Комментарии участников:

Интересно, что же в Кыргызстане делается для развития детей?
Государство, пытаясь приспособиться к нелегким рыночным отношениям, как и прежде, далеко не первое место уделяет культурному развитию страны и финансирует этот сектор по остаточному принципу. Что касается развития детей, то большая часть из них предоставлена самим себе, проводя свободное время во дворах, на улицах. А праздное времяпрепровождение ни к чему хорошему, как известно, не приводит. Здесь и кроются истоки асоциального поведения: злоупотребление алкоголем, курение, игромания, хулиганство. В итоге все это порождает преступность.
Из пятимиллионного населения Кыргызстана 46 процентов составляют дети. По скромным подсчетам, их 2 миллиона 230 тысяч. По статистике, Кыргызстан входит в число самых молодых государств мира по возрастному показателю. На первый взгляд это обнадеживает, но если мы сейчас не будем уделять культурному развитию детей достаточного внимания, в будущем это обязательно отразится на их развитии. И тогда данный показатель уже будет не радовать, а удручать.

О том, как дела обстоят в России, рассказал представитель ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой. Он отмечает, что современный ребенок недостаточно знает о своих правах. Видимо, с целью просветить ребят аппарат Уполномоченного по правам ребенка в городе Москва и Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ организовали сегодня в Московском Доме Книги и в некоторых школах Москвы открытые уроки по правам ребенка.
И еще. Сегодня в Московском городском дворце детского творчества стартуют проекты российской социальной инициативы «Поделись знанием!», организованной в поддержку нацпроекта «Образование». В ходе этой акции 500 российских детских домов получат необходимые наборы книг. Кроме того, в рамках проекта впервые в России будет проводится конкурс литературных работ воспитанников детских домов «Моя мечта», жюри которого возглавил популярный российский писатель-фантас» Сергей Лукьяненко. По его словам, несмотря на то, что "дети, живущие в детских домах, обделены многим, в первую очередь — семейным теплом и заботой родителей, они ничуть не обделены талантом». Кроме того, подобные конкурсы помогут ребятам найти дорогу в будущее.

Как сообщил корреспонденту ПАИ директор Себежского специального училища закрытого типа №1 (Псковская область) Сергей Семёнов, в этот день в клубе образовательного учреждения пройдёт конкурс рисунков.
Все желающие посоревноваться в умении рисовать соберутся в клубе и в определённое время буден дан старт. Ребятам предстоит в своих работах отразить тему праздника "Права ребёнка". Среди участников выберут три первых места, а также поощрят всех остальных юных художников.

Во втором филиале центральной публичной библиотеки Первомайского района пройдёт вечер-встреча «Школа юного правоведа», а в среду, 21 ноября, в библиотеке состоится круглый стол «Дети без прав – Россия без будущего», передаёт «Эхо в Москве в Пензе».

См. четырьмя новостями позже… «Фотоподборка к всемирному дню ребенка»