Почти сто депутатов оспорили конституционность закона о повышении штрафов ПДД

отметили
13
человека
в архиве
Почти сто депутатов оспорили конституционность закона о повышении штрафов ПДД

Группа из 97 депутатов Госдумы подготовила запрос в Конституционный суд (КС) о конституционности норм принятого в декабре 2024 г. закона, который увеличил штрафы за нарушение ПДД. Документ есть в распоряжении «Ведомостей», КС его пока не зарегистрировал. Под запросом подписались 57 депутатов от КПРФ, 28 от «Справедливой России», 10 от ЛДПР, один от «Новых людей» (Алексей Плякин) и один внефракционный (Оксана Дмитриева). А представлять в КС заявителей, согласно запросу, планируют Юрий Синельщиков (КПРФ), Дмитрий Гусев («Справедливая Россия») и Иван Сухарев (ЛДПР).

О повышении штрафов за ряд нарушений ПДД (проезд на красный, превышение скорости, непристегнутые ремни и др.) «Ведомости» писали 18 ноября 2024 г. Новые правила вступили в силу уже с 1 января. Изменения были внесены ко второму чтению законопроекта парламента Кабардино-Балкарии, который касался вопроса штрафа за повторную езду без ОСАГО. Ранее он уже был принят Госдумой в первом чтении, и это позволило ускорить законотворческий процесс. К примеру, поправками вилка штрафов за превышение скорости (ст. 12.9 КоАПа) изменилась так: вместо 500–5000 руб. стало 750–7500 руб. Разработчики отмечали, что доля 500-рублевых штрафов за превышение скорости на 20–40 км/ч составляет 73%. Кроме того, поправки изменили систему льготной оплаты штрафов: срок увеличен с 20 до 30 дней, но скидка снижена с 50 до 25%.

По мнению депутатов, которые обратились в КС, принятые поправки не соответствуют Конституции, «поскольку меры административной ответственности не могут быть установлены произвольно, не основываться на объективных характеристиках уровня и динамики административных правонарушений и нарушать установленный порядок принятия федеральных законов». Они также ссылаются на позицию Минюста, согласно которой механическое увеличение санкций не может само по себе служить эффективной мерой сдерживания роста числа правонарушений, а установление чрезмерно высоких размеров штрафов может повлечь невозможность исполнения наказания.

Депутаты в запросе отмечают, что за последние 17 лет аварийность на дорогах в России ежегодно неуклонно сокращалась: с 233 809 ДТП, зарегистрированных в 2007 г., до 132 037 – в 2024 г. Кроме того, они выражают опасение, что увеличение штрафов может сказаться на росте коррупции «в целях избегания ответственности за нарушения в сфере дорожного движения». По статистике МВД, за 2022 г. зарегистрировано 1134 преступления по ст. 291.2 УК (мелкое взяточничество), в 2023 г. было 939 преступлений (-17,2%), в 2024 г. еще меньше – 807 преступлений (-14,1%).

«Спустя почти шесть лет анабиоза Госдума снова начинает обращаться в КС с запросами о проверке на конституционность федерального законодательства», – заявил «Ведомостям» адвокат, один из авторов обращения, Максим Сикач. По его мнению, законопроект об автоштрафах постигла та же участь, что и законопроект о госпошлинах при обращении в суд: была изменена его первоначальная концепция. «Ко второму чтению поправки увеличили размеры автоштрафов в несколько раз», – пояснил Сикач. Судьба этого запроса зависит полностью от судьбы ответа КС по повышению госпошлин при обращении в суд, говорит он: «Они поднимают общие проблемы кратного и необоснованного повышения санкций или сборов, так и изменение концепции законопроекта». Но у депутатов есть козыри, говорит юрист, ведь в 1998 г. КС рассматривал повышение отчислений в пенсионный фонд с 3,5 до 20,6% для ИП, нотариусов и адвокатов и такое повышение было признано неконституционным. А в 2001 г. КС признал изменение концепции законопроекта во втором чтении недопустимым.

«Как автолюбителю, мне, конечно это [повышение штрафов] не очень приятно, но юридически, что называется, не подкопаешься», – заявил «Ведомостям» полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский. То, что в течение 10 лет резко снизилась аварийность, о чем говорят в запросе заявители, – это следствие комплексных мероприятий, которые проводила исполнительная власть по администрации дорожного движения, и сами законодатели, которые увеличивали ответственность за нарушение ПДД. «Поэтому здесь аргументы заявителей подрывают позицию самих заявителей», – сказал он. Что касается нарушения процедуры, говорит Барщевский, то она не нарушена. С его точки зрения, концепция законопроекта изначально была направлена с увеличением административной ответственности за нарушение ПДД. Поправки правительства расширили перечень статей, по которым увеличивается ответственность, пояснил Барщевский. Поэтому юридически все корректно, заключил он.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 14 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать