Свобода собраний

отметили
2
человека
в архиве
Свобода собраний

28 ноября представители правозащитных и гражданских организаций представили предварительную версию доклада российских неправительственных организаций «Свобода собраний в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы V созыва».
В предвыборный период публичные мероприятия приобретают особое значение. Для политиков – уличные акции форма предвыборной агитации, для активистов протестных движений – возможность привлечь внимание к своим требованиям, для простых граждан – едва ли не единственный способ заявить о волнующей проблеме. Насколько все это было реально во время избирательной кампании – т.е. с 2 сентября по конец ноября, а в дальнейшем вплоть до 2 декабря – проанализировали совместно представители Центра «Демос», Движения ГРОЗА, Молодежного Правозащитного Движения и Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж/Черноземье.
«Участники протестных акций рассчитывают в период выборов на большее внимание не только властей, но и участников избирательной кампании. Власти и политические партии, также отдают себе отчет в том, что «неполитические» по статусу публичные мероприятия могут оказать влияние на электоральное поведение избирателей, – прокомментировал Сергей Лукашевский, директор Центра «Демос». – В нашем докладе представлены 88 случаев из 23 регионов, где организаторы публичных мероприятий столкнулись с произвольным толкованием законодательства и прямым административным произволом, бюрократической волокитой и умышленным созданием препятствий для проведения акций вплоть до их разгона с применением спецсредств и вооружения».
Особенную озабоченность правозащитников вызывает немотивированное и чрезмерное применение насилия со стороны присутствующих на акциях представителей силовых структур. Подобные инциденты имели место при разгоне «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге и во время стихийных митингов в Назрани, и во время разгона небольшой акции в Магнитогорске. «Применение силы при прекращении публичного мероприятия – это крайняя мера, использование которой должно быть обосновано и оправдано, – пояснил Алексей Козлов, лидер Движения «ГРОЗА» – Применение силы против участников мирных акций милицией, а также сотрудниками военных ведомств, должно всегда тщательно расследоваться, особенно если есть жертвы». Правозащитники призвали органы власти открыто расследовать все выявленные случаи такого рода, а также призвали не допускать в дальнейшем немотивированных арестов или иных видов преследования активистов.
В своем докладе правозащитники также отметили, что чрезмерное негативное внимание представителей органов административной власти и милиции в предвыборный период уделяется представителям оппозиционных политических объединений, в особенности к активистам т.н. «внесистемной оппозиции». Кроме того, в предвыборный период активисты подвергались преследованиям за критикующие власть высказывания и лозунги, распространение «антиправительственных» изданий и т.п. При этом в силу нагнетаемой властями «криминализации протестной уличной активности» с преследованиями начали сталкиваться и обычные граждане, решающие отстоять через уличные акции свои права.
Предварительный доклад составлен по материалам мониторинга соблюдения Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и реализации гражданами конституционного права на свободу собраний. В докладе анализируется ситуация с соблюдением права на свободу собраний на всех этапах организации и проведения публичного мероприятия. Отдельная глава доклада посвящена проблеме права на свободу собраний в республиках Северного Кавказа, где на практике местные власти чаще всего сами решают, в какой ситуации им выгодно применять формально действующее российское законодательство. Текст доклада можно найти здесь: www.demos-center.ru/projects/news/A352AD1/1196256806
Данный доклад является хронологическим продолжением доклада «Право на свободу собраний в современной России (обзор ситуации)» (http://www.meetings.hrworld.ru/monitoring/), выпущенного в сентябре 2007 г.

Дополнительная информация:
Мария Парамонова, координатор мониторинга – тел. 8-910-450-96-36
Центр «Демос» – тел. (495) 984-66-87
Добавил Indian Indian 29 Ноября 2007
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать