В Сибири возрождается центр тяжелого машиностроения

отметили
28
человек
в архиве
В Сибири возрождается центр тяжелого машиностроения

В Емельяновском районе Красноярского края полным ходом идет возведения Центра тяжелого машиностроения. Данный проект призван возродить традиции промышленного гиганта сферы – завода «Крастяжмаш», а также создать высокотехнологичное производство полного цикла.В период существования Советского Союза на территории площадью 830 тысяч квадратных метров действовало предприятие, занимающееся производством карьерных и шагающих самосвалов. После распада СССР завод столкнулся с рядом проблем, полностью решить которые не удалось в течение трех десятилетий. В результате «Крастяжмаш» был вынужден прекратить свою работу.

Сейчас на этом же месте развивается компания «Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Микрон»», которая специализируется на выпуске оборудования для горнодобывающей промышленности, спецтехники, средств автоматизации, комплектующих из цветных металлов. Кроме того, в последние годы «Микрон» активными темпами занимается освоением новых производственных направлений.

Еще в 2014 году было принято решение о создании в этом месте новых мощностей, специализацией которых станет тяжелое машиностроение, станкостроение и металлообработка. Проект реализуется при поддержке АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

За прошедшее десятилетие компания уже запустила четыре из семи запланированных цехов суммарной площадью более 6 тысяч квадратных метров. В 2023 году была получена лицензия на производство оборудования для ядерных установок и началась разработка компонентов для атомной промышленности.

Важное значение для возрождения масштабного предприятия имеет собственное конструкторское бюро. Именно здесь будут запускать в серию наиболее сложные с технологической точки зрения проекты. Так, уже было освоено производство тормозных систем для шахтных подъемных устройств и рельсово-рудничного транспорта.

В настоящее время на заводе активно ведутся строительные работы. В прошлом году был завершен монтаж первого цеха и высокоточных обрабатывающих центров. Одной из главных особенностей предприятия станет возможность выпускать крупногабаритные детали. Как и на заводе «Крастяжмаш», максимальный диаметр деталей, с которыми будут смогут работать сотрудники завода, составит 16 метров.

Инвестиции в реализацию данного проекта достигают отметки в 13,5 миллиарда рублей, из которых уже освоены 4 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на расширение производственных мощностей.

Завод будет работать как предприятие полного цикла, которое занимается производством машин и механизмов. Важно подчеркнуть, что такие компании в настоящее время нечасто встречаются в отечественной промышленности. По сути, это будет полноценный производственный гигант в своей сфере.

Проект планируется завершить в 2031 году. Создание такого центра позволит не только восстановить традиции сибирского машиностроения, но и вывести отрасль на новый уровень, соответствующий современным требованиям промышленности.

Такой завод поможет закрыть потребности в тяжелом оборудовании как в регионе, так и на федеральном уровне. Предприятие сможет обеспечить реализацию политики импортозамещения во многих стратегически важных отраслях, что положительно скажется на развитии отечественной экономики.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 13 Марта
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать