Юрий Котенок: Если "перемирие" пахнет кровью . О ситуации на украинском ТВД и перспективах переговоров с хозяином противника

отметили
10
человек
в архиве

Главный редактор сетевого издания «Сегодня.ру» военный обозреватель Юрий Котенок поделился своим видением происходящего в Специальной военной операции на Украине, о том, что предлагают и пытаются навязать нам «партнеры»; о ситуации с Военно-промышленным комплексом.

– Как можно охарактеризовать обстановку на украинском Театре военных действий (ТВД) в последние дни?

– Противник «посыпался» в Курской области, к чему привели наши успехи на тактическом уровне. Правда, у нас уже кое-кто громко рисует оперативную и стратегическую победу, зачастую явно преувеличивая масштаб – даже на успехи оперативного уровня силенок у нас маловато.

Но успех под Курском – реальность. Противник посыпался здесь при совокупности факторов: «ихтамнеты» сделали тему границы, напрягли участок фронта, а затем силами до БТГр наши бойцы, проявив упорство и мужество, прошли по трубе 15 км и появились в тылу ВСУ. И они тут же посыпались.


– Эта операция похожа по тому, как брали Авдеевку?

– Да, и там, и здесь, фактор использования подземных коммуникаций поставил противника в тупик. Это, в частности, подтверждает то, что фронт у них держится, пока с ними не случается серьезного стресса. Как только у них возникает на линии остро стрессовая ситуация, они обваливают фронт. Подтверждение тому – факт Авдеевки, факт Суджи. Такой обход позиций ВСУ стал полной неожиданностью, и как только они почувствовали, что в их тылу действуют наши силы, у них тут же рухнула выстроенная оборона в опорниках.

– С другой стороны, западнее Донецка ВСУ огрызаются и даже пытаются продвигаться.

– Здесь скорее играют причины субъективного, нежели объективного характера. У нас там не хватает сил и, значит, возможности создать им стрессовое состояние. Пока, во всяком случае.

Если бы на Южно-Донецком направлении (обозначим его так) у нас была возможность устроить прорыв на 40-50 км вглубь территории, контролируемой противником, мы бы получили другую в том числе стратегическую (!) историю. Локально действовать у нас получается, поскольку хватает мысли, замысла руководителей тактического уровня.

Мы же понимаем, что операция «Труба» не произошла сама по себе. Сказались тщательная подготовка, рейд согласован и синхронизирован с продвижением в районе границы. И, главное, нам удалось получить под огневой контроль дорогу Суджа – Сумы, на которой мы начали бить их на ротации. Комплекс мер привел к успеху.

Так вот, повторюсь. Считаю, что если бы у нас хватало сил и средств, которые позволили бы нам спланировать и провести операцию оперативно-стратегического характера от 40-50 км глубокого прорыва, вполне возможно, мы бы наблюдали иную реакцию оппонентов.

– На наших глазах срезается «Курский выступ» противника?

– Противника выдавили из Суджи, и можно с уверенностью говорить, что та карта, которую они приберегали в виде будущего обмена территорий в Курской области и т.д., уже отыграна.

Главное, нам в этой истории не останавливаться, а продолжать развивать успех на этом направлении. Они могут не успеть отреагировать на наш успех на этом направлении, но могут и успеть. Надо идти дальше. То, что я говорил и раньше – взятие/контроль/нависанием над Сумами, Черниговом, Харьковом должны стать той «санитарной зоной», которая повысит безопасность России на этом направлении.

– Поступает информация об активности противника в приграничье с Черниговского направления. В Стародубском районе fpv-выбивают вышки сотовой связи, например. Обычно связь выбивают перед попыткой прорыва.

– Возможно всё. В целом фронт держится, и противник способен на многое. А мы, между прочим, не под Киевом стоим. До победы далеко как до… Киева. Нужно быть готовым к контратакам в самых неожиданных местах. Можно, конечно, шапками закидать, уже проходили. Но при всех общих равных противника надо уважать. Этим мы уважаем себя.

– На всех участках фронта сражения носят упорный и ожесточенный характер...

– Противник сражается. Мы много раз уже говорили – там воюют такие же русские люди. Это фактически гражданская война. Нередко противник сражается до последнего в тяжелых условиях, даже в окружении. Этот фактор надо учитывать. Это говорит о том, что наш враг мотивирован. Помимо мобилизированных из-под палки, это подготовленный, вполне профессиональный противник, с которым нелегко.

Тем же, кто хочет Киев, Львов, Одессу, «Вперед!», «Вперед!» и т.д. Послушайте, придите, возьмите автомат, ранец, бронежилет и покажите, как надо.

– Возникает ощущение, что после Курска возможна попытка остановить боевые действия...

– Есть такое. Думаю, однозначно, в этом году с каким-то видом «заморозок» будем сталкиваться. А вот будут ли они удачными, бабушка надвое сказала. Но то, что зреет попытка остановки конфликта, это факт.

– До того, как в Киеве согласились на условия Трампа, там желали «помириться» в воздухе и на воде, а про землю «забыли»...

– С ними всё, как раз, понятно. Они пытались заключить перемирие там, где мы им наносим максимальное поражение. Например, перемирие в воздухе не позволит нам дальше бить по энергической структуре. Мы наконец начали им достаточно эффективно «выносить» газовые генерации, свет и т.д. Мы наносим поражение ракетами.

– Но они пытаются отвечать...

– Пытаются. Вот 11 марта ударили максимальным количеством БПЛА, в т.ч. по Подмосковью. Да, есть жертвы и разрушения, но, как бы цинично не звучало, ущерб от подобных атак минимален, благодаря работе ПВО, РЭБ.

Мы же им очень системно и эффективно выносим инфраструктуру, и они хотят на этом в очередной раз нас обмануть. Это ровно та история, про которую говорит Президент: где они не эффективны, они пытаются остановить боевые действия: «На земле, мол, давайте воюем, а вот то, что вы ракетами стреляете и шарашите у нас по гостиницам наемников и всяких ублюдков, так давайте не стрелять! А мы по-прежнему будем подвозить снаряды к фронту и вас убивать. Логистику нам не выбивайте!».

Вот что они хотят.

– По традиции хотят навязать нам, извините, какой-то шмурдяк?

– Как обычно. На самом деле, наши стартовые условия на переговорах давно озвучены Президентом и не менялись: вывод украинских войск из ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей – субъектов РФ. На мой взгляд, на данной этапе требования вполне справедливы и их можно обсуждать. И обмен территориями может выглядеть именно так – мы освобождаем занятые территории Харьковской области взамен на 4 региона, прописанных в Конституции РФ.

Лично меня такой обмен не устраивает, но на переговорах нужно учитывать мнение всех сторон.

– Но в Киеве ни на какой обмен не идут, думаю, и не пойдут.

– Наш вариант категорически не устраивает противника. Наши Херсон и Запорожье означают контроль над приличным участком акватории Черного моря, средним и нижним течениями Днепра, энергосистемой Украины, поддержкой Приднестровья и т.д. Но почему мы должны думать о том, что устраивает их, а не нас?

– Вариантов, на самом деле, не много?

– Всего два: если наши предложения не устраивают противника и тех кто за ним стоят, то боевые действия будут продолжены, так как мы не дадим им возможность нарастить силы, пополнить б/к и перегруппироваться, или же нам снова предложат новый более «мягкий» (на самом деле, нет) вариант и будут уламывать.

Пока нас будут пытаться обмануть. Еще легендарный генерал Скобелев говорил, что нет таких побед русского оружия, которые бы не потеряла русская дипломатия. Будем надеяться, что в этот раз эта проверенное временем утверждение все-таки не будет воплощено в жизнь.

– Спецоперация выявила проблемы с ВПК. В чем конкретно они выражены?

– Если вкратце, то во-первых, у нас проблемы с артиллерией, её дальностью и точностью. К сожалению, ситуация за годы боевых действий не меняется. Проблема остается.

Во-вторых, у нас главная проблема в бронетехнике в том, что она… устарела! А это уже объективный фактор, про который почему-то «забыли» производители. Антропометрические данные пехотинца с момента создания и производства этой бронетехники изменились. Человек вырос, физически стал больше. Это статистический факт. И он уже с трудом поменяется в десантном отделении. Когда боец с оборудованием, вооружением в бронежилете размещается там, ему тупо неудобно там. То же и при десантировании. Поэтому у нас ездят на броне. Но это почему-то никто не желает учитывать!

– А есть обратные примеры, когда армию слышат в тылу?

– Разумеется. К примеру, у военных были нарекания к «Калашникову», к автомату АК-12. В начале СВО доходило до того, что треть из них после боя приходилось списывать. В подразделениях предпочитали отказываться от него в пользу более ранних надежных моделей. Но за три года войны «Калашников» услышал пользователя и смог провести три модернизации АК-12! Три! Здесь производитель слышит потребителя. И автомат по ряду параметров стал лучше. Да, нужно решать вопросы с калибром и дальностью, но взаимодействие есть.

К сожалению, ряду отечественных мастодонтов ВПК голос потребителя не интересен. Его не слышат совсем. И это, конечно, беда.

– Как ситуацию изменить?

– Считаю, что об этом важно, нужно, как минимум, постоянно говорить, поднимать тему в СМИ. Ведь ситуация зашла достаточно далеко. Даже в республиках бывшего соцлагеря уже производят свои варианты БМП, БТР и т.д., т.е. бронетехнику, которая превосходит существующие отечественные образцы. А мы застыли на месте, предпочитая клепать БМП-3 без модернизации и при необходимости включать т.н. антикриз, рассказывая о «прекрасных современных машинах». Но врать же бесконечно нельзя...

– Почему пресловутая «Армата» так и не пошла в войска?

– Потому что нет двигателя на «Армату». Но это пример, о котором не говорит только ленивый. Есть и другие, более приземленные.

Обратите внимание, за три года боевых действий украинцы наладили выпуск складывающихся экранов для защиты бронетехники от БПЛА. Массовое промышленное производство. А мы до сих пор «кто в лес, кто по дрова».

У нас до сих пор ГАБТУ [Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ] не представило даже норматива по подобному экрану, какой он должен быть. А противник производит складывающийся, который при необходимости капюшоном закрывает броню от ударных дронов и боеприпасов…

Чем мы хуже? Ничем. Но на практике у нас раздрай, по-прежнему лепят эти «горбыли» на танки, превращая их в сараи из фантастических фильмов. На четвертый год боевых действий какой-то ЗИП для танков должен появиться? Кто-то об это должен думать? Думает? Не сараи на танки лепить, а что-то надежное и простое с завода получить...

Огромное количество вопросов. Тоже самое с БПМ и БТР. Вот противнику натащили «Брэдли», БТР-4Е. А где наши «Курганцы», проекты, которые еще с итальянцами разрабатывали в свое время? Продолжайте это развивать! Но нет же – монополисты категорически против того. чтобы делалось что-то новое. Что-то новое делать они не в состоянии, но могут потратить большие деньги на рассказы о замечательных образцах полувековой давности. Потому что идет колоссальный распил госзаказа. А это очень большие деньги.

– Спасибо за беседу.

Добавил Kalman Kalman 13 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать