаться от диалога из- за того, что он не получается. Если отказаться от дела, то оно не сделается.
Ну и так далее
Механизм ВТО, как показали санкции, не работает абсолютно. Мы никаких патентов не сможем защитить, если не будет доброй воли другой стороны. Да и много ли у нас патентов, по сравнению с теми же США?
Во- вторых, далеко не все члены ВТО ввели санкции, многие вообще в них не участвуют. А площадка для разрешения споров и разногласий, часто многосторонних и сложных, нужна.
Вы много слышали о «разрешении споров» в рамках ВТО со странами которые не ввели санкции? И я нет. С Китаем и Индией вполне можно договариваться на двусторонней основе, можно в рамках БРИКС, но какой смысл нам выполнять обязательства (т. е. чем то жертвовать) в ситуации, когда крупные типа партнёры их не выполняют? И к тому же мы платим взносы. За что? Какие профиты мы с этого всего получаем?
Прямо наоборот: ВТО позволяет обходить санкции благодаря режиму наибольшего благоприятствования в отношениях с членами ВТО не присоединившимися к санкциям.
И не все члены ВТО являются членами ООН. И ни Куба, никто выходить не собирается.
А в случае выхода России пришлось бы перезаключать контракты двусторонние и многосторонние со всеми организациями из стран ВТО. Россия не рассматривает и гипотетически выход из ВТО. Тебя опять обманывают люди, спекулирующие на твоём невежестве.
Когда- то была предложена премия за литературное произведение о том, как человек без математики жил. Премия осталась невыдаанной. Аналогичным образом можно было бы предложить написать сочинение как люди без права жили. Да что там люди, любая скотина!
По мере развития, усложнения отношений развивается и торговая система, и правовая система её опосредующая. Да, реформирование процесс небыстрый, но другого пути нет. Все равно наличие такого института необходимость. Кстати, США же препятствовали принятию России в члены ВТО не случайно, а чтобы затормозить развитие наше, снизить эффективность, ограничить наше участие в американской и международной экономике.
Да, с одной стороны наднациональный характер позволяет в определённой мере вмешиваться в наш внутренний законодательный процесс, когда речь идёт о торговых ограничениях, преференциях и пр., но с другой стороны и мы имеем такую возможность в отношении любого члена организации. Тем не менее, это не про политику, а про торговлю и рынки.
Рассмотрение дел тут даже не главное. Главное правила игры, которые не надо согласовывать. А это ГАТТ и многое другое. Практически контракт с организацией из страны члена ВТО всегда будет намного защищённей, определённой, требует немного меньше согласований. А уж когда речь об инвестициях и говорить не приходится. Земля и небо.
Дела же рассматриваются очень долго некоторые. Но рассматриваются. И когда, и как рассмотрятся дела, например, по последнему повышению тарифов США и возможным встречными требованиям США неизвестно, но они будут рассматриваться, какие- то найдут разрешение путём соглашения, по каким — то вынесет решение суда.
Если проблема связана с недостаточностью механизмов, то работают над созданием, улучшением, развитием механизмов, а не разрушают имеющуюся базу и достижения. Такое могут предлагать только горлопаны и бездельники. Ну или хитрые враги — провокаторы.
Что касается Совета Европы. Если абстрагироваться от пропаганды, то расставание было неизбежным независимо от политики Евросоюза и России. Дело в том, что европейское объединение, как любое другое, с одной стороны объединение внутри, с другой — ограничение для других. Т.е вопрос границ общности, идентичности и т.д. Россия — евразийская страна. Мы не можем быть Европой, как того требуют цели, условия и смысл создания Совета Европы. Мы сформировали другое объединение, более широкое: евразийское. Европа слишком мала для нас. Мы в нее не можем вместиться.
В — четвёртых, нет логики отказаться от диалога из- за того, что он не получается. Если отказаться от дела, то оно не сделается.
Никто не отказывается от диалога с конкретными странами. Зачем нам диалог с организацией, которая не может нас защитить?
Помнится, мы всё из Совета Европы не выходили, типа площадка для диалога, взносы перечисляли… Пока не поняли, что всё не имеет смысла.
Малохольные какие-то. Набо бы им так: «а как тебе такое, Илон Маск?!» — и ввести для ЮСА ответные пошлины. А потом уж к чему-то готовиться. 😜