Лишь 15% детей в детских садах Киева понимают украинский язык и разговаривают на нем, в то время как около 20% дошкольников даже не понимают его, сообщает Обозреватель.
«Даже не обладая лексикой, можно нормально взаимодействовать с другим говорящим через жесты и мимику, тем более если речь идет о детях. А вот если исходить сугубо из лексики, то результат таков, что знание украинского у 20% киевских дошкольников близко к нулю», — пишет издание.
В статье сообщается, что 65% детей используют и русские, и украинские слова, но социализация все равно проходит на русском, на котором проще общаться.
Для «исправления» проблемы планируется создавать украинские разговорные клубы в детских садах для родителей и детей, резюмирует автор.
Ранее языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь обратился к украинским телеканалам с требованием как можно скорее отказаться от русского языка в своих программах и использовать только украинский.
Он напомнил, что с 17 июля следующего года использовать в эфире другие языки без дублирования можно будет только «в принятых участниками программ устойчивых выражениях, коротких фразах или отдельных словах».
После госпереворота на Украине власти страны начали борьбу не только с советской историей, но и со всем, что связано с Россией и русским языком. В 2019 году Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он подразумевает, что граждане должны использовать украинский во всех сферах жизни. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что власти Украины на протяжении многих лет проводили курс на агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию, а международные организации игнорируют дискриминацию нацменьшинств, особенно в отношении русских людей.