Далай-лама хочет назвать преемника, не дожидаясь реинкарнации

отметили
6
человек
в архиве
Такое решение лидер всех буддистов принял после того, как Китай объявил о намерении утвердить кандидатуру следующего Далай-ламы. В ходе поездки в Японию нынешний лидер заявил, что может назначить своего преемника сам, либо провести выборы среди высокопоставленных тибетских монахов.

По традиции, после смерти Далай-ламы монахи ищут его новое воплощение. После проведения ряда испытаний, они выбирают ребенка, который далее воспитывается как будущий лама.

Далай-лама XIV — нынешний духовный лидер буддистов — вынужден был покинуть Тибет и жить в эмиграции в Индии, где находится и тибетское правительство в изгнании. Власти Китая обвиняют Далай-ламу в поддержке тибетских сепаратистов. В течение второй половины XX века Тибет борется за независимость от Китая либо создание автономии.

См ранее на news2.ru: «Пекин запретил реинкарнацию Далай-лам»
Добавил suare suare 22 Ноября 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 22 Ноября 2007 , url
Ересь Далай-ламы. "Живой Будда против Пекина" Франческо Сиши
Неясно, как избрание в процессе голосования или выбор самого Далай-ламы могут примириться с догматами ламаистского буддизма, но, вне всякого сомнения, это радикальный разрыв. Но за этим решением стоит политическая необходимость. Далай-лама уточнил, что "если Китай изберет моего преемника после моей смерти, люди Тибета его не поддержат, потому что у него не будет тибетского сердца". 72-летний религиозный лидер в изгнании прекрасно понимает, что китайцы готовятся к периоду после его кончины. Пекин осуществляет жесткий контроль над тибетскими священнослужителями в Китае и решительно настроен подыскать в качестве реинкарнации Далай-ламы ребенка, родившегося в Тибете. Кроме того, Пекин хочет, чтобы мальчик получил религиозное образование, но при этом был предан Китаю. Эти критерии уже применялись в подборе реинкарнации Панчен-ламы, второго лица в тибетской иерархии.

В 1995 году Далай-лама объявил маленького Гедуна Чоки Ньиму избранным Панченом, до шестой политической проверки, которая бы подтвердила, что новый лама послушен Пекину. Но китайское правительство отставило Ньиму и назначило другого, Гьялцен Норбу, который сегодня официально представляется как Панчен. О Ньиме нет никаких сообщений, и складывается впечатление, что он не получил необходимого религиозного образования, чтобы быть религиозным лидером такого ранга. Иными словами, он выбыл из соревнования.

Далай-лама хочет избежать повторения этой истории и со своим преемником и уже заявил, что будущий Далай-лама может родиться и за пределами Тибета.


Далай-лама XIV может назначить своего преемника при жизни
В начале ноября на встрече с паломниками из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Монголии, прибывшими в Дхарамсалу (Индия) на фестиваль буддийской культуры, Далей-лама предположил, что, возможно, в следующий раз реинкарнация произойдет в Индии, в буддийских регионах России или в Монголии.

"Поскольку цель следующей реинкарнации — продолжать ту работу, которая проводилась предыдущим воплощением, и если я умру в качестве беженца, тибетский вопрос еще не решится, то, логически рассуждая, я должен буду родиться обязательно вне пределов Тибета, то есть в свободном мире. Это может быть или Индия, или Калмыкия, или Монголия, или Тува", — сказал Далай-лама.

Он призвал буддистов этих регионов молиться об этом. "Теоретически все возможно, об этом вы должны читать в своих молитвах", — добавил Далай-лама.


Далай-лама выберет преемника не по правилам

Напомним, что китайские власти силой удерживают у себя потенциального преемника Далай-ламы — одиннадцатого Панчен-ламу, настоящее имя которого — Гедюн Чоки Ньима. Он родился 25 апреля 1989 года в тибетском районе Лхари и в шестилетнем возрасте был объявлен истинным перевоплощением последнего, десятого Панчен-ламы Тибета — второго по значению духовного лидера Тибета — и получил от Его Святейшества Далай-ламы Тибета имя Тензин Гедюн Еше Тинлей Пунцог Пэл Сангпо.

Через три дня после этого, 17 мая 1995 года, мальчика вместе с родителями похитили прямо из дома и заперли в полицейском участке. Где Панчен-лама находится в настоящее время, точно не известно, потому что китайские власти отказываются отпустить его обратно в монастырь Ташилумпо, где он, согласно правилам буддистов, должен получить воспитание и образование. Правительство КНР отказалось даже допустить к Гедюну Чоки Ньиме независимых наблюдателей, которые могли бы затем подтвердить, что он находится в безопасности.

Китайцы и вовсе не хотели признавать факт похищения, но в дело вмешался Комитет по правам ребенка при ООН — организация, следящая за соблюдением Конвенции по правам ребенка, которую КНР обязалась соблюдать. Только 28 мая 1996 года чиновники наконец заявили, что мальчик был "принят под защиту правительства КНР по просьбе его родителей". Он считается самым юным политзаключенным в мире.


Далай-лама готовится к прижизненному перевоплощению
"Самое лучшее, что могут сделать китайские лидеры, это провести прямые переговоры с далай-ламой, который выступает за культурную автономию Тибета и защиту прав человека",— заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью германскому изданию Bild. Высказаться на тему отношений Пекина и далай-ламы госпожу Меркель заставило недавнее официальное заявление МИД КНР о том, что встреча канцлера с далай-ламой 23 сентября серьезно навредила германо-китайским отношениям. "Как канцлер Германии я сама имею право решать, с кем мне встречаться, а с кем нет,— отрезала Ангела Меркель.— А Пекину и далай-ламе я советую просто поговорить".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать