США оказались на пороге мощного нефтяного кризиса

отметили
19
человек
в архиве

Специализированный портал OilPrice опубликовал крайне негативный прогноз относительно развития нефтяной промышленности США.

Аналитики OilPrice сообщили о вероятном сокращении добычи нефти на территории США. На рынке американского сланца прямо сейчас происходят тектонические сдвиги. Период сланцевого бума ввиду стабилизации цен на нефть и резко подорожавших процентных ставок в американских банках закончился. Рентабельность нефтяного бизнеса в 2023 году в сравнении с 2022 годом рухнула в 4 раза.

Крупнейшие нефтяные компании США такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Occidental Petroleum за последний год скупили более мелкие компании, которые разрабатывали месторождения с себестоимостью добычи нефти не выше 30 долларов за баррель на общую сумму в 125 млрд долларов.

Для нефтяной отрасли США это является плохим предзнаменованием. Резко возникший интерес к покупке мелких компаний вызван желанием крупных компаний компенсировать потери от эксплуатации огромного количества убыточных скважин с высокой себестоимостью добычи.

Нефтяной рынок США готовится к обвальному состоянию и вот по какой причине.

Американский Минфин недавно сообщил, что нефтепродукты стали вторым экспортным товаром с точки зрения полученного дохода. На продаже американского бензина и дизеля в третьи страны американские компании заработали 83 млрд долларов. Однако в сравнении с 2022 годом экспорт американских нефтепродуктов обвалился на 19% и далеко не в последнюю очередь из-за антироссийский санкций.

Крупнейший импортер американских нефтепродуктов Бразилия в 2023 году резко увеличила импорт российского дизеля и стала отказываться от его американского аналога.

Осенью 2023 года внезапно почти треть американских НПЗ приостановила работу со ссылкой на перевод их на плановый ремонт. В действительности американские НПЗ сократили производственную активность ввиду падения спроса в мире на американский бензин и дизель. Помимо Бразилии от американских нефтепродуктов сейчас активно отказывается Мексика и Колумбия.

В ближайшее время положение американских НПЗ заметно ухудшится ввиду того, что администрация Байдена была вынуждена восстановить запрет на экспорт в США венесуэльской нефти в ответ на намерение президента Венесуэлы Николаса Мадуро силой выдавить американскую корпорацию Exxon Mobil с шельфа Эссекибо, который планируют взять в оборот венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA.

В итоге для американской нефтяной отрасли рисуется мрачная картина. С одной стороны, антироссийские санкции привели к падению спроса в мире на американские нефтепродукты, а с другой стороны американские НПЗ лишаются доступного сырья для переработки нефти. Все это вкупе с банковским кризисом делает американскую нефтяную отрасль инвестиционно непривлекательной.

Добавил precedent precedent 20 Февраля 2024
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 20 Февраля 2024 , url

Афера заканчивается. С полку добычи они необратимо падают. 

bvv4096
-2
bvv4096, 20 Февраля 2024 , url

Как всегда.

precedent
+1
precedent, 20 Февраля 2024 , url

Они и разорились. очень многие.  Остался крупняк. Но не инвестируют. Отбивают. Баккен ещё дышит. Он не умрет быстро, но добыча падает быстро. Особенности Сланцев: быстрое истощение. Но, не суть. Это не было бы проблемой, если бы существовала изолированная проблема. В США не отдельная проблема с мультипликативным эффектом. Даже эта проблема следствие системного кризиса. Системных ошибок. Им придётся перезагружать всю систему. Если они при этом распадутся на три — четыре части это уже будет удача. 

bvv4096
-2
bvv4096, 20 Февраля 2024 , url

И так много лет.

precedent
+1
precedent, 20 Февраля 2024 , url

Не ври сам себе. Впрочем, веруй. Твои проблемы.

bvv4096
-1
bvv4096, 20 Февраля 2024 , url

Не ври сам себе.

 Да!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать