Комментарии участников:
Старинный духовой инструмент, первое упоминание в летописях о котором относится к XIV веку, несколько столетий был одной из главных достопримечательностей старого Кенигсберга. В августе 1944 года во время напалмовой бомбардировки города английской авиацией Кафедральный собор превратили в руины, а величественный орган — в груду пепла. В советское время о восстановлении раритета не велось и речи. Но на юбилей города приехал Владимир Путин, который посетил собор вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. И сказал, что самым лучшим подарком городу было бы восстановление органа.
Российские реставраторы перелопатили все европейские архивы. Рассчитывая пропорции, не пренебрегали деталями. Даже вычислили, что у статуэтки фигуры Девы Марии Кенигсбергской 36 размер обуви.
Представители немецкой фирмы-производителя внедрили на калининградской земле и еще одну новацию. Орган заведен на три диагностических компьютера, которые круглосуточно по интернету соединены с главным офисом фирмы. О любой неполадке в работе инструмента сразу же станет известно в Германии, и специалисты вылетят в Калининград с готовым алгоритмом устранения неполадки.
— Тут еще одна занимательная вещь произошла, с тех пор как начался монтаж органа, — вполне серьезно заявил "Известиям" глава государственного предприятия "Кафедральный собор" (сейчас он является историко-культурным центром. — "Известия") Игорь Одинцов. — В собор вернулось привидение, первое упоминание о котором относится к XVI веку. Несколько раз за последние месяцы камеры ночного наблюдения фиксировали непонятное оптическое явление. Да и сторожа собора жалуются, что ночью чувствуют за спиной чье-то присутствие.

"… у нас создана идеальная акустика. На звук в нашем соборе "завязано" все — даже пол. Мы сделали его не гладким и блестящим, а выложили шероховатым камнем, благодаря чему звук не отскакивает, а плавно гаснет. Даже скамейки для зрителей у нас деревянные, никаких мягких обивок", — добавил директор музея.
Он также заметил, что органный комплекс чувствителен к внешним факторам, поэтому внутри собора постоянно поддерживается оптимально температурно-влажный режим.
"У нас всегда плюс девятнадцать и сорок-сорок пять процентов влажности. Если эти показатели отклоняются от нормы, включается компьютерная система и все приводит в порядок", — пояснил Одинцов.
Он отметил особую роль компьютеров в работе органного комплекса. "Установлено три мощных компьютера. В первых двух фиксируются регистры, их сочетания. У нас всего 122 регистра, это много для органа. А третий отслеживает возможные неисправности во всем комплексе. Он постоянно подключен к сайту немецкой фирмы-производителя "Александр Шукке". Если что-то случилось, компьютер даст знать о поломке, специалисты фирмы оперативно пояснят, как ее устранить, а если потребуется, то и сами прилетят к нам для ремонта", — рассказал собеседник агентства.
Большой и малый органы выполнены в стиле барокко, всего в них около 10 тысяч труб разной высоты (от трех сантиметров до десяти метров).
В центре большого органа установлена статуя Девы Марии, наверху — большая птица Феникс, по бокам — шесть ангелов, которые двигаются, а также две звенящие вифлеемские звезды.
Собеседник агентства также отметил, что на установку уникального органного комплекса потрачено около 105 миллионов рублей из федерального бюджета.
Во время Великой Отечественной войны Кенигсберг, будучи столицей Восточной Пруссии, сильно пострадал — особый урон нанесли бомбардировки англо-американской авиации в 1944-1945 годах. Кафедральный собор, построенный в стиле северо-германской готики в 1333 году, был значительно разрушен и долгое время не восстанавливался.
Реставрационные работы начались лишь в 1992 году. В настоящее время собор восстановлен практически полностью, частично не хватает лишь внутренней и внешней отделки (витражей).

