МИД РФ: диалог с Западом невозможен, пока он ведет политику сдерживания России
![]()
26.10.2023
Пока Запад не прекратит политику сдерживания России, диалог не возобновится. Об этом заявил на заседании Первого комитета Генассамблеи ООН замглавы российской делегации, заместитель постоянного представителя России в Женеве Андрей Белоусов.
Дипломат отметил, что в последние годы региональная безопасность в различных частях мира вынуждена преодолевать серьезнейшие испытания, нарастает воинственная риторика — с новой силой вспыхивают существующие или застарелые конфликты, появляются новые очаги напряженности.
Белоусов также констатировал грубое нарушение основополагающего принципа неделимости безопасности. По его словам, возвращение контроля над ситуацией и ее нормализация возможны только при соблюдении принципов, Устава, целей и задач ООН, а также при помощи отказа от дестабилизирующей военной активности и контролируя вооружение.
«До тех пор, пока североатлантический альянс не откажется от своей ориентированной на Восток экспансионистской повестки и от политики «сдерживания» России, попытки возобновить какой-либо диалог заведомо обречены на провал», — добавил дипломат.
Он выразил надежду, что Запад, наконец, услышит голос разума и начнет действовать, согласно принципам равноправия, взаимоуважения и учета интересов в военной безопасности всех стран.
Из-за нынешнего дефицита доверия и враждебности со стороны США и коллективного Запада российский дипломат посоветовал не ждать от Москвы продвижения в вопросах ревизии состояния КОВЕ.
«Диалог о новом издании КОВЕ станет возможным лишь в случае отказа Запада от враждебной антироссийской политики», — отметил Белоусов.
Он заключил, что для формирования такого режима в будущем понадобятся новые подходы и обязательный учет интересов России.
Во время своего последнего визита в Китай президент России Владимир Путин похвалил западных политиков за то, что они начали задумываться о переговорах и перестали грозить России нанесением стратегического поражения. ■
