Фронт шире. Лавров: Россия не остановится на линии боевого соприкосновения

Россия не примет предложение остановить боевые действия по нынешней линии соприкосновения. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Катар, во-первых, полностью должны быть освобождены территории, которые закреплены в Конституции РФ, во-вторых, нужно освободить оставшуюся часть Украины от нацистских законов.
По словам дипломата, Конституция основана на волеизъявлении людей, поэтому нельзя ее игнорировать. А на оставшейся части Украины тоже живут люди, которым удобнее разговаривать на русском языке, они хотят сохранить традиции предков, воспитанных на русской культуре.
Все страны Запада, которые говорят о намерении помочь с урегулированием конфликта, министр попросил погрузиться и понять первопричины. В качестве примера он привел американского президента Дональда Трампа, назвавшего расширение НАТО и попытку поглотить Украину этим военным альянсом крупнейшей ошибкой своего предшественника Джо Байдена и ключевой причиной конфликта.
Второй «вопиющей причиной, которую замалчивает Запад», а надо бы понять, Лавров назвал курс киевского режима, который пришел к власти в результате госпереворота, на запрет всего русского, включая культуру, язык и православную церковь. «Никто из западных представителей об этом не говорит. Продвижение этой правды, ознакомление с фактами, понимание первопричин будет лучшим вкладом стран в урегулирование конфликта по справедливости», — считает глава МИД РФ.
О размещении европейских миротворцев на Украине
Лавров раскритиковал инициативу европейских лидеров и, в частности французского президента Эммануэля Макрона, о размещении миротворческого контингента на Украине. Он напомнил о словах Трампа о том, что решение на развертывание такого корпуса возможно лишь с согласия обеих сторон. Россию никто не спрашивал.
И в целом инициатива Франции и Великобритании о размещении миротворцев «нацелена на разогрев конфликта и пресечение попыток его успокоить». Макрон на недавней встрече с Трампом в Вашингтоне предлагал сначала прекратить огонь, затем ввести миротворцев и только после этого начать мирные переговоры. Лавров считает это «лукавством», поскольку европейцы хотят воспользоваться передышкой, чтобы «снова накачать Украину оружием».
«Такими простенькими механическими штучками, как размещение войск, не отделаться. Главное — разобраться в первопричинах конфликта. Они не в миротворцах. А во втягивании Украины в НАТО с прицелом на создание на ее территории военной инфраструктуры против России и тотальном истреблении прав русских и русскоязычных», — добавил министр.
О готовности России к мирным переговорам
Отвечая на вопрос о возможных переговорах, глава дипломатического ведомства напомнил о словах Путина про то, что от диалога отказывается «науськанная Европой» Украина. По этой причине киевский диктатор Владимир Зеленский своим декретом запретил переговоры с Россией. Он и его хозяева ежедневно говорят, что надо сначала обеспечить превосходство на поле боя. «В таком воинствующем духе европейские страны продвигают свою безнадежно устаревшую, провалившуюся политику по Украине», — говорит Лавров.
О замороженных российских активах на Западе
Министр назвал «сворованными» российские активы, которые заморожены на Западе. Они будут частью переговоров по урегулированию конфликта. Чиновник процитировал заявление госсекретаря США Марка Рубио о том, что вопрос о замороженных российских активах необходимо рассматривать в увязке с шагами, которые были приняты в ответ Россией и затрагивают интересы американских компаний. «Надо отказываться от воровских методов и не рассчитывать, что они останутся без ответа», — указал дипломат.
Он назвал странными слова Макрона о том, что нельзя трогать замороженные российские активы, поскольку это нарушение международного права, но можно использовать полученную с них прибыль. «Мы хотим попросить французских коллег разъяснить, в каком международном правовом документе разрешается использовать прибыль с того, что ты своровал», — констатировал Лавров.
О посредничестве Катара в обменах жителями с Украиной
Министр поблагодарил Катар, который без рекламы помогает решать гуманитарные вопросы между Россией и Украиной. Особенно это касается возвращения детей в свои семьи. «Эта работа будет продолжена», — отметил российский чиновник. По его словам, в ней участвуют также Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Об открытии посольств России и США
По словам дипломата, 27 февраля в Стамбуле пройдут переговоры о восстановлении работы посольств России в Вашингтоне и американского в Москве. Сложности он связал с «противоправной деятельностью предыдущей администрации» США, которая создавала искусственные препятствия. И Россия зеркально «создавала некомфортные условия для работы американского посольства в Москве».
О роли Европы в конфликтах в мире
Европейские страны подогревают не только российско-украинский конфликт, но и военные противостояния во всем мире, считает Лавров. Так, ЕС и США ввели «удушающие санкции» против Сирии, которые ударили по народу. И предложили ослабить их в случае «вышвыривания России» из региона.
Такой менталитет — или с нами, или против нас — отличает Европу в последние годы и «везде сказывается губительно», говорит глава МИД. И сейчас, когда меняется отношение к конфликту на Украине, ЕС пытается эту тенденцию подорвать. Для этого Европа объявила о новых крупных пакетах военной помощи Украине, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что для Киева война лучше мира.
Об урегулировании на Ближнем Востоке
Россию беспокоит, что с каждым днем Израиль делает шаги, которые не предусмотрены в соглашении с ХАМАС и Ливаном, сообщил Лавров. По его словам, ключевым вопросом является создание Палестинского государства. А «попытки замотать это решение Совбеза ООН» и заменить его расселением палестинцев по региону заложат лишь бомбу замедленного действия, как это было в последние десятилетия.
О будущем канцлере Германии
Российский дипломат зафиксировал, что Германия по итогам парламентских выборов вновь поделилась на восточную и западную части. Восток настроен на решение внутренних проблем, обострившихся из-за присоединения страны к санкциям, из-за того, что Германия «поджала хвост» после взрывов газопроводов «Северные потоки» и «стыдливо замотала расследование». Хотя это подорвало основы немецкой экономики, позволявшие ей десятилетия быть лидером в европейском развитии.
У предполагаемого будущего канцлера Фридриха Мерца, чья партия выиграла выборы, «специфические подходы к России». В отличие от предшественника Олафа Шольца, он настаивал на отправке на Украину дальнобойных ракет «Таурус» для атак вглубь России. «Когда немцы такие идеи активно вынашивают, это наводит на воспоминания», — заметил дипломат. Несмотря на агрессивные взгляды Мерца, часто у людей, переходящих из кандидатов в государственные деятели, взгляды становятся более реалистичными, резюмировал Лавров.
